Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОСМИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА КОМПЛЕКСА ИЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ БЛОКОВ НА ОКОЛОЗЕМНОЙ ОРБИТЕ
СПОСОБ КОСМИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА КОМПЛЕКСА ИЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ БЛОКОВ НА ОКОЛОЗЕМНОЙ ОРБИТЕ

СПОСОБ КОСМИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА КОМПЛЕКСА ИЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ БЛОКОВ НА ОКОЛОЗЕМНОЙ ОРБИТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области строительства на околоземной орбите объектов из блоков, образующих конструкцию тора. Сущность изобретения: способ космического строительства комплекса из строительных блоков на околоземной орбите заключается в том, что собирают и стыкуют блоки, выведенные на орбиту, причем для сборкой используют стандартные, складные, автоматически раскрывающиеся блоки, а сборку блоков осуществляют с помощью монтажного корабля, выполненного с оснасткой из стоек, поперечин, направляющих роликов, рабочей площадки в зоне сборки, и выведенного на орбиту, и кораблей-контейнеров, при этом перед сборкой блоки закладывают в корабли-контейнеры и фиксируют их в сложенном виде, затем пристыковывают выведенные на орбиту корабли-контейнеры к монтажному кораблю, извлекают из них сложенные блоки, освобождают их от фиксаторов и после их расширения пропускают блоки через направляющие ролики оснастки, где их собирают и стыкуют с образованием конструкции тора. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2088489
Класс(ы) патента: B64G1/00
Номер заявки: 93040946/11
Дата подачи заявки: 12.08.1993
Дата публикации: 27.08.1997
Заявитель(и): Ломанов Апполон Анатольевич
Автор(ы): Ломанов Апполон Анатольевич
Патентообладатель(и): Ломанов Апполон Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству на околоземной орбите объектов из блоков, образующих конструкцию тора, но может быть использовано и для сооружений другой формы в открытом космосе и на Земле.
Известен способ космического строительства комплекса из строительных блоков на околоземной орбите, заключающийся в том, что собирают и стыкуют блоки, выведенные на орбиту.
Известный способ сложен, требует больших затрат энергии и средств для изготовления конструкции и вспомогательных сооружений.
Техническим результатом изобретения является решение по упрощению возведения на околоземной орбите объекта из блоков, образующихся конструкцию тора, уменьшение затрат энергии и средств для изготовления конструкции и вспомогательных сооружений.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе космического строительства комплекса из строительных блоков на околоземной орбите, заключающемся в том, что собирают и стыкуют блоки, выведенные на орбиту, для сборки используют стандартные, складные, автоматически раскрывающиеся блоки, а сборку блоков осуществляют с помощью монтажного корабля выведенного на орбиту, выполненного с оснасткой из стоек, поперечин, направляющих роликов, рабочей площадки в зоне сборки, и кораблей-контейнеров. При этом перед сборкой блоки закладывают в корабли-контейнеры и фиксируют их в сложенном виде, затем пристыковывают выведенные на орбиту корабли-контейнеры к монтажному кораблю, извлекают из них сложенные блоки, освобождают их от фиксаторов и после их расширения пропускают блоки через направляющие ролики оснастки, где их собирают и стыкуют с образованием конструкции тора.
Также блоки подают на направляющие ролики с помощью крана, установленного на оснастке, а затем выводят из зоны сборки.
На фиг.1 показан монтаж тора из блоков, общий вид; на фиг.2 вид в плане монтажного корабля и пристыкованных к нему кораблей-контейнеров; на фиг.3 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.4 вид сверху на площадку с краном и монтажные блоки.
При выполнении строительства тора производится заводское изготовление монтажного корабля 1, кораблей-контейнеров 2 и оснастки из стоек и поперечин 3 со связями, направляющих роликов 4, рабочей площадки 5, подкрановой площадки 6 для установки крана 7. Учитывая кривизну строящегося тора 8 (его диаметр Д), изготавливают строительные блоки 9, а корабли 1 и 2 оборудуются стыковочными агрегатами 10.
К началу работ по строительству тора должны быть подготовлены все его элементы и детали сооружения, а также оснастка, необходимая для производства работ.
Началом строительства является выведением на орбиту монтажного корабля 1 с командой монтажников, затем кораблей-контейнеров 2, загруженных сложенными сборными строительными блоками 9 и другими деталями, при этом корабли-контейнеры стыкуются с кораблем 1 на стыковочных агрегатах 10.
На монтажном корабле 1 монтируются и закрепляются детали оснастки (пп.3
7), после чего начинается монтаж тора 8, который заключается в последовательной выдаче из кораблей-контейнеров 2 сложенных строительных блоков 9, освобожденных от фиксаторов и автоматически расширяющихся до рабочей готовности.
Затем блоки 9 последовательно при помощи крана 7 подаются в проход монтажной площадки между роликами и продвигаются в направлении выдачи НВ по оси тора О-О на смонтированный участок.
При проходе через проем оснастки и на выходе из нее производится стыкование элементов жесткости блоков 9 и герметичное соединение их оболочек.
В результате этих действий сооружается тор 8 с осевым диаметром D, имеющий общий пространственный каркас и герметичную оболочку, разделенную на отдельные герметичные отсеки.
Дальнейшие работы, включающие наружную и внутреннюю облицовки, а также монтаж оборудования, ведутся с использованием указанной оснастки.
Формула изобретения: 1. Способ космического строительства комплекса из строительных блоков на околоземной орбите, заключающийся в том, что собирают и стыкуют блоки, выведенные на орбиту, отличающийся тем, что для сборки используют стандартные, складные, автоматически раскрывающеся блоки, а сборку блоков осуществляют с помощью монтажного корабля, выполненного с оснасткой из стоек, поперечин, направляющих роликов, рабочей площадки в зоне сборки, и выведенного на орбиту, и кораблей-контейнеров, при этом перед сборкой блоки закладывают в корабли-контейнеры и фиксируют их в сложенном виде, затем пристыковывают выведенные на орбиту корабли-контейнеры к монтажному кораблю, извлекают из них сложенные блоки, освобождают их от фиксаторов и после их расширения пропускают блоки через направляющие ролики оснастки, где их собирают и стыкуют с образованием конструкции тора.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что блоки подают на направляющие ролики оснастки, а затем выводят из зоны сборки.