Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СКЛАДЫВАНИЯ ДВУХ ПОТОКОВ ТЕКСТИЛЬНЫХ ПОЛОТЕН В СТОПУ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СКЛАДЫВАНИЯ ДВУХ ПОТОКОВ ТЕКСТИЛЬНЫХ ПОЛОТЕН В СТОПУ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СКЛАДЫВАНИЯ ДВУХ ПОТОКОВ ТЕКСТИЛЬНЫХ ПОЛОТЕН В СТОПУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для складывания двух потоков текстильных полотен в стопу относится к коммунальному машиностроению, но может быть использовано в складывающе-стопирующих устройствах текстилеподобных материалов различных назначений. Для складывания и стопирования двух потоков текстильных полотен используются устройства, содержащие периодически останавливающиеся транспортеры, вталкивающе-втягивающие узлы, отводящие транспортеры, стапелирующие устройства. В изобретении установлены два транспортера 9 и 10, барабаны которых одновременно складывают два потока и передают их на стапелирующую площадку 11, установленную на каретке 17, имеющей возможность перемещаться параллельно лентам транспортеров. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2088509
Класс(ы) патента: B65H45/00
Номер заявки: 95112430/12
Дата подачи заявки: 19.07.1995
Дата публикации: 27.08.1997
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна
Автор(ы): Седов Николай Петрович[RU]; Буркерт Бруно[DE]; Брылов Сергей Владимирович[RU]
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна
Описание изобретения: Изобретение относится к коммунальному машиностроению, но может быть использовано в складывающе-стопирующих устройствах текстилеподобных материалов различных назначений.
Известны двухпоточные складирующие и стопирующие устройства бельевых изделий с выходом продукции каждой линии отдельно, т.е. продукция одной линии складывается и стопируется в контейнер с одной стороны машины по обработке изделий, а продукция второй линии с другой стороны машины.
Недостатком подобного устройства является необходимость использования двух стопирующих устройств, что ведет к дополнительным издержкам при производстве линии, а также к увеличению производственных площадей, ввиду установки стопирующих устройств вне машины [1]
Известно также устройство параллельного двухпоточного сложения и однопоточного одностороннего стапелирования изделий, имеющее общий периодически останавливающийся транспортер, по которому потоки поступают на складывающие узлы, состоящие из сталкивателей и инверсно вращающихся барабанов, установленных напротив зон вталкивания между лентами периодически останавливающегося транспортера. Под инверсно вращающимися барабанами установлен непрерывно движущийся транспортер, с которого изделия поступают на зажимной узел, осуществляющий захват передней кромки сложенного изделия, и обладающий кроме того возможностью резкого поворота вокруг оси вместе с зажатым изделием на угол 180o. После укладки очередного изделия на стопку, вся стопка фиксируется прижимом, зажимной узел разжимается и возвращается в исходное положение для захвата следующего изделия.
Это устройство является наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату [2]
Однако к недостаткам работы такого устройства следует отнести требование очень высокой точности обеспечения синхронности исходного положения складываемых изделий, для исключения возможности наложения изделий друг на друга, а также синхронность движения лент всех транспортирующих узлов. Кроме того, стапель находится за линиями транспортеров, что требует дополнительной площади для размещения устройства.
Техническим результатом данного изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности работы.
Решение задачи достигается тем, что устройство выполнено в виде двух периодически останавливающихся транспортеров, которые расположены так, что одна из торцевых частей каждого транспортера находится в единой плоскости, двух непрерывно движущихся транспортеров, расположенных под втягивающими инверсно-вращающимися механизмами, причем один из барабанов каждого из транспортеров установлен по отношению к другому на расстоянии, равном толщине стопируемой пары изделий и движение лент непрерывно движущихся транспортеров осуществляется к зоне соприкосновения барабанов; стапелирующей площадки, расположенной под этими транспортерами, имеющей возможность поворота вокруг оси, зафиксированной на каретке, которая в свою очередь имеет возможность перемещаться параллельно лентам непрерывно движущихся транспортеров со скоростью, равной скорости лент транспортеров.
Существенным отличием изобретения является то, что при известности периодически останавливающихся транспортеров, вталкивающе-втягивающих узлов, непрерывно движущихся транспортеров для накопления изделий, стапелирующей площадки, установленной движущейся каретки, лишь их совокупность совместно со схемой взаимного конструктивного размещения позволили придать устройству новое свойство выполнить складирование двух потоков текстильных изделий и их стопоривание, исключив требования к жесткой синхронной подаче изделий и требования к дополнительной площади для стапелирующего устройства.
На фиг. 1 изображено предложенное устройство; на фиг.2 вид А фиг.1; на фиг.3 вид В фиг.1.
Устройство содержит два периодически-останавливающихся транспортера 1, 2; узлов вталкивания 3, 4; инверсно-вращающихся втягивающихся барабанов 5, 6 и 7, 8; двух инверсно-вращающихся ленточных транспортеров 9 и 10; стапелирующей площадки 11; обладающей возможностью поворота вокруг оси 12 и опоры на палец 13 установленный на дисках 14, 15, имеющих возможность поворота вокруг оси 16 в опорах, установленных на каретке 17. Каретка, совместно с установленными на ней опорами для осей 12 и 16, имеет возможность перемещения с помощью электропривода каретки по направляющим 18.
Устройство работает следующим образом.
Текстильные полотна поступают на транспортеры 1 и 2, которые при достижении полотнами датчиков 19 и 20 останавливаются. Затем выдается команда на вталкиватель 3, который заправляет складываемое изделие 21 в инверсно-вращающиеся барабаны 5 и 6. По истечении интервала времени, определяемого разностью путей движения изделия из зоны вращающихся барабанов 5, 6 или 7, 8 до зоны барабанов 22, 23, инверсно-вращающихся транспортеров 9 и 10, срабатывает вталкиватель 4 и направляет изделия второй линии в инверсно вращающиеся барабаны 7, 8. В результате этой задержки текстильные полотна 24 и 21 попадают в зону зажима барабанов 22 и 23, и втягиваются ими одновременно. Далее полотно поступает на стапелирующую площадку 11, исходное положение которой соответствует режиму поступления концевой части стапелируемой пары полотен на нее, каретка включается и двигается со скоростью, равной скорости поступаемой пары полотен. При полном переходе полотен на площадку, последняя опускается пальцем 13 на величину, пропорциональную толщине двух сложенных изделий, а каретка при этом начинает реверсивное движение в исходное состояние.
После выполнения ряда описанных шагов-операций, палец резко опускается в нижнее состояние, площадка с изделиями под действием веса принимает положение большого угла к горизонту, ударяется о палец и пачка полотен соскальзывает с площадки в накопитель для дальнейшей упаковки.
В отличие от прототипа, устройство повышает надежность и упрощает конструкцию. Это обеспечивается применением разделенных периодически останавливающихся и инверсно-вращающихся транспортеров и использованием барабанов как суммирующей зоны, что позволяет упростить узел стапелирования и расположить его под транспортерами, не увеличивая площадей, занимаемых складывающе-стапелирующим устройством в целом.
Формула изобретения: Устройство для складывания двух потоков текстильных полотен в стопу, содержащее периодически останавливающийся приемный транспортер, установленные над ним два вталкивателя, а под ним инверсно-вращающиеся втягивающие механизмы, непрерывно движущийся ленточный транспортер для подачи сложенных полотен в зону стапелирования, площадку стапеля, расположенную у барабана этого транспортера для переноса сложенных полотен, зажим для полотен и реверсивную каретку, отличающееся тем, что оно имеет дополнительный приемный транспортер, размещенный между одним из вталкивателей и втягивающим механизмом со смещением по горизонтали относительно первого подающего транспортера таким образом, что обращенные один к другому торцы транспортеров расположены в одной вертикальной плоскости, и дополнительный ленточный транспортер для подачи сложенных изделий в зону стапелирования, установленный с возможностью встречного движения с первым транспортером с образованием зажима для полотен между барабанами транспортеров, при этом стапелирующая площадка размещена на каретке под транспортерами с возможностью поворота, а каретка установлена с возможностью перемещения параллельно лентам транспортеров со скоростью, равной скорости лент этих транспортеров.