Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧИЙ ОРГАН ПОДМЕТАЛЬНО-УБОРОЧНОЙ МАШИНЫ
РАБОЧИЙ ОРГАН ПОДМЕТАЛЬНО-УБОРОЧНОЙ МАШИНЫ

РАБОЧИЙ ОРГАН ПОДМЕТАЛЬНО-УБОРОЧНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к коммунальному и дорожному машиностроению и может быть использовано при уборке площадей, улиц и дорог. Сущность изобретения: фартук рабочего органа снабжен желобом, сопрягаемым с направляющим трубопроводом, и установленным в них винтовым конвейером. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2088722
Класс(ы) патента: E01H1/05
Номер заявки: 93044575/11
Дата подачи заявки: 15.09.1993
Дата публикации: 27.08.1997
Заявитель(и): Предприятие "Доркоммунпроектсервис"
Автор(ы): Поздняков В.М.
Патентообладатель(и): Поздняков Владимир Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к коммунальному и дорожному машиностроению и может быть использовано при уборке площадей, улиц и дорог.
Известен рабочий орган подметально-уборочной машины, содержащий кожух с установленной в нем цилиндрической щеткой и закрепленный по периметру кожуха уплотнительный фартук из эластичного материала (Гусев Л.М. Расчет и конструирование подметально-уборочных машин, М.-Л. Машгиз, 1963, с. 32).
Недостаток известного устройства заключается в том, что упругий фартук пропускает достаточно мелкие фракции смета, крупный же мусор накапливается перед фартуком в виде валиков, что снижает качество уборки. Стенки фартука рабочего органа позволяют пропускать крупный мусор под кожух, однако при этом возможна разгерметизация пространства под ним. При этом вследствие близкого расположения внутренней стенки фартука от вращающейся щетки возможны случаи заворачивания нижней части фартука вращающейся щеткой при проходе достаточно крупного и жесткого мусора. В этом случае качество подметания снижается.
Известен рабочий орган подметально-уборочной машины (авт. св. 751890, кл. E 01 H 1/05, 1978), выбранный в качестве прототипа, содержащий кожух с установленной в нем щеткой и закрепленный на кожухе уплотнительный фартук, причем фартук снабжен дополнительной упругой стенкой, закрепленной на нем и образующей камеру, а на стенке фартука выполнены фигурные вырезы.
Недостаток рабочего органа заключается в том, что крупные, тяжелые включения смета, нетранспортабельные потоком воздуха, многократно ударяясь о тыльную сторону фартука, возвращаются в зону контакта щетки с подметаемой поверхностью и, накапливаясь в этой зоне в виде валика, снажают качество работы, оставаясь на месте, т.к. ворс щетки, деформируясь об этот валик мусора, достигшего критической массы, превышающей способность ворса перемещать его, проходит над ним.
Задача изобретения повышение качества подметания путем непрерывного транспортирования сметенного мусора из рабочей зоны щетки.
Это достигается тем что фартук щетки снабжен желобом, сопряженным с гибким рукавом, и установленной в них транспортирующей спиралью с приводом.
Желоб, установленный за фартуком, снабженный винтовым конвейером в виде витой цилиндрической спирали, служит накопителем для сбора сметанного мусора, по мере накопления которого происходит его перемещение вдоль оси вращающейся спирали. Таким образом, рабочий орган машины приобретает новое качество возможность предварительного накопления и непрерывного перемещения смета вдоль оси щетки, т. е. возможность поддержания постоянства рабочих параметров подметально-уборочной машины. При этом выполнение винтового конвейера из пружинной проволоки придает ему качество самоочищенния от налипающих частиц мусора, так как спираль в процессе работы непрерывно меняет свои геометрические размеры: скручивается, уменьшаясь по диаметру, раскручивается, увеличиваясь по диаметру, удлиняет или укорачивает свой шаг непрерывно волнообразно колеблется, самоочищаясь и измельчая более крупные включения попавшего в нее мусора. Гибкий рукав дает новое качество подметально-уборочной машине изменяет направление перемещения сметенного мусора без дополнительных механизмов, т.е. повышает надежность машины.
На фиг. 1 изображен рабочий орган машины, вид сверху (крышка кожуха 2 не показана); на фиг. 2 рабочий орган машины, поперечный разрез.
Рабочий орган машины состоит из щетки 1, вращаемой в кожухе 2, передняя по ходу базовой машины часть которого снабжена фартуком 3, прикрепленным к желобу 4, в котором установлен винтовой конвейер 5 с приводом 6, входящий в направляющий трубопровод 7, соединенный с желобом 4 посредством фланца 8. Фартук 3 выполнен из эластичного материала и прикреплен к задней (по ходу базовой машины) стенке желоба 4.
Устройство работает следующим образом.
При движении подметально-уборочной базовой машины в направлении по стрелке Б смет, находящийся на подметаемой поверхности, попадает на фартук 3 и по инерции, проходя по нему, попадает в желоб 4, в котором посредством привода 6, например гидромотора, вращается винтовой конвейер 5, перемещая смет вдоль желоба в направляющем трубопровода 7, закрепленном на желобе через фланец 8. Гибкий направляющий трубопровод в сочетании с гибким винтовым конвейером образуют систему транспортирования смета в емкость, дополняющую подметально-уборочную машину, это может быть прицепная тележка, автомобиль-самосвал или дополнительный бункер базовой машины. Щетка 1 с собственной рамой и кожухом 2 образуют корпус для расположения и закрепления всех узлов и деталей, комплектующих рабочий орган подметально-уборочной машины.
Формула изобретения: Рабочий орган подметально-уборочной машины, содержащий щетку, установленную в кожухе с уплотнительным фартуком, отличающийся тем, что он снабжен гибким направляющим трубопроводом, сопряженным с выполненным в указанном кожухе желобом, и гибким винтовым конвейером, расположенным в желобе и трубопроводе.