Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ НЕКРОБАКТЕРИОЗА ЖИВОТНЫХ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ НЕКРОБАКТЕРИОЗА ЖИВОТНЫХ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ НЕКРОБАКТЕРИОЗА ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ветеринарии. Сущность изобретения: профилактику некробактериоза животных осуществляют путем обработки дистальных отделов конечностей животных 1,5%-ным раствором Дезоксона-1, причем обработку проводят погружением конечностей в ванну с раствором 2 раза с интервалом 10-15 дней с последующим прогоном через гигроскопическую подстилку, пропитанную свежегашеной известью или мелом. Профилактическая эффективность до 100%. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2089195
Класс(ы) патента: A61K33/40
Номер заявки: 95112999/13
Дата подачи заявки: 25.07.1995
Дата публикации: 10.09.1997
Заявитель(и): Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны РФ; Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Касаткин В.С.; Реджепова Г.Р.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны РФ; Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, в частности, к способу профилактики некробактериоза сельскохозяйственных животных, преимущественно жвачных.
Массовая заболеваемость дистального отдела конечностей сельскохозяйственных животных (крупного и мелкого рогатого скота) является причиной значительного экономического ущерба животноводства.
У больных животных в зависимости от тяжести заболевания конечностей снижаются продуктивность от 8 до 27% и более, прирост массы при доращивании и откорме на 30% воспроизводительные функции.
Причинами широкого распространения болезней конечностей являются травматизм, болезни обмена веществ, нарушение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил в технологии содержания скота, плохой уход за конечностями животных.
В условиях крупных специализированных хозяйств диагностика начальных стадий болезней конечностей и копытец весьма затруднительна, так как асептические, поверхностные гнойные ламиниты, пододерматиты, свежие раны, проникающие трещины копытцевого рога характеризуются незначительным развитием воспалительного процесса и клинически проявляются в виде хромоты легкой степени. Отсутствие лечения приводит к развитию возбудителей хирургической инфекции, поражению глубоколежащих тканей копытец и тяжелейшим осложнениям - глубоким гнойным пододерматитам, некрозу копытцевой кости, артритам копытцевого сустава, подотрохлеитам, флагмонам мякиша и межкопытцевым флегмонам. Перечисленные заболевания сопровождаются выраженными клиническими признаками хромотой средней и сильной степени, резкой болезненностью, повышением местной температуры, воспалительным отеком и обилием некротизированных тканей на месте повреждения.
Заболеваемость дистального отдела конечностей крупного и мелкого рогатого скота составляет без своевременного проведения профилактических мероприятий до 60% и более, при неудовлетворительном лечении до 70% животных преждевременно выбраковываются на убой.
Известны способы профилактики заболевания копыт крупного рогатого скота путем использования кислых фосфатных удобрений или гидролигнина, которыми обрабатывают соприкасающуюся с копытами поверхность. Недостатком способов является недостаточная эффективность.
Известны также способы профилактики некробактериоза с применением различных химических антибактериальных препаратов, которые используют для пропитки гигроскопической подстилки или приготовления ножных ванн, через которые прогоняют животных.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является применение формалина (1).
Недостатками формалина, используемого для приготовления дезинфицирующей ванны в форме 5%-ного раствора, являются высокие токсические и раздражающие свойства, недостаточно высокая эффективность, что выражается в многократности обработок.
Цель изобретения повышение эффективности и расширение арсенала средств профилактики некробактериоза.
Цель достигается тем, что в качестве профилактического препарата используют Дезоксон-1.
Способ осуществляется следующим образом. Животных дважды с интервалом 10-15 дней последовательно прогоняют через дезинфицирующие ванны с 1,5%-ным раствором Дезоксона-1 и временем нахождения в ванне не менее 2-3 мин и через гигроскопическую подстилку, пропитанную 20%-ной взвесью свежегашеной извести или кашицеобразным мелом. В качестве гигроскопической подстилки рекомендуются торф, мох, солома.
Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом показывает, что оно отличается от известного применяемым препаратом и режимом его применения для профилактики, а также включением дополнительной процедуры. В состав применяемого препарата Дезоксон-1 входят надуксусная кислота, перекись водорода и стабилизатор. При разложении перекиси водорода выделяется активный кислород, в результате чего создаются эробные условия, губительные для возбудителя некробактериоза (Bacterium nurophorum), являющегося строгим анаэробом. При прогоне по 20%-ной взвеси свежегашеной извести или кашицеобразной массе мела на дистальных отделах конечностей образуется пленка, под которой аккумулируется кислород, что пролонгирует действие препарата.
Регулярное проведение профилактических мероприятий предотвращает появление новых очагов заболевания.
Предлагаемый препарат является высокоэффективным средством, не оказывающим отрицательного влияния на гематологический и биохимический статус крови и кожный покров животных. В качестве профилактического препарата Дезоксон-1 не применялся и данных о возможности использования его в качестве химиотерапевтического препарата при некробактериозе сельскохозяйственных животных в научно-технической и патентной литературе не имеется. Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию "новизна".
Пример 1. Сформированы 5 опытных групп (по 50 голов в каждой) из 12-месячных откармливаемых бычков. У бычков заболевания копыт профилактируют ножными ваннами с 0,2-1,5%-ным водным раствором Дезоксона-1 по 2-3 мин с последующим прогоном через гигроскопическую подстилку, пропитанную 20%-ной взвесью свежегашеной извести. Заболевание животных выявляют путем клинического осмотра по наличию признаков хромоты и деформации копытец. Результаты представлены в табл.1.
Как видно из табл.1, максимальный профилактический эффект отмечается при концентрации Дезоксона-1 1,5% Такая концентрация рабочего раствора позволяет обеспечить при экономном расходовании препарата высокую надежность профилактических мероприятий.
Пример 2. Сформированы 3 опытные группы из 12-месячных откармливаемых бычков. Заболевания копыт профилактируют ножными ваннами с 1,5%-ным раствором Дезоксона-1 по 2-3 мин. Животных 2-й группы после ножной ванны дополнительно прогоняют через гигроскопическую подстилку, пропитанную 20%-ной взвесью свежегашеной извести, а животных 3-й группы через гигроскопическую подстилку, пропитанную кашицеобразным мелом. Процедуры повторяют с интервалом 10 дней. Учет результатов проводят как в примере 1. Результаты представлены в табл.2.
Как видно из табл.2, прогон животных через гигроскопическую подстилку с пропиткой повышает эффективность профилактики. Предпочтительной является пропитка 20%-ной взвесью свежегашеной извести.
Пример 3. Исходная заболеваемость в стаде крупного рогатого скота хозяйства составляет 34% от общего поголовья в месяц. Наибольшая заболеваемость отмечается среди молодых животных (первотелок, нетелей). С целью профилактики через ванну с 1,5%-ным раствором Дезоксона-1 прогоняют гурт из 140 голов первотелок с последующим прогоном через гигроскопическую подстилку, пропитанную 20%-ной взвестью свежегашеной извести. Процедуры повторяют через 10 дней. Контрольный гурт из 137 голов аналогичных животных прогоняют через ванну с 10% -ным раствором формальдегида. В опытной и контрольной группах заболевших животных выявляют путем клинического осмотра.
Профилактическая эффективность составляет в опытной группе 100% а в контрольной группе 96%
Технико-экономическая эффективность предлагаемого средства в качестве препарата для профилактики некробактериоза животных заключается в высокой активности благодаря тому, что микроорганизмы не могут адаптироваться к составляющим препарата, а высвобождаемый при разложении перекиси водорода активный кислород губителен для возбудителя некробактериоза, являющегося строгим анаэробом, доступности, безвредности для теплокровных животных, возможности использования для массовых обработок в условиях современных комплексов, снижении трудоемкости благодаря простоте приготовления рабочего раствора, а также в экологичности.
Формула изобретения: 1. Способ профилактики некробактериоза животных путем обработки дистальных отделов конечностей животных водным раствором химического средства, отличающийся тем, что в качестве водного раствора используют 1,5%-ный водный раствор Дезоксона-1, а обработку осуществляют погружением конечностей в ванну с раствором 2 раза с интервалом 10 15 дней.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после ножной ванны животных прогоняют через гигроскопическую подстилку, пропитанную свежегашеной известью или мелом.