Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОАРТРОЗА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОАРТРОЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОАРТРОЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к артрологии, и может быть использовано при лечении остеоартроза. Сущность способа состоит в том, что после периода адаптации больным проводят сероводородные ванны, а в дни, свободные от бальнеотерапии, проводят магнитнолазерное облучение области биологически активных зон пораженных суставов в сочетании с неинвазивным облучением циркулирующей крови. 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2089162
Класс(ы) патента: A61H39/00, A61H33/02, A61N5/06
Номер заявки: 94002982/14
Дата подачи заявки: 26.01.1994
Дата публикации: 10.09.1997
Заявитель(и): Сочинский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии МЗ РФ
Автор(ы): Ибадова Г.Д.; Макарова Н.А.
Патентообладатель(и): Сочинский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии МЗ РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно артрологии.
Известен способ лечения остеоартроза путем применения общих сероводородных ванн с постоянно повышающейся концентрацией сероводорода [1]
Однако, применение известной методики дает положительный клинический эффект лишь в 53% случаев.
Средством, потенцирующим действие бальнеотерапии, является локальное физиотерапевтическое воздействие, в частности, лазеротерапия, включающая неинвазивное облучение циркулирующей крови.
Цель изобретения сокращение сроков лечения и исключение бальнеопатологических реакций.
Поставленная цель достигается тем, что после периода адаптации на фоне сероводородной бальнеотерапии в дни свободные от ванн проводят магнитолазеротерапию на область локальных биологически активных точек и кубитальную область (неинвазивное облучение венозной крови). Магнитолазеролечение проводят аппаратом "Узор". Мощность отпуска процедур: 1-я 3000 Гц, 2-я 1500 Гц, 3-я 600 Гц, последующие 60 Гц. Время экспозиции одной биологически активной зоны 1 мин, на сеанс 12-14 точек. Магнитолазеротерапию кубитальной области проводят, фиксируя излучатель контактно над кубитальной веной. Время экспозиции 8 мин, частота 1500 Гц, мощность 2 Вт. Время экспозиции рассчитано по формуле Пуазейля из расчета не менее 25% циркулирующей крови.
Таким образом, курс лечения по предлагаемому способу (табл.1) включает 8-9 общих сероводородных ванн при концентрации сероводорода 50-150 мл/л, климатопроцедуры, ЛФК и массаж, а также магнитолазеролечение на точки БАТ и кубитально на курс 10 процедур через день с сероводородной бальнеотерапией.
Пример конкретного выполнения способа.
Больная К. 56 лет, в течение последних 5 лет страдает полиостеоартрозом, узелковая форма, стадия II ФНС1.
Соn: распространенный остеохондроз позвоночника с умеренным болевым синдромом. Лечилась амбулаторно: неспецифические противовоспалительные препараты, санаторно-курортное лечение не получала.
В момент поступления в клинику института: состояние удовлетворительное. По органам возрастная норма. Локальный статус: комбинированное плоскостопие, узелки Гебердена, коленные и голеностопные суставы дефугированы. Физиологические изгибы позвоночника сглажены, болезненность при пальпации остистых позвонков.
Больной назначен курс лечения по предлагаемому способу: климато-процедуры по 1 режиму, ЛФК в группе с заболеваниями суставов, диета стол N5, массаж.
С третьего дня пребывания в клинике назначен курс магнитолечения на БАТ каленных суставов и кубитальной области через день. В дни свободные от физиотерапии назначены общие сероводородные ванны по общей методике: при концентрации сероводорода 50-100-150 мл/л, 36o, время экспозиции 6-8-10-12-15 мин.
Переносимость лечебного комплекта больной была хорошей. Достаточно выраженным был анальгетический эффект, который проявился уже после 3-й процедуры магнитолазеролечения. Клиническое улучшение сопровождалось положительными сдвигами лабораторных показателей: клинический анализ крови в пределах нормы, по формуле белой крови адаптационно-приспособительная система из "реакции повышенной активации" к концу лечения перешла в более благоприятную "реакцию спокойной активации". О положительном трофическом эффекте говорит достоверное снижение уровней средне-молекулярных пептидов с 0,400 до 0,230 и диеновых коньюгатов с 0,3 отн.ед. до 1,6 отн.ед. О достаточно выраженном иммуномодулирующем действии проведенного лечения свидетельствует нормализация клеточного гуморального иммунитета; повысилась супрессорная активность с 20% до 26% что привело к значимому снижению ЦИК с 114 до 45.
По окончании лечения больная выписана со значительным улучшением. В течение года после проведенного лечения больная жалоб на обострение заболевания не предъявляла.
Всего проведено обследование 63 пациентов, из них 28 пациентов пролечено предлагаемым способом и 35 по способу прототипа.
Все больные остеоартрозом в возрасте от 34 до 57 лет. Давность заболевания в среднем 7 лет. Большинство больных (75%) имели множественное поражение суставов. Исходно у пациентов отмечалось: болевой синдром от умеренного до выраженного, "стартовые" боли, хруст при движении.
Оценка терапевтической эффективности осуществлялась по бальной системе и представлена в табл.2.
Из табл.2 видно, что предлагаемый способ имеет преимущество перед известным, так как выраженность терапевтической эффективности в 3 раза выше, без клинических проявлений ранней бальнеопатологической реакции. Этот факт представлен в табл.3 и подтверждается результатами анализа белой крови.
При комбинации сероводородной бальнеотерапии с магнитолазеролечением значительно уменьшилось число "неполноценных реакций" и "повышенной активации".
Следует заметить значительно превосходящее анальгетическое действие предлагаемого способа лечения. По анализу данных болевой анкеты в модификации Кузьменко В.В.(1986) уменьшение сенсорных качеств боли почти в 2 раза превышало снижение эмоциональной ее окраски. Проявилось общее действие неинвазивного облучения крови в виде снижения рецепторного аппарата (табл.4). Последнее подтверждается и результатами динамики вибрационной чувствительности: в большем проценте случаев вибрационная чувствительность нормализовалась в 12% случаев против 8% по прототипу при одновременном уменьшении случаев сниженной вибрационной чувствительности 12% против 4%
Изменения в клинической картине заболевания согласовались с лабораторными данными. Под влиянием комплексного курортного лечения по предлагаемому способу достоверно и выраженно уменьшался уровень средних молекул с 0,241±0,01 до 0,213±0,01, что в сочетании с увеличением SН-групп и активаций ферментной системы свидетельствует об улучшении процессов обмена, в том числе метаболизма хряща. Изменения состояния перекисного окисления липидов под влиянием комплексного лечения представлены в табл. 5.
Из табл. 5 видно, что предлагаемый лечебный комплекс проявляет положительное трофическое действие уже на уровне диеновых коньюгатов и малонового диальдегида, достоверно снижает образование перекиси водорода, что сопровождается значимым уменьшением каталазной активности.
При использовании предлагаемого способа нормализовались показатели клеточного и гуморального иммунитета. У обследованных больных остеоартрозом выявилась тенденция к нормализации относительного содержания лимфацитов, абсолютного числа Т-лимфацитов. После проведенного лечения произошла активация супрессорных клеток с 591,2±73,0 до 701,2±90,4 (p <0,05), незначительное снижение индекса регуляции. Результатом чего явилось уменьшение содержания циркулирующих иммунных комплексов с 116,6±16,0 до 100,6±9,1 и НСТ-положительных нейтрофилов.
Таким образом, предлагаемый способ лечения больных остеоартрозом обладает более выраженным терапевтическим эффектом, сокращает сроки лечения, позволяет избежать развитие бальнеопатологических реакций.
Формула изобретения: Способ лечения остеоартроза, включающий проведение общих сероводородных ванн через день, отличающийся тем, что в дни, свободные от бальнеотерапии, осуществляют воздействие магнитолазерным излучением на область биологически активных зон пораженных суставов в сочетании с облучением кубитальной вены импульсным излучением частотой 1500 Гц при мощности 2 Вт в течение 8 мин.