Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БОТВОУДАЛЯЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА
БОТВОУДАЛЯЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА

БОТВОУДАЛЯЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в машинах для уборки корнеклубнеплодов и картофеля. Сущность: в ботвоудаляющем устройстве картофелеуборочного комбайна, содержащем редкопрутковый транспортер и прижимное устройство в виде лопастного битера, установленного над рабочей ветвью редкопруткового полотна транспортера, между смежными лопастями ботвоприжимного битера установлены упругие пластины, а ботвоприжимной битер смонтирован на подвижных поводках. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2089058
Класс(ы) патента: A01D33/08, A01D17/00
Номер заявки: 93057382/13
Дата подачи заявки: 27.12.1993
Дата публикации: 10.09.1997
Заявитель(и): Акционерное общество Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственного машиностроения (RU)
Автор(ы): Сорокин Александр Алексеевич[RU]; Петров Геннадий Дмитриевич[RU]; Ермаков Иван Архипович[RU]; Байбобоев Набижон Гуламович[UZ]; Пайзиев Гайбулло Кадирович[UZ]; Рустамов Рахматали Мурадович[UZ]; Бобоматов Абдугани Хусанович[UZ]
Патентообладатель(и): Акционерное общество Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственного машиностроения (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеклубнеплодов и картофеля.
Известен ботвоудалитель картофелеуборочного комбайна, содержащий редкопрутковый транспортер и ботвоприемный ленточный транспортер.[1]
Недостатками известного ботвоудалителя являются сложность конструкции, низкая технологическая надежность и увеличенная энергоемкость.
Ближайшим по технической сущности и достигаемому результату является ботвоудаляющее устройство катрофелеуборочного комбайна, содержащее редкопрутковый транспортер и прижимное устройство в виде лопастного барабана, установленного над рабочей ветвью редкопруткового полотна транспортера.[2]
Недостатком этого устройства является то, что прижатие ботвы к пруткам редкопруткового транспортера неравномерно по длине лопасти, дальше от вала битера оно слабее, что ухудшает отрыв клубней от ботвы и вызывает их потери.
Задача изобретения заключается в повешении усилия прижатия к пруткам полотна транспортера ботвы в момент отделения клубней от ботвы.
Поставленная задача решается тем, что в ботвоудаляющем устройстве картофелеуборочного комбайна, содержащем редкопрутковый транспортер и прижимное устройство в виде лопастного битера, установленного над рабочей ветвью редкопруткового полотна транспортера, новым является то, что устройство снабжено установленными на шарнирах поводками, причем между смежными лопастями битера закреплены упругие пластины, а битер смонтирован на поводках.
На чертеже изображено ботвоудаляющее устройство картофелеуброчного комбайна.
Оно содержит транспортер с редкопрутковым транспортирующим полотном 1, над которым установлен ботвоприжимной битер 2 с лопостями 3 и ведущий вал 4. Между каждыми смежными лопастями 3 ботвоприжимного битера 2 установлены упругие пластины 5, а под транспортирующим полотном 1 в зоне входа ботвоприжимного битера 2 смонтирован клубнеотрывной валец 6. Вал 7 ботвоприжимного битера 2 установлен на подвижных поводках 8, что позволяет от воздействия твердого тела (при небольшом усилии) регулировать просвет между битером 2 и транспортирующим полотном 1.
Ботвоудаляющее устройство картофелеуборочного комбайна работает следующим образом.
Ботва с клубнями подается на транспортирующее полотно 1. Ботва располагается на редкорасположенных прутках полотна 1, а клубни и твердые предметы, как более тяжелые компоненты, стараются пройти сквозь прутки. При подходе к входной зоне ботвоприжимающего битера 2 ботва прижимается лопастями 3 к пруткам транспортирующего полотна 1. При этом упругие пластины 5, деформируясь, усиливают прижатие ботвы по всей длине лопасти 3, создавая таким образом дополнительные усилия для отрыва клубня от ботвы и проталкивания задержавшихся камней и инородных элементов. При этом эффект процесса отрыва усиливается в момент прохождения ботвы по пруткам под битером 2, затем ботва уходит в зону удаления.
Такое выполнение ботвоудаляющего устройства картофелеуборочного комбайна позволит уменьшить потери клубней, повысить надежность работы всего картофелеуборочного комбайна за счет непрерывности технологического процесса, а также снизить энергоемкость.
Формула изобретения: Ботвоудаляющее устройство картофелеуборочного комбайна, содержащее редкопрутковый транспортер и прижимное устройство, выполненное в виде лопастного битера и размещенного над рабочей ветвью редкопруткового полотна танспортера, отличающееся тем, что устройство снабжено установленными на шарнирах поводками, причем между смежными лопастями битера закреплены упругие пластины, а битер смонтирован на поводках.