Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ЧРЕСКОСТНОМ ПРОВЕДЕНИИ СПИЦ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ЧРЕСКОСТНОМ ПРОВЕДЕНИИ СПИЦ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ЧРЕСКОСТНОМ ПРОВЕДЕНИИ СПИЦ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в травматологии и ортопедии для чрескостного проведения спиц с обеспечением профилактики ятрогенных повреждений сосудов и нервов и уменьшением травматизации мягких тканей. Сущность изобретения. Устройство содержит трубку-направитель 2 со скошенным сферическим рабочим концом и спицу 3 с коническим заострением со скругленной вершиной. Спицу 3 вращающимися движениями рукой вводят до кости, затем вращающимися движениями по спице 3 проводят трубку-направитель 2, спицу 3 извлекают, а в трубку-направитель 2 вводят спицу с перьевой заточкой и проводят сверление кортикального слоя, после прохождения контрлатеральной кортикальной пластинки спицу с перьевой заточкой проводят через мягкие ткани. 2 с. и 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2089118
Класс(ы) патента: A61B17/56, A61B17/90
Номер заявки: 92005182/14
Дата подачи заявки: 10.11.1992
Дата публикации: 10.09.1997
Заявитель(и): Уральский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор(ы): Исайкин А.И.; Пулатов А.Р.
Патентообладатель(и): Уральский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Описание изобретения: Изобретение относится к травматологии и ортопедии, а именно к способам и устройствам для проведения спиц.
В связи с использованием в практической травматологии и ортопедии спицевых и спице-стержневых аппаратов внешней фиксации возросла частота различных осложнений, сопутствующих методу, которые составляют, по различным данным 15,3 56,4
Особого внимания заслуживают ятрогенные повреждения магистральных сосудов спицами, которые встречаются в 0,16 9,5 случаев от количества проведенных операций.
Тяжесть ятрогенных осложнений, сложность их диагностики, особенности тактики делают актуальным поиск путем профилактики.
Известно устройство для проведения спиц, содержащее основание с ручкой и трубчатые проводники для спиц [1] Это устройство обеспечивает уменьшение травматизации окружающих кость мягких тканей и сосудов за счет повышения точности введения. Однако его использование не исключает возможности повреждения проводимой спицей магистральных сосудисто-нервных образований из-за вариабельности топографии сосудисто-нервных пучков, изменений, вызванных предшествующими оперативными вмешательствами, воспалительными заболеваниями, врожденными аномалиями развития, ростом опухоли, неустраненными угловыми и ротационными смещениями кости. Кроме того, использование в качестве проводника трубчатого направителя может увеличить тяжесть повреждения сосудов и нервов. Устройство не предусмотрено для проведения спиц с упорными площадками в необходимых для этого случаях.
Известен способ проведения спиц через кость, который заключается в том, что спицу проводят через кость с помощью иглы-проводника [2] Он предупреждает ожог окружающих мягких тканей и кости, но не исключает ранения артерии и нервов. В случае повреждения увеличивается тяжесть травмы стенки артерии и нерва за счет большего диаметра иглы.
Технический результат изобретения уменьшение травматизации окружающих мягких тканей с исключением ранения сосудисто-нервных образований.
На фиг. 1 изображено устройство для проведения спиц; на фиг. 2 4 - этапы проведения спицы.
Устройство состоит из трубки-направителя 2 со скошенным концом и с продольной прорезью вдоль всей оси и спицы 3 с коническим заострением и со скругленной вершиной. Скошенный конец трубки-направителя выполнен со сферической поверхностью.
Способ автоматического введения спицы реализуется с помощью устройства следующим образом. Кожу надсекают скальпелем, спицу 3 с коническим заострением со скрученной вершиной вращающими движениями от руки вводят в необходимом направлении до кости (см. фиг. 2). Специальная заточка спицы 3 приводит к тому, что спица раздвигает ткани, не повреждая значительно их. При попадании на сосудистый пучок округленной вершины спица 3 соскальзывает на наружной поверхности артерии, не повреждая ее. При попадании спицы 3 на нервный ствол у больного возникает непроизвольное движение в оперируемой конечности за счет раздражения двигательных волокон, что служит показанием к изменению направления введения спицы 3. Затем вращающими движениями по спице 3 проводят трубку-направитель 2 которая позволяет защитить мягкие ткани от наматывания и ожога. Спицу 3 извлекают, по трубке-направителю вводят спицу с перьевой заточкой, проводят прерывистое сверление кортикального слоя с извлечением для удаления костной стружки (см. фиг. 3). После прохождения контролатеральной кортикальной пластинки спицу с перьевой заточкой поколачиванием пробивают (см. фиг. 4), что предупреждает наматывание на нее мягких тканей. В тех случаях, когда на противоположной стороне располагается крупное сосудисто-нервное образование, после окончания сверления костной ткани спицу с перьевой заточкой повторно меняют на безопасно заточенную спицу 3, которую пробивают до выхода в подкожную клетчатку. Закругленный конец спицы 3 позволяет значительно уменьшить вероятность ранения сосудисто-нервных образований. Кожу надсекают скальпелем. Надсечение кожи скальпелем в начале и в конце введения спицы 3 не только облегчает введение устройства, но и способствует свободному отхождению раневого отделяемого в послеоперационном периоде по спицевому каналу, что уменьшает возможность нагнетания. Для проведения спиц с упорными площадками используется трубка-направитель 2, рассеченная вдоль оси. Это позволяет снять трубку-направитель после введения спицы с упорной площадкой.
Устройство апробировано в клинике детской ортопедии Свердловского филиала Курганского научного центра "Восстановительная травматология и ортопедия". У всех больных, оперированных с применением чрескостного внеочагового остеосинтеза, когда хирург сталкивается с изменением нормальной топографической анатомии, повреждений сосудисто-нервных образований спицами не было.
Формула изобретения: 1. Устройство для профилактики осложнений при чрескостном проведении спиц, содержащее трубку-направитель со скошенным рабочим концом и заостренную спицу с возможностью размещения в трубке-направителе, отличающееся тем, что заострение спицы выполнено коническим со скругленной вершиной, трубка-направитель выполнены с продольной прорезью, а скошенный рабочий оконец со сферической поверхностью.
2. Способ профилактики осложнений при чрескостном проведении спиц с помощью трубки-направителя с прерывистым сверлением для извлечения костной стружки, отличающийся тем, что спицу с коническим заострением со скругленной вершиной вводят вращающими движениями рукой до кости, затем вращающимися движениями по спице проводят трубку-направитель, спицу извлекают, в трубку-направитель вводят спицу с перьевой заточкой, проводят сверление кортикального слоя, после прохождения контрлатеральной кортикальной пластинки спицу с перьевой заточкой проводят через мягкие ткани.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что при расположении на противоположной стороне крупных сосудисто-нервных образований после окончания сверления костной ткани спицу с перьевой заточкой меняют на спицу с коническим заострением со скругленной вершиной.