Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
САПУН
САПУН

САПУН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении для вентиляции корпусов различного назначения. Сущность изобретения: верхняя часть трубчатого корпуса сапуна закрыта подвижным колпаком, свободно с зазором охватывающим корпус. Бурт выполнен на торце верхней части корпуса. Колпак содержит ограничитель подъема в виде усиков, выполненных за пределами боковой поверхности колпака и направленных своими свободными концами в сторону корпуса. Усики выполнены при этом с возможностью контактирования с буртом корпуса. Между подвижным колпаком и буртом верхней части корпуса установлен демпфирующий элемент. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2088832
Класс(ы) патента: F16K15/02
Номер заявки: 5002980/06
Дата подачи заявки: 23.09.1991
Дата публикации: 27.08.1997
Заявитель(и): Кравчук Сергей Васильевич
Автор(ы): Кравчук Сергей Васильевич
Патентообладатель(и): Кравчук Сергей Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для устранения избыточного давления в резервуарах корпусов редукторов, коробок передач и т.п.
Известно устройство [1] содержащее корпус с Г-образными отгибами, между которыми находится подвижный колпак. Однако такое устройство неудобно и ненадежно в работе за счет открытых Г-образных отгибов ограничителей хода подвижного колпака.
Известен впускной клапан [2] содержащий корпус с гнездом, перекрываемым клапаном с диафрагмой, которая выполняет роль уплотняющей мембраны. Такое решение усложняет конструкцию клапана.
Наиболее близким из известных к предложенному является сапун [3] содержащий трубчатый корпус с упорным буртом, верхняя часть которого перекрыта подвижным колпаком, свободно охватывающим корпус. Колпак снабжен ограничителем подъема, расположенным с возможностью контактирования с упорным буртом.
Недостатком такого сапуна является сложность изготовления за счет невозможности его штамповки, увеличенные габариты и метериалоемкость, что удорожает конструкцию и неудобство в эксплуатации.
Технической задачей изобретения является упрощение технологии изготовления сапуна, удешевление конструкции, уменьшение габаритов и материалоемкости, повышение удобств при использовании.
Указанный технический результат достигается тем, что в сапуне, содержащем трубчатый корпус с упорным буртом, верхняя часть которого перекрыта подвижным колпаком, свободно охватывающим корпус, а колпак снабжен ограничителем подъема, расположенным с возможностью контактирования с упорным буртом, согласно изобретению упорный бурт размещен на верхнем торце корпуса, а ограничитель подъема выполнен в виде усиков.
В другом варианте между подвижным колпаком и буртиком корпуса установлен демпфирующий элемент.
На фиг. 1 изображен сапун в разрезе, общий вид; на фиг. 2 в случае срабатывания сапуна при избыточном давлении воздуха; на фиг. 3 сапун с упругой демпфирующей прокладкой; на фиг. 4 колпак в осевом разрезе; на фиг. 5 сапун в сборе, установленный на крыше смотрового лючка корпуса редуктора.
Сапун содержит трубчатый корпус 1 двухступенчатой конструкции, первая ступень которого является патрубком 2 с отверстием 3, а вторая ступень большего диаметра содержит на своем торце упорный бурт 4. Верхняя часть ступени большего диаметра закрыта подвижным колпаком 5, свободно и с зазором охватывающим корпус на ступени большего диаметра. Колпак 5 содержит ограничитель подъема в виде усиков 6, которых, по крайней мере, три, равномерно расположенных по периметру колпака. При этом усики 6 выполнены за пределами боковой поверхности колпака и направлены своими свободными концами в сторону корпуса, не касаясь его боковой поверхности, причем с возможностью контактирования с упорным буртом 4 корпуса, где между ними выполняется зазор "e". Колпак 5 может опираться на корпус 1 через демпфирующий элемент в виде прокладки 7 (фиг.3).
Сапун работает следующим образом.
Предварительно корпус 1 патрубком 2 устанавливается в отверстие смотровой крышки 8 корпуса 9 редуктора, после чего патрубок 2 развальцовывается, образуя буртик "Б", который удерживает сапун на крышке 8. После этого закрывают корпус 1 колпаком 5, отогнув усики 6 в сторону корпуса 1 так, чтобы между ними и буртом 4 корпуса 1 оставался зазор "е". Между ними может устанавливаться упругая демпфирующая прокладка 7 (фиг.3) для смягчения ударов колпака о корпус в случае срабатывания сапуна и одновременно для герметизации прилегания колпака к корпусу при свободном их соединении под весом колпака.
При работе редуктора воздух внутри корпуса редуктора или другого механизма нагревается, повышая давление образовавшихся газов. При этом для предотвращения протечки масла через разъем корпуса редуктора и уплотнения его валов необходимо проводить вентиляцию корпуса. Для этого и служит сапун, через который из картера редуктора или другого двигателя в атмосферу удаляются газы.
В момент повышения давления воздуха с корпуса редуктора поднимается колпак 5 до упора его усиков 6 в бурт 4 корпуса 1 и воздух выходит через образовавшийся зазор "А" между колпаком и корпусом 1 наружу. После уравновешивания давления внутри корпуса с наружным колпак 5 автоматически под действием своего веса садится на корпус 1 сапуна, перекрывая возможность попадания внутрь редуктора или другого механизма влаги и пыли.
Сапун простой по конструкции и в изготовлении, все его детали можно изготовить дешевым способом штамповкой из листового материала. Он простой в эксплуатации, не содержит изнашиваемых элементов. Сапун не требует особых условий работы и особого ухода за ним при эксплуатации.
Формула изобретения: 1. Сапун, содержащий трубчатый корпус с упорным буртом, верхняя часть которого перекрыта подвижным колпаком, свободно охватывающим корпус, колпак снабжен ограничителем подъема, расположенным с возможностью контактирования с упорным буртом, отличающийся тем, что упорный бурт размещен на верхнем торце корпуса, а ограничитель подъема выполнен в виде усиков.
2. Сапун по п. 1, отличающийся тем, что между подвижным колпаком и упорным буртом установлен демпфирующий элемент.