Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОБОГРЕВАЕМЫЙ ПОЛ
ОБОГРЕВАЕМЫЙ ПОЛ

ОБОГРЕВАЕМЫЙ ПОЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для создания комфортных условий в жилых помещениях и сооружениях. Сущность изобретения: обогреваемый пол подержит плиту, капсулы с теплоаккумулирующим материалом и источник тепла. Для обеспечения регулирования тепловыделения воздушного потока, капсулы с теплоаккумулирующим материалом помещены в воздушный канал, который снабжен заслонкой с термоприводом, заполненным органическим веществом с теплопроводностью одинаковой с теплопроводностью теплоаккумулирующего материала в капсулах. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2088853
Класс(ы) патента: F24D5/02, E04F15/00
Номер заявки: 95110278/03
Дата подачи заявки: 19.06.1995
Дата публикации: 27.08.1997
Заявитель(и): Кубанский государственный технологический университет
Автор(ы): Данилин В.Н.; Данилин Д.В.; Яковлев А.А.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный технологический университет
Описание изобретения: Изобретение может быть использовано для создания комфортных условий в жилых помещениях и сооружениях.
Известен обогреваемый пол, включающий плиту, каналы для циркуляции воздуха (авт.св. N 1199889 Е О4 F 15/00 1984).
Недостатком известного обогреваемого поля является невозможность регулирования тепла.
Наиболее близким из известных является обогреваемый пол, включающий плиту, капсулы с теплоаккумулирующим материалом и источник тепла [1] Плита состоит из двух частей: чернового и чистового пола. Черновой пол закрывают чистовым полом.
Капсулы с теплоаккумулирующим материалов выкладываются в черновом поле, здесь же помещен источник тепла в виде нагревателя или трубы, через которую проходит горячая вода. При поступлении тепла теплоаккумулирующий материал в капсулах плавится, при этом происходит аккумулирование тепла. При последующем отключении источника тепла температура пола поддерживается за счет выделения теплоты теплоаккумулирующим материалом при кристаллизации.
Недостатком прототипа является то, что невозможно регулировать нагрев обогреваемой плиты.
Целью изобретения является обеспечение регулирования тепловыделения воздушного потока для исключения перегревов теплоаккумулирующего материала и обогреваемой плиты.
Поставленная цель достигается, тем что в обогреваемом поле, включающем обогреваемую плиту, капсулы с теплоаккумулирующим материалом и источник тепла, капсулы с теплоаккумулирующим материалом помещены в воздушный канал. Воздушный канал снабжен заслонкой с термоприводом, заполненным органическим веществом с теплопроводностью одинаковой с теплопроводностью теплоаккумулирующего материала в капсулах. Благодаря этому органическое вещество, заполняющее термопривод плавится синхронно с теплоаккумулирующим материалом в капсулах и увеличиваясь в объеме вещество термопривода перекрывает поступление горячего воздуха, тем самым исключает перегрев теплоаккумулирующего материала в капсулах и обогреваемой плиты.
Таким образом, совокупность существенных признаков, изложенных в формуле изобретения позволяет достичь желаемый технический результат, а именно обеспечивает регулирование тепловыделения воздушного потока.
На чертеже изображен общий вид обогреваемого пола. Обогреваемая плита 1 с воздушным каналом 2, в которой помещены капсулы с теплоаккумулирующим материалом 3, например на основе кристаллогидрата хлорида (авт.св. СССР N 568669 C О9 K 5/06, 1977), с теплопроводностью 0,6 Вт/мк. Для поступления горячего воздуха установлен воздуховод 4, направление движения которого указано стрелками 5. В воздушном канале 2 установлена заслонка 6 для перекрытия поступления горячего воздуха. Перед заслонкой 6 установлен термопривод в виде сильфона 7, заполненный органическим веществом, например н-гептадеканом с температурой плавления, близкой к температуре плавления теплоаккумулирующего вещества в капсулах и такой же теплопроводности 0,6 Вт/мк, что позволяет ему плавиться синхронно с плавлением теплоаккумулирующего материала в капсулах. Теплопроводность органического вещества термопривода 0,6 Вт/мк достигается добавлением 28% алюминиевой пудры и стабилизирующей добавки 3% неотверденного каучука СКТ. Воздуховод отходящего воздуха 8 установлен на одном уровне с заслонкой.
Работает устройство следующим образом.
В начале работы устройства расположенные в воздушном канале 2 обогреваемой плиты 1 капсулы 3 содержит теплоаккумулирующее вещество в твердом кристаллическом состоянии. В твердом кристаллическом состоянии находится и заполнитель термопривода, выполненного в виде сильфона 7. При этом заслонка 6, механически связанная с сильфоном 7, перекрывает направление потока горячего воздуха в воздуховод отходящего воздуха 8. Горячий воздух 5 направляется из воздуховода 4 в воздушный канал 2 обогреваемой плиты. Поглощение тепла горячего воздуха приводит к плавлению теплоаккумулирующего материала 3 и синхронно с ним вещества термопривода, выполненного в виде сильфона 7. Синхронность плавления органического вещества термопривода с теплоаккумулирующим материалом обеспечивается свойствами органического вещества термопривода указанными при описании устройства в статике. При расплавлении расширяется органическое вещество термопривода и при полном его и теплоаккумулирующего материала 3 расплавлении механически связанная с сильфоном заглушка 6 перекрывает поступление горячего воздуха в воздушный канал плиты и направляет его в воздуховод отходящего воздуха. Этим устраняется перегрев теплоаккумулирующих веществ и обогреваемой плиты. При прекращении поступления горячего воздуха обогрев плиты 1 происходит за счет тепловыделения кристаллизующего теплоаккумулирующего вещества в капсуле 3.
Формула изобретения: Обогреваемый пол, включающий плиту, капсулы с теплоаккумулирующим материалом и источник тепла, отличающийся тем, что капсулы с теплоаккумулирующим материалом помещены в воздушный канал, который снабжен заслонкой с термоприводом, заполненным органическим веществом с теплопроводностью, одинаковой с теплопроводностью теплоаккумулирующего материала в капсулах.