Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ КОРРОЗИИ МЕТАЛЛОВ В ЖИДКИХ СРЕДАХ
СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ КОРРОЗИИ МЕТАЛЛОВ В ЖИДКИХ СРЕДАХ

СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ КОРРОЗИИ МЕТАЛЛОВ В ЖИДКИХ СРЕДАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способам борьбы с коррозией металлов в природных и техногенных нестерильных жидких средах, в частности с коррозией нефтепромыслового оборудования в нефтепромысловых средах. Способ подавления коррозии в жидких средах включает предварительное проведение лабораторных исследований для установления эффекта адаптации микроорганизмов жидкой среды к ингибитору коррозии или ингибитору коррозии-бактерициду и при его наличии введение в жидкую среду бактерицида в ударной дозе. Наличие эффекта адаптации микроорганизмов жидкой среды к ингибитору коррозии или ингибитору коррозии-бактерициду устанавливают по результатам токовых электрохимических исследований процесса биокоррозии в жидкой среде при изменении концентрации ингибитора коррозии-бактерицида по величинам констант скоростей процесса биокоррозии К, определяемых из соотношения: I = Io·exp(-Kτn), где I - текущее значение силы тока, мкA; I0 - фоновое значение силы тока, мкА; τ - текущее время развития процесса, ч; К и n -эмпирические константы процесса биокоррозии, ч-n, и безразмерная соответственно. 1 з.n. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2088690
Класс(ы) патента: C23F11/00
Номер заявки: 95118002/02
Дата подачи заявки: 23.10.1995
Дата публикации: 27.08.1997
Заявитель(и): Внедренческий научно-исследовательский инженерный центр "Нефтегазтехнология"
Автор(ы): Доломатов М.Ю.; Леонов В.В.; Хисамутдинов Н.И.; Телин А.Г.
Патентообладатель(и): Внедренческий научно-исследовательский инженерный центр "Нефтегазтехнология"
Описание изобретения: Изобретение относится к способам борьбы с коррозией металлов в природных и техногенных нестерильных жидких средах, в частности с коррозией нефтепромыслового оборудования в нефтепромысловых средах.
Известны способы защиты металлов в жидких средах путем введения ингибиторов коррозии [1] а также ингибиторов коррозии и бактерицидов или ингибиторов коррозии бактерицидов таких, как из серии АНП, Урал, Нефтехим [2-прототип]
Применение бактерицида одновременно с ингибитором коррозии позволяет предупредить биокоррозию металла, обязательно имеющую место в нестерильных средах, вследствие присутствия в них бактерий разного рода. В то же время известный способ подавления коррозии недостаточно эффективен из-за неправильной дозировки бактерицида без учета процессов адаптации микроорганизмов.
Задача изобретения повышение эффективности способа подавления коррозии металлов в жидких средах за счет полного подавления микрофлоры среды и соответственно процессов коррозии. Ожидаемым техническим результатом явится надежная защищенность металлов в жидких средах от коррозии.
Поставленная задача решается тем, что предварительно проводят лабораторные исследования для установления эффекта адаптации микроорганизмов жидкой среды к ингибитору коррозии бактерициду и при его наличии в жидкую среду вводят бактерицид в ударной дозе. Наличие эффекта адаптации микроорганизмов жидкой среды к ингибитору коррозии или ингибитору коррозии - бактерициду устанавливают по результатам токовых электрохимических исследований процесса биокоррозии в жидкой среде при изменении концентраций ингибитора коррозии или ингибитора коррозии бактерицида по величинам констант скоростей процесса биокоррозии К, определяемых из соотношения:
I = Io·exp(-Kτn),
где I текущее значение силы тока, мкА;
I0 фоновое значение силы тока, мкА;
τ текущее время развития процесса, ч;
К и n эмпирические константы процесса биокоррозии, ч-n, и безразмерная соответственно.
Установлен эффект адаптации микроорганизмов жидких сред к ингибиторам коррозии и даже ингибиторам коррозии бактерицидам, которые, будучи введенными в жидкую среду без бактерицида или в недостаточной дозировке соответственно, даже способствует процессам биокоррозии. Таким образом установлено, что применение ингибиторов коррозии при наличии эффекта адаптации эффективно лишь в композициях с бактерицидом в ударной дозе.
Способ осуществляется следующей последовательностью операций:
1. Лабораторные исследования для установления эффекта адаптации микроорганизмов жидкой среды к ингибитору коррозии или ингибитору коррозии - бактерициду;
2. При наличии эффекта адаптации введение в нестерильную жидкую среду для защиты металла композиции ингибитора коррозии или ингибитора коррозии -бактерицида с бактерицидом в ударной дозе.
Пример 1. Исследование наличия эффекта адаптации микроорганизмов пластовой оборотной воды с КНС-7 Мамонтовского месторождения к ингибитору коррозии бактерициду "Нефтехим".
Токовые электрохимические исследования процесса биокоррозии в жидкой среде путем определения биологической составляющей коррозии проводят в электрохимических ячейках, снабженных штыревыми электродами и ионным мостиком для присоединения электрода сравнения. Ячейки термостатированы и обеспечены обменом жидкости путем циркуляции из расчета полного оборота за 7 сут. Измерение тока коррозии микроамперметром с выходом на автоматический потенциометр-самописец.
Фоновое значение силы тока определяют как стационарное, достигаемое за время, характерное для конкретного процесса; до начала активизации малоактивных микроорганизмов или в присутствии эффективной концентрации бактерицида для высокоактивных микроорганизмов.
Результаты замеров текущих значений силы тока при различных концентрациях "Нефтехима" с расчетом кинетической константы процесса биокоррозии приведены в таблице.
Фоновое значение силы тока составило 25,4 мкА.
Аппроксимация текущих значений силы тока методом наименьших квадратов показала удовлетворительную точность эксперимента: средняя относительная ошибка не превышала 0,4%
Как видно из таблицы, значение константы колеблется незначительно при многократном увеличении концентрации ингибитора коррозии, что свидетельствует о наличии эффекта адаптации микроорганизмов к ингибитору "Нефтехим", несмотря на его бактерицидные свойства.
Эффективной, по мнению авторов, для подавления коррозии будет композиция, содержащая 500-2000 мг/дм3 "Нефтехима" и ударную дозу бактерицида, например, 500 мг/дм3 ЛПЭ-11. Это подтверждено токовыми электрохимическими исследованиями, когда с применением композиции было достигнуто снижение силы тока до фонового значения 25,4 мкА.
Пример 2. Исследование наличия эффекта адаптации микроорганизмов воды с ДНС Мамонтовского месторождения к ингибитору бактерициду "Коррексит".
Результаты аппроксимации данных токовых электрохимических исследований методом наименьших квадратов показали удовлетворительную точность: средняя относительная ошибка не превышала 0,5% Константы процесса биокоррозии составили при концентрации "Коррексита": 150 мг/дм3 1,333 ч-n; 330 мг/дм3 1,850 ч-n; 500 мг/дм3 1,071 ч-n; 1000 мг/дм3 0,300 ч-n.
"Коррексит" в концентрациях до 1000 мг/дм3 не обеспечивает снижения силы тока до фонового значения. Соответственно для защиты от коррозии предлагается композиция, содержащая 150-1000 мг/дм3 "Коррексита" и 500 мг/дм3 ЛПЭ-11.
Пример 3. Аналогичным образом показан эффект адаптации микроорганизмов промысловой воды Лемпинского месторождения к ингибитору ИКАП. Соответственно для защиты от коррозии предлагается композиция, содержащая 50-100 мг/дм3 ИКАП и 500 мг/дм3 ЛПЭ-11.
Таким образом, предлагаемый способ подавления коррозии металлов в жидких средах с применением совместно с ингибитором коррозии или ингибитором коррозии бактерицидом бактерицида в ударной дозе при установленном эффекте адаптации микроорганизмов жидкой среды к ингибитору коррозии или ингибитору коррозии бактерициду эффективнее прототипа.
Способ промышленно применим, так как используются доступные лабораторное и промысловое оборудование и реагенты.
Формула изобретения: 1. Способ подавления коррозии металлов в жидких средах введением определенной дозы ингибитора коррозии и бактерицида или ингибитора коррозии-бактерицида, отличающийся тем, что предварительно проводят лабораторные исследования для установления эффекта адаптации микроорганизмов жидкой среды к ингибитору коррозии или ингибитору коррозии бактерициду и при его наличии в жидкую среду вносят бактерицид в ударной дозе.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что наличие эффекта адаптации микроорганизмов жидкой среды к ингибитору коррозии или ингибитору коррозии - бактерициду устанавливают по результатам токовых электрохимических исследований процесса биокоррозии в жидкой среде при изменении концентраций ингибитора коррозии или ингибитора коррозии бактерицида по величинам констант скоростей процесса биокоррозии К, определяемых из соотношения
I = Io·exp(-kτn),
где I текущее значение силы тока, мкА;
I0 фоновое значение силы тока, мкА;
τ - текущее время развития процесса, ч;
К и n эмпирические константы процесса биокоррозии, ч-n и безразмерная соответственно.