Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ
СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ

СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в косметической промышленности, в качестве средства для ухода за кожей. Сущность изобретения: средство содержит в качестве желеобразующего компонента гель полиэтиленоксида, в качестве ферментного препарата - коллазу, и в качестве биологически активных добавок - облепиховое или пихтовое масло и экстракт прополиса, при следующем соотношении компонентов, мас.%: ферментный препарат коллаза 0,001-0,05, облепиховое или пихтовое масло 0,2-5,0, экстракт прополиса 0,1-10,0, гель полиэтиленоксида - остальное до 100. Средство обладает смягчающим и регенерирующим действием.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2089177
Класс(ы) патента: A61K7/48
Номер заявки: 94004281/14
Дата подачи заявки: 03.02.1994
Дата публикации: 10.09.1997
Заявитель(и): Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор"; Товарищество с ограниченной ответственностью "Биокосмическая фабрика"
Автор(ы): Зиновьев В.В.; Попова С.Р.; Малыгин Э.Г.; Сандахчиев Л.С.; Децина А.Н.
Патентообладатель(и): Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор"; Товарищество с ограниченной ответственностью "Биокосмическая фабрика"
Описание изобретения: Изобретение относится к косметической промышленности и может быть использовано в качестве средства для ухода за кожей.
В производстве косметических препаратов находят широкое применение различные биологически активные вещества как животного, так и растительного происхождения. Активизируя обмен веществ, они улучшают физиологическое состояние кожи.
Известно средство для ухода за кожей [1] содержащее агар-агар, ферментный препарат нейтральной протеазы, включающий нейтральную протеазу, сычужный фермент, эластазу и коллагеназу, также натрийкарбоксиметилцеллюлозу, борную кислоту, глицерин, этиловый спирт, краситель, отдушку и воду.
Недостатком указанного средства является то, что оно имеет ограничения по применению, так как содержит компоненты, в том числе эластазу (используется в косметике для повышения интенсивности роста волос), которые при длительном использовании средства путем нанесения крема на кожу могут вызывать некоторые заболевания вследствие их токсического и аллергического действия. Известно участие эластазы в аллергических реакциях [2] и патогенезе некоторых заболеваний [3] Кроме того, по некоторым данным эластаза сопутствует иммунокомплексным заболеваниям [4] а в некоторых случаях оказывает токсическое действие [5] В этой связи данное косметическое средство требует ограничения по длительности применения, а для некоторой категории пользователей, склонных к аллергии, оно может быть и вовсе противопоказано.
Наиболее близким техническим решением (прототипом) является средство для ухода за кожей, содержащее желеобразующий компонент на основе агар-агара, ферментный препарат нейтральной протеазы, включающий нейтральную протеазу, сычужный фермент, эластазу и коллагеназу, а также натрийкарбоксиметилцеллюлозу, борную кислоту, глицерин, этиловый спирт, краситель, отдушку и воду [6]
Недостатком прототипа [6] является то, что он также как и аналог [1] имеет ограничения по применению, так как содержит такие компоненты как эластазу, которая при длительном использовании средства путем нанесения на кожу может вызывать некоторые заболевания вследствие их токсического и аллергического действия [2-5] Кроме того, недостатком средства является значительный расход дорогостоящего комплекса ферментов (до 2%) вследствие недостаточной их активности.
Задачей предлагаемого технического решения является создание такого средства для ухода за кожей, обладающего смягчающим и регенерирующим действием, которое обеспечивало бы более широкую область применения средства за счет исключения из состава таких компонентов, как эластаза, которая может оказывать на организм человека токсическое и аллергическое действие, а также снизить расход ферментного препарата в косметическом средстве за счет использования новых более активных ферментных комплексов.
Указанная задача решается тем, что в средстве для ухода за кожей, содержащем желеобразующий компонент, ферментный препарат и биологически активные добавки, согласно изобретению, оно содержит в качестве желеобразующего компонента гель полиэтиленоксида, в качестве ферментного препарата коллазу, а в качестве биологически активных добавок облепиховое или пихтовое масло и экстракт прополиса, при следующем соотношении компонентов, мас.
ферментный препарат коллаза 0,001 0,05
облепиховое или пихтовое масло 0,2 5,0
экстракт прополиса 0,1 10,0
гель полиэтиленоксида остальное до 100
Ферментный препарат коллаза (ВФС 42-399 ВС 93, введен в действие с 12.07.93 г. ) представляет собой комплекс протеолитических ферментов с коллагенолитической и казеинолитической активностью, выделенный из гепатопанкреаса Камчатского краба методами гельфильтрации, сульфатаммонийного осаждения и колоночной хроматографии. Препарат обладает некролитической активностью, обусловленной действием двух изоферментов сериновой коллагенолитической протеазы А и С; расщепляет коллаген, способствующий старению кожи человека; имеет фибринолитические и тромболитические свойства. Протеолитическая активность не менее (0,4±0,02) ед. Коллагенолитическая активность при pH 7-8 составляет 663 ед.а./мг белка (после 6 мес хранения при +10oC).
В составе используют водно-спиртовый экстракт прополиса, выпускаемый Новосибирским химфармзаводом в соответствии с ТУ 46-4904560-01-91.
Биологически активные вещества (облепиховое или пихтовое масло и экстракт прополиса) оказывают на кожу регенерирующее, смягчающее и солнцезащитное действие со светофильтрующим эффектом. Кроме того экстракт прополиса в составе играет роль бактериостатика.
Гель полиэтиленоксида получают в соответствии с ТУ 9154-004-11821987-93 путем облучения 1%-ного водного раствора полиэтиленоксида ускоренными электронами. Продукт разрешен для использования в косметике. Срок хранения при +20oC шесть месяцев. Гель полиэтиленоксида (ПЭО) придает средству желеобразное состояние, оказывает на фермент некоторое стабилизирующее действие и повышает удобство пользования указанным средством. Кроме того, гель ПЭО сам по себе смягчает и увлажняет кожу. Указанное сочетание компонентов средства проявляет заметный синергизм и средство в целом оказывает защитное, смягчающее и регенерирующее действие на кожу без ограничений по применению вследствие исключения таких компонентов, как эластаза.
Средство для ухода за кожей приготавливают следующим образом. В реактор с мешалкой загружают гель ПЭО при температуре 18-20oC и добавляют ферментный препарат коллазу, облепиховое или пихтовое масло и экстракт прополиса согласно рецептуре. После гомогенизации желеобразное косметическое средство расфасовывают в тару и хранят при температуре не выше +7oC.
Пример 1. Средство для ухода за кожей имеет следующий компонентный состав, мас.
ферментный препарат коллаза 0,001
облепиховое или пихтовое масло 0,2
экстракт прополиса 0,1
гель полиэтиленококсида остальное до 100
Соотношение компонентов в средстве таково, что биологически активные добавки и комплекс ферментов содержатся в нем в минимальных количествах. Биологическая активность такого средства минимальная. Срок его хранения без значительной потери активности при температуре +7oC составляет не менее 14-24 суток.
Пример 2. Средство для ухода за кожей имеет следующий компонентный состав, мас.
ферментный препарат коллаза 0,007
облепиховое или пихтовое масло 1,0
экстракт прополиса 2,0
гель полиэтиленоксида остальное до 100
При используемом соотношении компонентов проявляется достаточно сильная биологическая активность комплекса ферментов совместно с действием таких компонентов, как облепиховое или пихтовое масло и экстракт прополиса, что обеспечивает средству эффективное регенерирующее воздействие на кожу и ее смягчение. Срок хранения средства без потери биологической активности при температуре +7oC составляет не менее 6 месяцев.
Пример 3. Средство для ухода за кожей имеет следующий компонентный состав, мас.
ферментный препарат коллаза 0,05
облепиховое или пихтовое масло 5,0
экстракт прополиса 10,0
гель полиэтиленоксида остальное до 100
Компоненты средства в указанном соотношении оказывают наибольшее активизирующее действие. Препарат имеет высокую стабильность при хранении. Увеличение содержания компонентов средства выше значений, указанных в примере 3, несколько повышает его активность, но при этом резко возрастает стоимость коллазы и прополиса, которая делает экономически нецелесообразным увеличение их содержания в составе. Указанный в примере 3 состав средства стабилен при хранении при температуре +7oC свыше 6 месяцев.
Таким образом, уменьшение содержания компонентов препарата ниже нижнего предела значений нецелесообразно из-за ухудшения качества готового продукта, а увеличение их содержания выше верхнего предела значений из-за значительного удорожания продукта.
По сравнению с прототипом [6] в предлагаемом косметическом составе расход ферментного препарата в 10-50 раз меньше вследствие более его высокой активности.
Промышленная применимость. Изобретение может быть использовано в косметической и медицинской промышленности.
Источники информации:
1. Авт. св. СССР N 719630, кл. А 61 К 7/00, 1980 (аналог).
2. Zweiman B. et al. Release of lactoferrin and elastase in human allergi skin reactions// J. Immunol. 1990. vol. 144, N 10.-p.р. 3953-3960.
3. Ledvina M. Role elastase and elastase-like enzymes in the pathogenesis of some diseases// Sb. ved Pr. Lek Fak Karlovu Univ. Hradoy Kralove, 1988, 31 (5), р. 455-472.
4. Doring G. et al. Elastase from polymorphonuclearleucocytes: a regylatory enzyme in immune complex disease// Clin Exp. Immunol. 1986, v. 64, N 3, р.р. 597-605.
5. Mc. Donald RJ, et al. Neutrophil elastase augments acute edematous injuri in isolated rat lungs perfused with neutrophil cytoplasts// Am Rev Respir. Dis, 1989, v. 140, N 6, р.р. 1825-1827.
6. Авт. св. СССР N 1690764, кл. А 61 К 7/48, 1991(прототип).
Формула изобретения: Средство для ухода за кожей, содержащее желеобразующий компонент, ферментный препарат и биологически активные добавки, отличающееся тем, что оно содержит в качестве желеобразующего компонента гель полиэтиленоксида, в качестве ферментного препарата коллазу, а в качестве биологически активных добавок облепиховое или пихтовое масло и экстракт прополиса при следующем соотношении компонентов, мас.
Ферментный препарат коллаза 0,001 0,05
Облепиховое или пихтовое масло 0,2 5,0
Экстракт прополиса 0,1 10,0
Гель полиэтиленоксида Остальноео