Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАМОК
ЗАМОК

ЗАМОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть использовано в любых накладных и врезных замках для повышения их надежности. Замок содержит корпус с направляющей для ключа, расположенный в гнезде корпуса ригель, установленный с возможностью продольного перемещения механизм передвижения ригеля и ответную пластину с гнездом под ригель. В дополнительных гнездах корпуса с обеих сторон ригеля расположены два параллельных оси ригеля свободно вращающихся цилиндрических штифта, головки которых установлены в пазах ригеля и свободно вращающиеся штифты не позволяют отрезать ригель, тем самым повышают надежность запирания. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2088734
Класс(ы) патента: E05B35/00
Номер заявки: 94021169/12
Дата подачи заявки: 06.06.1994
Дата публикации: 27.08.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Таганрогский комбайновый завод"
Автор(ы): Линардато П.С.; Гридин Н.П.; Ревко С.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Таганрогский комбайновый завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть использовано в любых накладных и врезных замках.
Известны замки для деревянных дверей (ГОСТ 5089-80) и замки врезные и накладные цилиндровые (ГОСТ 19091-82), имеющие одиночный или спаренный ригель и механизм управления им.
Такие замки недостаточно надежны, злоумышленник может перепилить ригель, даже если он сдвоенный.
Известны также различные дополнительные устройства блокировки замка (авт. св. N 874941, N 1211403 и т.д.), в которых надежность запирания достигается сложными устройствами.
За прототип принимаем авт. св. N 1262017, кл. Е 05 В 37/20, 1950 "Кодовый замок", выполненный с запирающими штифтами, запирающими элементами и толкателями, имеющими соосно выполненные, сквозные и глухие отверстия, при этом запирающие штифты установлены в глухих отверстиях толкателей.
Недостаток описанного замка в сложности и недостаточной надежности запора. Злоумышленник, обеспечив доступ к стержням ригелей, может перепилить их.
Предлагаемый авторами и заявителем замок устраняет эти недостатки. Также как и прототип, замок содержит корпус с направляющей для ключа, расположенный в гнезде корпуса ригель, установленный с возможностью продольного перемещения, механизм передвижения ригеля и ответную пластину с гнездом под ригель.
В отличие от прототипа, в дополнительных гнездах корпуса с обеих сторон ригеля размещены два параллельных оси ригеля, свободно вращающихся цилиндрических штифта, выполненных из закаленной стали, головки которых установлены в пазы ригеля.
Свободно вращающиеся штифты не позволяют отрезать ригель, тем самым повышается надежность запирания замка.
В известных решениях нами не обнаружены замки с описанной выше совокупностью признаков. Это позволяет судить о соответствии решения основным признакам изобретения: новизна, изобретательский уровень, промышленная применимость.
На чертеже схематически представлен предлагаемый замок.
Замок содержит: корпус замка 1, вращающиеся предохранительные штифты 2, ригель 3, пазы под головки штифтов 4, ответная пластина 5.
Механизм управления и ключ на чертежах не указаны. Штифты 2 выполнены цилиндрическими из закаленной стали, размещены в гнездах корпуса 1 и своими головками входят в пазы 4 ригеля 3.
Принцип действия замка заключается в следующем. При повороте ключа механизм управления ригелем 3 перемещает его в отверстие пластины 5, при этом ригель одновременно перемещает штифты 2, головки которых постоянно взаимодействуют с пазами 4 ригеля 3.
При попытке злоумышленника отрезать ригель в закрытом состоянии замка, запирающие предохранительные штифты вращаются и не позволяют перепилить ригель.
Формула изобретения: Замок, содержащий корпус, расположенный в гнезде корпуса ригель, выполненный с возможностью продольного перемещения, механизм передвижения ригеля и ответную пластину с гнездом под ригель, отличающийся тем, что в дополнительных гнездах корпуса с обеих сторон ригеля размещены два параллельных оси ригеля свободно вращающихся цилиндрических, выполненных из закаленной стали штифта, головки которых установлены в пазы ригеля.