Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ СОКРАТИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ МИОКАРДА ЧЕЛОВЕКА
СПОСОБ ОЦЕНКИ СОКРАТИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ МИОКАРДА ЧЕЛОВЕКА

СПОСОБ ОЦЕНКИ СОКРАТИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ МИОКАРДА ЧЕЛОВЕКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, кардиологии. Сущность: регистрируют вертикальную баллистокардиограмму, измеряют ее амплитудные и временные показатели. Затем вычисляют обобщенный показатель фи по формуле Ф = Σ Ki·Пi, где Кi - постоянные коэффициенты, Пi - клинические признаки. По вычисленному значению судят о состоянии сократительной функции миокарда. Способ позволяет оценивать состояние сократительной функции миокарда, осуществлять раннюю диагностику ишемической болезни сердца. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2089095
Класс(ы) патента: A61B5/02
Номер заявки: 93035342/14
Дата подачи заявки: 07.07.1993
Дата публикации: 10.09.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Калужский завод автомотоэлектрооборудования" (АО "КЗАМЭ")
Автор(ы): Деев И.А.; Ермолаев В.И.; Семений А.Т.; Агафонов В.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Калужский завод автомотоэлектрооборудования "(АО "КЗАМЭ")
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. Известен способ баллистокардиографии, заключающийся в том, что исследуемого помещают в жидкую среду и производят регистрацию механического движения тела исследуемого, вызванного пульсовыми толчками сердечного выброса крови с помощью датчиков, размещенных в той же среде в непосредственной близости от поверхности тела.
Однако данный способ трудоемок для целей массовых профилактических обследовании, и не позволяет выявить ишемическую болезнь у лиц с ранними нарушениями сократительной функции миокарда.
Цель изобретения ранняя диагностика скрытых форм заболевании в условиях массовых профилактических обследований, выявление признаков ранних стадий ишемической болезни сердца без предъявления обследуемое тестов с физической нагрузкой.
Указанная цель достигается тем, что регистрируют вертикальную баллистокардиограмму, измеряют баллистокардиографические волны, антропометрические и функциональные показатели, рассчитывают показатель состояния сократительной функции миокарда (Ф) по формуле Ф = Σ Ki·Пi,
где
Кi постоянные коэффициенты, Пi- клинические признаки, в качестве которых выбирают рост, возраст, диастолическое артериальное давление ( Адд ), и параметры баллистокардиограммы
причем Ф с эффективностью не менее 84% рассчитывают по формуле:
Ф1 0,246 hi/k + 0,239 hi + 0,244 i/k + 0,231 i + 0,298 ij/k + 0,141 jk/k + 0,133 jk 0,16 j 0,16 jk/k 6,5575;
а с эффективностью не менее 78% ф рассчитывают по формуле:
Ф2 0,12724 рост + 0,78237ij/k 0,14784 возраст 0,11278 Адд 10,982
и судят о нормальном состоянии сократительной функции миокарда при Ф < порогового значения и о нарушении сократительной функции при Ф > порогового значения, при этом пороговое значение для решающих правил лежит в диапазонах:
1,056 < Ф1 < 0,75
1,337 < Ф2 < 0,584
Способ осуществляют следующим образом: обследуемому сообщается о цели обследования, подчеркивается безвредность процедуры, перспективность в профилактическом плане, необходимость мышечного расслабления.
Обследование проводится вне зависимости от сроков приема пищи, курения или характера предшествующей деятельности.
Обследуемого или больного с клиническими проявлениями ИБС, но без характерных изменении на электрокардиограмме, или больного, который не в состоянии выполнять физические нагрузки, размещают на сиденье, установленном на динамометрической платформе устройства. Положение обследуемого свободное, мышцы расслаблены, дыхание спокойное. По стрелочному индикатору устанавливают массу обследуемого. Проводится регистрация вертикальной баллистокардиограммы в течение 10 15 с (но не более 1 мин). Измеряют амплитудные показатели, нормированные к массе обследуемого и временные показатели сегментов вертикальной баллистокардиограммы
В зависимости от конфигурации системы регистрация проводилась в памяти ПЭВМ (магнитный диск) или на ленте графического регистратора.
На базе аппарата статистической классификации были разработаны решающие правила, обеспечивающие решение альтернативной задачи в отношении обследуемого посредством предлагаемой системы, а именно:
-" обследуемый здоров, т.е. сократительная функция миокарда в норме";
"обследуемый болен, т.е. сократительная функция миокарда имеет отклонения, требуется консультация врача-специалиста".
Решающие правила представляют собой полином, аргументами которого являются информативные признаки (медицинские параметры, анамнестические данные), характеризующие состояние обследуемого на момент обследования.
Набор информативных признаков приведен в табл.1.
Был осуществлен выбор и минимизация информативных признаков исходя из критерия эффективности работы систем кардиологического скрининга, имеющих различную аппаратную конфигурацию, степень технической сложности и стоимости.
Выбраны соответствующие этим вариантам, решающие правила, отличающиеся набором информативных признаков и потребными для их регистрации техническими средствами, входящими в систему доврачебного скрининга.
В табл. 2 сведены данные по сравнительной оценке функциональной эффективности трех типовых конфигураций систем массовых обследований ориентированных на эти системы вариантов решающих правил (что не исключает применение сложных решающих правил с относительно высокой эффективностью в простейших системах, а лишь удлиняет время на обработку сигнала).
Как видно из табл.2 эффективность решающего правила зависит от выбора медицинских параметров и врачебных признаков, выделяемых из вертикальной баллистокардиограмы.
Реализация правила Ф2 предполагает использование анамнестических данных из истории болезни и результатов инструментальных исследований (артериальное давление, рост, масса, ВБКГ). Правило Ф1 обеспечивает проведение кардиологического скрининга, только на основе вертикальной баллистокардиографии.
Зависимость характеристик решающих правил от значения диагностического порога и подход к выбору этого значения иллюстрируется табл.3.
Из табл.3 следует, что при проведении массовых обследований больших организованных контингентов населения, когда необходимо обеспечение высокой специфичности целесообразно использование диагностических порогов из области значений наибольших по абсолютной величине.
При использовании предложенной системы в случае обследований, когда высока "Цена" ошибки пропуска больных, таких как, профотбор, предрейсовый и профилактический осмотры на транспорте, воздушном флоте и т.п. предпочтение отдается значениям, лежащим в нижнем диапазоне таблицы.
Рассчитывают обобщенный показатель по формуле:

где
Кi постоянные коэффициенты,
Пi врачебные признаки
и судят о нормальном состоянии сократительной функции миокарда при Ф < меньшем пороговой величины, а при нарушениях сократительной функции Ф > больше пороговой величины для выбранного решающего правила.
Пороговые величины для решающих правил лежат в следующих диапазонах:
-1,056 < Ф1 < 0,75
-1,337 < Ф2 < 0,584
Пример 1. Больной Севостьянов Л.Д. 53 лет, порядковый номер N 258 по массиву историй болезней поступил в терапевтическую клинику с жалобами на периодические боли в области сердца сжимающего характера, возникающие при физической нагрузке, иррадирующие в левую руку, снимающиеся приемом нитроглицерина, одышку при быстрой ходьбе, периодический кашель с мокротой.
При объективном обследовании левая граница сердца на 1 см смещена влево, 1 тон на верхушке приглушен, акцент 2 тона на аорте. Над легкими единичные сухие хрипы на фоне жесткого дыхания. Других отклонений от нормы не выявлено. На ЭКГ, снятой в покое, зафиксирована синусовая брадикардия, 56 в 1 мин, что является вариантом нормы, по данным ВБКГ изменения 4 ст по Брауну, количественные параметры, свидетельствующие о значительном снижении сократительной функции миокарда. Это послужило основанием для более глубокого обследования больного. При эхокардиографии выявлены умеренная дилятация полости левого желудочка, уменьшение фракции изгнания до 35% На коронарографии установлен стеноз верхней трети и 2 стеноза в средней трети правой коронарной артерии на 60% диффузные изменения в периферических отделах левой коронарной артерии, окклюзия нисходящей артерии в средней трети.
Установлен диагноз ИБО. Таким образом, баллистокардиограмма оказалась в данном случае информативною, определила ход дальнейшего обследования, в результате которого диагноз ИБС был верифицирован.
Пример 2. Больной Егоров В.П. 50 лет, поступил в терапевтическую клинику с жалобами на боли в области сердца сжимающего, жгучего характера, усиливающиеся на вдохе, иррадирующие в левую лопатку. Больным себя считает в течение 5 лет.
При объективном обследовании установлено смещение границы относительной сердечной тупости влево на 0,5 см, приглушение 1 тона на верхушке. Болезненность при пальпации 3-4 межреберий слева. На ЭКГ, снятой в покое, отклонений не выявлено. ВБКГ 2 ст. по Брауну, сократительная функция миокарда уменьшена незначительно, согласно возрасту. Больному проведена велоэргометрическая проба: при мощности выполняемой работы 100 Вт достигнута планируемая частота сердечных сокращений. Реакция АД в норме. Толерантность к нагрузке средняя. Проба отрицательная. Это дало основания исключить у больного ИБО. Осмотрен невропатологом. Выявлен остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника, межреберный миозит слева. Соответствующее лечение дало значительное улучшение.
Вывод: настоящий клинический пример показал ценность БКГ, не уступающую ЭКГ, при диагностике заболеваний с синдромом кардиалогии экстракардиального генеза.
Пример 3. Больная Заборжевская Л.В. 27 лет, поступила в терапевтическую клинику с жалобами на боли в области сердца в течение всего дня, усиливающиеся к вечеру, жгучего характера, сопровождающиеся сердцебиением, одышку при физической нагрузке.
В детстве часто болела ангинами. При объективном обследовании границы сердца в норме, приглушение 1 тона на верхушке, короткий систолический шум в точке Боткина. Других отклонений не выявлено. На ЭКГ, снятой в покое, без патологии. ВБКГ Ч ст. по Брауну, количественные параметры свидетельствуют о значительном снижении сократительной функции миокарда. При проведении велоэргометрической пробы на 3 мин нагрузки, мощность 50 Вт, появилась депрессия сегмента ST в V3 V6 более 1мм, появились боли в области сердца и головокружение. Проба расценена как положительная по клиническим и ЭКГ-критериям, толерантность к нагрузке низкая. После проведения курса лечения выписана в удовлетворительном состоянии, с диагнозом: миокардитический кардиосклероз, Н.
Вывод: в данном случае изменения, выявленные на ЭКГ, послужили основанием для проведения дополнительного обследования, после чего был установлен клинический диагноз.
Пример 4. Больной Вертий Н.Г. 53 лет, поступил в терапевтическую клинику с жалобами на боли за грудиной давящего характера, возникающие при физической нагрузке, купируемые нитроглицерином. Больным себя считает в течение года. При объективном обследовании отмечено увеличение размеров сердца влево на 1 см, приглушение 1 тона на верхушке. Других отклонений от норм не выявлено. На ЭКГ, снятой в покое, ритм синусовый, признаки умеренной гипертрофии левого желудочка, ВБКГ 3-4 ст. по Брауну, умеренное снижение сократительной функции миокарда. Выполнена эхокардиография на которой выявлен участок повышенной эхоплотности, уменьшение амплитуды движений на задней стенке левого желудочка, снижение фракции изгнания до 33% Это свидетельствовало о наличии рубцовой ткани в миокарде. Проведенное соответствующее лечение вызвало значительное уменьшение болевого синдрома и улучшение общего самочувствия.
Вывод: патологические сдвиги БКГ больного при невыраженных неспецифических измерениях ЭКГ, позволили наметить оптимальный перечень инструментальных обследований, в результате чего впервые установлен диагноз ИБС и постинфарктного кардиосклероза.
Апробация системы в клинике кардиологии ВМА, в ходе массовых обследований организованных контингентов на базе поликлиники, проведении контроля операторской деятельности в ходе натурных экспериментов, показала высокую чувствительность предлагаемого способа к ранним стадиям нарушения сократительной функции миокарда.
Применение вертикальной баллистокардиографии в качестве единственного метода обследования обеспечивает высокие специфичность при обследовании здоровых лиц и чувствительность при решении задачи обнаружения сердечно-сосудистой патологии.
Методическая простота, бесконтактность метода позволяют выявить нарушения сократительной функции миокарда на ранних стадиях заболеваний при проведении массовых профилактических обследований.
Формула изобретения: Способ оценки сократительной функции миокарда человека путем регистрации баллистокардиограммы, отличающийся тем, что регистрируют вертикальную баллистокардиограмму, измеряют баллистокардиографические волны, антропометрические и функциональные показатели, рассчитывают показатель состояния сократительной функции миокарда Ф по формуле
Ф=Σ Ki·Пi,
где Кi постоянные коэффициенты;
Пi клинические признаки, в качестве которых выбирают рост, возраст, диастолическое артериальное давление (АДД) и параметры баллистокардиограммы,
причем Ф с эффективностью не менее 84% рассчитывают по формуле

а Ф с эффективностью не менее 78% рассчитывают по формуле

и судят о нормальном состоянии сократительной функции миокарда при Ф, меньшем порогового значения, и о нарушении сократительной функции при Ф, большем порогового значения, при этом пороговое значение для решающих правил лежит в диапазонах
-1,056<Ф>1<0,75;
> -1,337<Ф2<0,584.