Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ СОСУДОВ К БЕЛКАМ
СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ СОСУДОВ К БЕЛКАМ

СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ СОСУДОВ К БЕЛКАМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к средствам для снижения патологической проницаемости сосудов к белкам. В качестве средства для снижения патологической проницаемости сосудов к белкам применяют эритропоэтин. Использование предлагаемого средства позволяет снизать патологическую проницаемость сосудов к белкам до нормы при низких действующих концентрациях. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2089214
Класс(ы) патента: A61K38/08
Номер заявки: 94001413/14
Дата подачи заявки: 06.01.1994
Дата публикации: 10.09.1997
Заявитель(и): Научно-исследовательский центр Санкт-Петербургского медицинского института им.акад.И.П.Павлова
Автор(ы): Пархоменко Т.В.; Тимошенко Т.Е.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Санкт-Петербургского медицинского института им.акад.И.П.Павлова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к средствам для снижения патологической проницаемости сосудов к белкам.
Известно средство, снижающее проницаемость сосудов по отношению к макромолекулам белков серотонин (Paul F. Mc Donagh. Physiologie Modulation of Coronary Microvaskular Permebility by Blood Components. In: Microvascular Perfusion and Transport in Health and Disease, Ed/ P.F. Mc Donagh. Karger, Basel, 1987, p. 146-167) [2]
Недостатками серотонина являются: во-первых, его свойство снижать проницаемость сосудов ниже нормы, что существенно сказывается на процессах микроциркуляции; во-вторых, действующая концентрация серотонина (1·10-6М) достаточно высока.
Задачей изобретения является создание средства для снижения патологической проницаемости сосудов к белкам до нормы при низких действующих концентрациях.
Поставленная задача решается тем, что в качестве средства для снижения патологической проницаемости сосудов к белкам применяют эритропоэтин (ЕРО). Эритропоэтин известен в качестве средства, корректирующего анемию [1]
Проведенные нами исследования показали, что ЕРО при введении его в сосуд с патологически высокой проницаемостью снижает ее до нормы. При этом действующие концентрации составляют 1·10-11М 1·10-10M.
Изобретение иллюстрируется следующим примером. У крыс линии Wistar введением достаточных доз паратиреоидного гормона (ПТГ) моделировали патологически высокую проницаемость сосудов. Фрагмент брюшной аорты помещали в емкость с инкубационным раствором (раствор Кребса) объемом 5 мл и перфузировали при постоянном давлении стандартным раствором Кребса, в который добавляли бычий сывороточный альбумин (альбумин бычий сухой для вирусологических исследований, НПО "Аллерген", г. Ставрополь) в концентрации 45.6 ± 5.5 мг/мл или иммуноглобулин (IgG, полученный в отделе молекулярной генетики НИИ ЭМ РАМН) в концентрации 33.4 ± 3.4 мг/мл. После 30 мин перфузии в замкнутой системе объемом 50 мл в инкубационном растворе определяли концентрацию белка. Далее исследуемый сосуд помещали в свежий инкубационный раствор, добавляли в перфузат ЕРО (Boehringer Mannheim, BRD) в концентрации 1·10-11М 1·10-10M, продолжали перфузию еще 30 мин и в инкубационном растворе, снова определяли концентрацию белка. Определение концентрации белка производили двумя методами: модифицированным методом Lowry O.H. (Peterson G. Asimplification of the protein assay method of Lowry O.H. et al. wich is more generally applicable. Analytical Boichemistry. 1977, V.83, N 2, p.346-356) и методом Bradford M.M. (Bradford M.M. A rapid and siensitive method for the guantitation of microgram guantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding. Analythical Biochemestry. 1976. V. 72, p.248-254.
Усредненные результаты приведены в таблице.
В качестве контроля использованы сосуды крыс линии Wistar того же пола, возраста и веса, что и в опыте.
Из таблицы следует, что в контроле ЕРО существенно не изменяет проницаемость сосудов по отношению к белкам. При патологически увеличенной проницаемости сосудов по отношению к альбумину ЕРО снижает ее в 4-5 раз, приближая к норме. Введение ЕРО в сосуд с патологически увеличенной проницаемостью к IgG снижает ее до нормы.
Использование предлагаемого средства позволяет снижать патологическую проницаемость сосудов к белкам до нормы при низких действующих концентрациях.
Формула изобретения: Применение эритропоэтина в качестве средства для снижения патологической проницаемости сосудов к белкам.