Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ПОДПИТОЧНОЙ ВОДЫ
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ПОДПИТОЧНОЙ ВОДЫ

УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ПОДПИТОЧНОЙ ВОДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в схемах подготовки подпиточной воды теплосети и котлов. Установка для подготовки подпиточной воды содержит вакуумный деаэратор с трубопроводом выпара, подогреватель исходной воды и водоструйный эжектор, соединенный с трубопроводом выпара; трубопровод подвода воды к эжектору подключен к трубопроводу исходной воды до подогревателя, а трубопровод отвода воды от эжектора подключен к трубопроводу исходной воды через емкость и насос. Установка обеспечивает работу водоструйного эжектора на холодной воде, в качестве которой используется часть исходной воды для подготовки, что позволяет обеспечить необходимое разряжение в деаэраторе при сниженном расходе воды. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2088842
Класс(ы) патента: F22D1/50
Номер заявки: 5027104/63
Дата подачи заявки: 11.02.1992
Дата публикации: 27.08.1997
Заявитель(и): Ульяновский государственный технический университет
Автор(ы): Шарапов В.И.; Кувшинов О.Н.
Патентообладатель(и): Ульяновский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в схемах подготовки подпиточной воды теплосети и котлов.
Известна установка для подготовки подпиточной воды, содержащая подогреватель исходной воды, химводоочистку, декарбонизатор, вакуумный деаэратор с пароструйным эжектором [1]
Недостатком аналога является пониженная надежность из-за применения пароструйного эжектора, внутренние элементы которого подвержены интенсивному коррозионному износу.
Наиболее близкой к изобретению является установка для подготовки подпиточной воды, содержащая вакуумный деаэратор с трубопроводом выпара, трубопровод исходной воды с подогревателем, водоструйный эжектор, установленный после подогревателя и соединенный с трубопроводом выпара через подогреватель и трубопровод отвода воды от которого соединен с трубопроводом исходной воды [2]
Недостатком известной установки является пониженная экономичности и качество обработки подпиточной воды из-за неэффективной работы водоструйного эжектора на химически очищенной воде, температура которой обычно составляет 35-50oC. Работа эжектора на подогретой воде затрудняет обеспечение необходимого разрежения в вакуумном деаэраторе, приводит к увеличению расхода рабочей воды и ухудшению деаэрации подпиточной воды.
В основу изобретения положена задача обеспечения возможности питания эжектора непосредственно исходной, т.е. холодной водой.
Указанная задача решена тем, что в известной установке для подготовки подпиточной воды, содержащей вакуумный деаэратор, соединенный с ним трубопровод исходной воды, в который включен подогреватель, водоструйный эжектор, соединенный трубопроводом выпара с вакуумным деаэратором, трубопровод подвода воды к водоструйному эжектору подключен к трубопроводу исходной воды до подогревателя, а трубопровод отвода воды из водоструйного эжектора подключен к трубопроводу исходной воды через емкость и насос.
На чертеже показана схема установки.
Установка содержит насос 1 исходной воды, регулирующий орган 2, подогреватель 3 исходной воды, химводоочистку 4, последовательно включенные в трубопровод 5 подвода исходной воды. Насос 1 в ряде случаев может быть установлен вне пределов ТЭЦ или котельной, например, на насосной станции городского водопровода. Химводоочистка 4 подключена трубопроводом 6 химически очищенной воды к вакуумному деаэратору 7, который соединен с баком-аккумулятором 8 и подпиточным насосом 9. Трубопроводом 10 выпара деаэратор 7 соединен с водоструйным эжектором 11, трубопровод 12 подвода рабочей воды которого подключен к трубопроводу 5 исходной воды после насоса 1. Трубопровод 13 отвода рабочей воды, в который включены емкость 14 и насос 15, соединен с трубопроводом 5 исходной воды до или после подогревателя 3 (на чертеже показано подключение до подогревателя).
Установка для подготовки подпиточной воды работает следующим образом. Исходная вода насосом 1 по трубопроводу 5 подается в подогреватель 3, где подогревается до 35-50oC, и далее в химводоочистку 4. Химически очищенная вода во трубопроводу 6 подается в вакуумный деаэратор 7, деаэрируется, сливается в бак-аккумулятор 8, откуда подпиточным насосом 9 перекачивается в теплосеть или в тракт питательной воды котлов. Выпар деаэратора 7 по трубопроводу 10 отсасывается водоструйным эжектором 11. Рабочей средой в эжекторе служит холодная исходная вода, подаваемая по трубопроводу 12 из трубопровода 5 после насоса 1. Количество этой воды при необходимости может регулироваться регулирующим органом 2. Отработавшая в эжекторе 11 вода сливается в емкость 14 и по трубопроводу 13 насосом 15 возвращается в трубопровод 5 до или после подогревателя 3.
Установка для подготовки подпиточной воды позволяет повысить качество обработки подпиточной воды за счет создания водоструйным эжектором, работающим на холодной воде, глубокого разрежения в деаэраторе. Экономичность установки повышается за счет того, что при использовании в качестве рабочей среды эжектора холодной исходной воды снижается расход рабочей среды, необходимый для эффективной работы эжектора.
Формула изобретения: Установка для подготовки подпиточной воды, содержащая вакуумный деаэратор, соединенный с ним трубопровод исходной воды, в который включен подогреватель, водоструйный эжектор, соединенный трубопроводом выпара с вакуумным деаэратором, отличающаяся тем, что трубопровод подвода воды к водоструйному эжектору подключен к трубопроводу исходной воды до подогревателя, а трубопровод отвода воды из водоструйного эжектора подключен к трубопроводу исходной воды через емкость и насос.