Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОТДЕЛЯЮЩЕЕСЯ ВЕДУЩЕЕ УСТРОЙСТВО ПОДКАЛИБЕРНОГО РЕАКТИВНОГО СНАРЯДА
ОТДЕЛЯЮЩЕЕСЯ ВЕДУЩЕЕ УСТРОЙСТВО ПОДКАЛИБЕРНОГО РЕАКТИВНОГО СНАРЯДА

ОТДЕЛЯЮЩЕЕСЯ ВЕДУЩЕЕ УСТРОЙСТВО ПОДКАЛИБЕРНОГО РЕАКТИВНОГО СНАРЯДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: подкалиберные малогабаритные реактивные снаряды, ракеты, выстреливаемые из пусковых труб - контейнеров с устройством для центрирования и направления подкалиберных снарядов в пусковой трубе. Сущность изобретения: отделяющееся ведущее устройство состоит из секторов в виде пустотелых с ребрами жесткости полуколец. На наружной поверхности полуколец в кольцевой проточке размещена плоская пластинчатая пружина, закрепленная винтами. При старте реактивного подкалиберного снаряда из пусковой трубы - контейнера, ведущее устройство, двигаясь вместе со снарядом, выходит из пусковой трубы. Заневоленная пружина стремится к первоначальной плоской форме, вследствие чего штифты выходят из зацепления с корпусом снаряда, т.е. из посадочных отверстий и полукольца отходят от корпуса снаряда. Под действием массы полуколец и силы давления пружины на корпус снаряда через упор на корпус, образованный торцами полуколец радиального разъема, происходит сбрасывание ведущего устройства. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2088889
Класс(ы) патента: F42B14/06
Номер заявки: 94036145/02
Дата подачи заявки: 27.09.1994
Дата публикации: 27.08.1997
Заявитель(и): Конструкторское бюро приборостроения
Автор(ы): Зверев В.И.; Кузнецов В.М.; Энтин А.П.; Феруленков А.В.; Махонин В.В.
Патентообладатель(и): Конструкторское бюро приборостроения
Описание изобретения: Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано в подкалиберных малогабаритных реактивных снарядов, выстреливаемых из пусковых труб, с устройством для центрирования и направления подкалиберных снарядов в пусковой трубе.
Существует конструкция поддона для подкалиберного снаряда движущегося по каналу ствола нарезного орудия [1] содержащего заднее обтюрирующее кольцо, промежуточную конусообразную втулку и переднюю направляющую. Уплотнительное кольцо и промежуточная втулка имеют на боковых поверхностях канавки, облегчающие вхождение поддона в нарезы ствола. Передняя направляющая втулка имеет гладкую боковую поверхность с диаметром чуть меньше внутреннего диаметра ствола. Промежуточная конусообразная и направляющие втулки состоят из нескольких сегментов и двух деталей в форме усеченного конуса, установленных таким образом, что под действием усилия, направленного по оси снаряда, сообщаемого обтюрирующим кольцом, сегменты промежуточной конусообразной втулки расходятся, а передней направляющей сходятся.
Указанное устройство поддона предназначено только для заднего расположения на снаряде, хоты часто из-за большой длины корпуса подкалиберного снаряда, при расположении его в пусковой трубе требуется установка опоры в средней части снаряда. Кроме того, при выходе снаряда из нарезного ствола орудия, сбрасываемый поддон имеет такую же дульную скорость, как и снаряд, что не безопасно для обслуживающего орудие расчета.
Известна конструкция подкалиберного снаряда со стабилизатором [2] состоящим из калиберного ведущего устройства (сепаратора) в виде отдельных сегментов, имеющих на переднем торце выемку, которая обеспечивает их отжимание набегающим потоком воздуха при выходе снаряда из ствола.
Однако и данная конструкция имеет следующие недостатки, а именно: отделяющиеся при сбросе сегменты сепаратора создают опасность повреждения аэродинамических поверхностей снаряда, расположенных в его хвостовой части.
Задачей изобретения является исключение опасности повреждения аэродинамических поверхностей подкалиберного реактивного снаряда элементами отделяющегося ведущего устройства при транспортировании и старте ракеты.
Указанная цель достигается тем, что в подкалиберном реактивном снаряде отделяющееся ведущее устройство выполнено из двух пустотелых с ребрами жесткости полуколец, на наружной поверхности которых выполнена кольцевая проточка, а в проточке размещена пластинчатая пружина, которая соединена своими концами посредством винтов с полукольцами в области одного из радиальных разъемов полуколец, при этом торцы полуколец диаметрально противоположного радиального разъема выполнены под углом друг к другу с вершиной угла, лежащей у корпуса снаряда, причем на внутренней поверхности полуколец выполнены диаметрально противоположно пазы, в которые установлены эластичные прокладки, а между пазами диаметрально установлены штифты для размещения их выступающих частей в соответствующих отверстиях корпуса снаряда.
Сущность изобретения заключается в том, что данная конструкция отделяющегося ведущего устройства обеспечивает надежный сброс его с выходящего из пусковой трубы реактивного снаряда без повреждения аэродинамических поверхностей, за счет более энергичного раскрытия во времени, т.е. без задержки.
На фиг. 1 и 2 приведена предлагаемая конструкция отделяющегося ведущего устройства подкалиберного реактивного снаряда, где: 1-пусковой контейнер; 2-подкалиберный реактивный снаряд; 3-отделяющееся ведущее устройство, состоящее из двух полуколец; 4-внутренний радиальный разъем; 5-кольцевая проточка; 6-плоская пластинчатая пружина; 7-наружный радиальный разъем; 8-ребра жесткости полуколец; 9-винты; 10-эластичные прокладки; 11-штифты; 12-посадочные отверстия на корпусе снаряда; 13-торцы полуколец.
На фиг.2 ведущее устройство в момент его сбрасывания со снаряда. Стрелкой В показано направление сброса.
Отделение ведущего устройства осуществляется следующим образом.
При старте реактивного подкалиберного снаряда 2 из пускового контейнера 1, ведущее устройство 3, двигаясь вместе со снарядом, выходит из пусковой трубы. Заневоленная в кольцевой проточке 5 и закрепленная винтами 9 плоская пластинчатая пружина 6 стремится к первоначальной плоской форме (разжаться), вследствие чего штифты 11 выходят из зацепления с корпусом снаряда 2, т.е. из посадочных отверстий 12 и полукольца ведущего устройства 3 отходят от корпуса снаряда. Под действием массы полуколец и силы давления пружины на корпус снаряда через упор на корпус, образованный торцами колец 13 внутреннего радиального разъема 4, происходит сбрасывание полуколец.
Выполнение торцев цилиндрических полуколец, внутреннего радиального разъема под углом друг к другу с вершиной, расположенной у корпуса снаряда, обеспечивает более энергичное раскрытие ведущего устройства во времени, т.е. без задержки, за счет дополнительного момента, возникающего при раскрытии полуколец. Такое выполнение отделяющегося ведущего устройства подкалиберного реактивного снаряда позволяет устранить опасность повреждения его аэродинамических поверхностей за счет сброса соединенных между собой элементов в радиальном направлении под действием активной силы силы упругости пружины, время срабатывания которой (за счет подбора ее жесткости) исключает возможность соударения отлетающего ведущего устройства и расположенных сзади него аэродинамических поверхностей снаряда.
Выполнение торцев полуколец, обеспечивающих внутренний радиальный разъем без скосов прямым, таким же, что и наружный радиальный разъем, во время раскрытия и сброса полуколец со снаряда не дает такого эффекта во времени из-за переноса опорной поверхности с корпуса снаряда на сами торцы полуколец, что приводит к задержке при их сбрасывании, что не допустимо.
Установка на внутренней поверхности полуколец в диаметрально-противоположных пазах эластичных прокладок, например, из губчатой резины позволяет снизить ударные нагрузки и вибрацию, действующие на снаряд при транспортировании, а установка между пазами диаметрально штифтов, помещенных своими выступающими частями в соответствующие отверстия на корпусе снаряда, позволяет удерживать полукольца опоры на корпусе снаряда от продольного перемещения при его движении по пусковой трубе во время работы или транспортировки.
Формула изобретения: Отделяющееся ведущее устройство подкалиберного реактивного снаряда, состоящее из секторов, отличающееся тем, что сектора выполнены в виде пустотелых с ребрами жесткости полуколец, на наружной поверхности которых выполнена кольцевая проточка, а в проточке размещена плоская пластинчатая пружина, которая соединена своими концами посредством винтов с полукольцами в области одного из радиальных разъемов полуколец, при этом торцы полуколец диаметрально противоположного радиального разъема выполнены под углом друг к другу с вершиной угла, лежащий у корпуса снаряда, причем на внутренней поверхности полуколец выполнены диаметрально противоположно пазы, в которые установлены эластичные прокладки, а между пазами диаметрально установлены штифты для размещения их выступающих частей в соответствующих отверстиях корпуса снаряда.