Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АТРОФИИ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АТРОФИИ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АТРОФИИ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии, а именно, к способам лечения атрофии зрительного нерва. Сущность изобретения состоит в том, что сначала производится КВЧ-воздействие на параорбитальные точки, стимулирующие иммунитет поочередно в любой последовательности, а непосредственно после этого - акупунктура вторым тормозным методом на параорбитальные точки, корпоральные общеукрепляющие точки, глазные аурикулярные точки, точки затылочной области, обычно используемые в офтальмологии, в количестве не более 5-6. Количество сеансов на курс - 5-7. Способ позволяет: 1) повысить эффективность лечения, что выражается в длительном и устойчивом улучшении функциональных показателей; 2) уменьшить количество сеансов, т.е., снизить травматичность воздействия и снизить срок нетрудоспособности пациентов. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2089169
Класс(ы) патента: A61H39/08, A61N5/02
Номер заявки: 95119685/14
Дата подачи заявки: 22.11.1995
Дата публикации: 10.09.1997
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца
Автор(ы): Матевосова М.С.; Иванов А.Н.; Катанская Л.О.; Малиновская Т.А.
Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца
Описание изобретения: Изобретение относится к области офтальмологии, а именно к способам лечения атрофии зрительного нерва.
В настоящее время в лечении атрофии зрительного нерва имеет место использование как методов современной медицины (медикаментозных, хирургических, физиотерапевтических, в т.ч. чрескожной электростимуляции), так и традиционных методов (иглорефлексотерапия, прижигание, поверхностное иглоукаливание).
Известные способы лечения атрофии зрительного нерва методом рефлексотерапии предлагают воздействие различными факторами ( механическим, тепловым, электрическим током и др.) на акупунктурные точки.
Ближайшим к предлагаемому является способ лечения атрофии зрительного нерва, предусматривающий воздействие иглоукаливанием на следующие группы акупунктурных точек: параорбитальные точки, точки общего действия, некоторые специальные аурикулярные точки, точки затылочной области. При этом используется сочетание второго тонизирующего и второго тормозного методов. Количество сеансов на курс 10-15 [1]Данный способ позволяет добиться некоторого повышения зрительных функций, но является довольно травматическим (большая длительность курса) и недостаточно эффективным.
Целью настоящего способа является улучшение функциональных показателей ( повышение остроты зрения, расширение полей зрения, улучшение электрофизиологических показателей ), причем более значительное и стабильное, а также снижение травматичности воздействия за счет сокращения курса лечения. Поставленная цель достигается сочетанным воздействием на биологически активные точки и рефлексогенные зоны КВЧ-терапии и акупунктуры. Усиление терапевтического эффекта обусловлено использованием КВЧ-терапии, которая заключается в воздействии низкоинтенсивных электромагнитных волн миллиметрового диапазона на биологически активные точки и рефлексогенные зоны. Миллиметровые волны оказывают влияние на рецепторы, кровеносные и лимфатические капилляры, иммунокомпетентные клетки кожи, вызывая реакцию на организменном уровне участии нервной системы и гуморального фактора (кровь, лимфа, межклеточная жидкость).
Таким образом, миллиметровые волны оказывают антистрессорные действия, повышают иммунный статус и служат важным раздражителем информационных каналов всего организма. Благодаря поливалентному лечебному действию КВЧ-терапии, она прекрасно зарекламировала себя в таких областях как гастроэнтерология (язва желудка, 12-перстной кишки), неврологии (болевые симптомы, остеохондрозы, радикулиты, невриты), кардиологии (гипертоническая болезнь, стенокардия), урология (пиелонефрит, импотенция, простатиты), онкология (защита кроветворной системы, устранения побочных эффектов при химиотерапии), гинекология, хирургия, кожные заболевания и т.д. (Междунар. симпозиум "Миллиметровые волны нетепловой интенсивности в медицине" Сб. докладов. ИРЭ РАH. М. 1991; Девятков H.Д. Голант М.Б. Бецкий О.В. "Особенности медико-биологического применения миллиметровых волн". ИРЭ РАH. М. 1994).
Учитывая чувствительность органа зрения к рефлекторным влияниям, мы сочли целесообразным применение КВЧ-терапии в офтальмологии, где ранее она не использовалась. При заболеваниях внутренних органов в КВЧ-терапии используется электромагнитное излучение с длиной волны от 1 до 10 мм с экспозицией воздействия 30-40 мин. Количество сеансов на курс -10-15. Причем, КВЧ-терапия использовалась как самостоятельный способ рефлекторного воздействия. Однако, можно предположить, что последовательное сочетание КВЧ-терапии и акупунктуры для определенных групп точек за счет потенциированного воздействия позволит получить более значимые и стабильные результаты в лечении глазной патологии. При этом весьма выжным является получение удовлетворительных функциональных результатов при уменьшении количества сеансов.
Способ осуществляется следующим образом: Перед сеансом акупунктуры проводится КВЧ-терапия (длина волны 7,1 мм, плотность потока мощности не менее 10 мВт/см. кв. экспозиция 10 мин.). При этом диэлектрический волновод терапевтического аппарата подводится к биологически активным точкам поочередно в любой последовательности. Используются параорбитальные точки и точки, стимулирующие иммунитет. Через 10-15 мин. после окончания сеансов ( обычное время между процедурами в физио- и рефлексотерапии) проводится акупунктура вторым тормозным методом на следующие группы акупунктурных точек параорбитальные точки, корпоральные общеукрепляющие точки, глазные аурикулярные точки, точки затылочной области обычно используемые в офтальмологии. При этом количество точек, используемых одновременно во время сеанса, не превышает 5-6. В случае симметричного их расположения воздействие проводится с обеих сторон. Количество сеансов на курс -5-7.
Пример 1. Больная А, 32г. DS: OD частичная атрофия зрительного нерва (исход ретробульбарного неврита). Проведено 2 лечебных курса по 5 сеансов вышеописанным способом с перерывом в 4 месяца. Лечение проводилось следующим образом: КВЧ-терапия проводилась на точки РСВ цю-хоу и VC17 тань-чжун, чередуя по дням, в течении 10 мин. Через 10-15 минут после окончания сеанса проводилась акупунктура вторым тормозным методом с использованием следующих точек: Ар55, 13, 8, V2, VB14, TR23; E36, G14, MC6. Во время сеанса использовалось по 3-5 точек, поочередно, в различных сочетаниях.
В табл. 1 приведены динамические изменения зрительных функций до и после лечения.
Таким образом, несмотря на выраженную офтальмологическую патологию, удалось повысить остроту зрения OD на 21% по сравнению с исходной, кроме того, уменьшилось поле центральной абсолютной скотомы с 20 до 10 градусов от точки фиксации, улучшилось электро-физиологические показатели (порог электрочувствительности снизился на 30 мкА, лабильность повысилась на 8 Гц). При этом отмечается эффект последствия в виде повышения остроты зрения на 5% через 3 месяца после проведения 2-го курса лечения.
Пример 2. Больной К. 40 лет, DS: OD посттравматическая атрофия зрительного нерва. Проведен 1 курс терапии описанным способом: КВЧ-терапия на точки рС8 и VC8 и VC17, акупунктура вторым тормозным методом с использованием следующих точек: Ар97, 24-а, 55, 29; та-ян, V1, VB20, VG14, GI4, GI11, F3. Курс лечения состоял из 7 сеансов. Динамика изменений зрительных функций приведена в табл. 2.
В результате лечения предложенным способом отмечается повышение остроты зрения на 20% расширение поля зрения на 10 o градусов, снижение порога электрочуствительности на 10 мкА.
Всего вышеописанным способом было пролечено 7 пациентов с частичной атрофией нерва ( c посттравматической 4, с пост-воспалительной 3). В результате проведенного лечения отмечалось повышение зрительных функций: остроты зрения в среднем на 17% расширение полей в среднем на 6 o, снижение порога электрочувствительности в среднем на 12 мкА. Положительный эффект обладает стабильностью, по крайней мере в течении 3 месяцев после проведения курса лечения. У части пациентов отмечается даже отсроченный эффект в виде дальнейшего повышения зрения 2-4 недели после окончания курса лечения.
Таким образом, предлагаемый способ лечения атрофии зрительного нерва, включающий сочетанное воздействие, с одной стороны, КВЧ-терапию акупунктурных точек и иглоукалывание, а с другой стороны точек, используемых в офтальмологии с точками, используемых для коррекции иммунного статуса и общеукрепляющими корпоральными, позволяет: 1) повысить лечение, что выражается в длительном и устойчивом улучшении функциональных показателей, 2) уменьшить количество сеансов, т.е. снизить травматичность воздействия и снизить срок нетрудоспособности пациентов.
Формула изобретения: Способ лечения атрофии зрительного нерва, включающий иглоукалывание вторым тормозным методом общепринятых параорбитальных, корпоральных общеукрепляющих, затылочных, глазных аурикулярных точек, отличающийся тем, что непосредственно перед иглоукалыванием осуществляют воздействие низкоинтенсивным электромагнитным излучением миллиметрового диапазона (КВЧ-терапия) с длиной волны 7,1 мм, плотностью потока мощности не менее 10 мВт/см2 и длительностью 10 мин на параорбитальные и иммуностимулирующие точки при количестве сеансов 5 7 на курс лечения.