Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
СПОСОБ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

СПОСОБ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно, к способам лечения различных нервно-психических и психосоматических заболеваний. Технический результат: создание комплексной методики оздоровления организма человека на основе использования традиционного лечебного массажа с усилением психотерапевтического аспекта лечения. Сущность изобретения заключается в том, что оздоровление организма человека осуществляют путем массажа с включением приемов воздействия на психоэмоциональное состояние пациента, а также путем лечебной суггестии, при этом массаж выполняют в роли ассоциативного образа психологически значимой для пациента личности, определяемой психогенезом заболевания, приемы массажа и зоны массажного воздействия выбирают с учетом исполняемой психотерапевтической роли и на основе сформированного массажем психоэмоционального состояния пациента осуществляют лечебное суггестивное воздействие.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2089230
Класс(ы) патента: A61M21/00, A61H7/00
Номер заявки: 96101449/14
Дата подачи заявки: 17.01.1996
Дата публикации: 10.09.1997
Заявитель(и): Семенов Сергей Петрович
Автор(ы): Семенов Сергей Петрович
Патентообладатель(и): Семенов Сергей Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения различных нервнопсихических и психосоматических заболеваний.
В настоящее время для оздоровления организма человека широко используются приемы массажа, в том числе и для лечения нервнопсихических и психосоматических заболеваний.
Например, известен способ лечения бронхиальной астмы, в котором применяют классический массаж, сегментарный массаж, Шиацу с корреляцией приемов массажа с фазами дыхания (авт.свид. СССР N 1801462, А 61 Н 23/00, 1993).
Известны способы оздоровления организма, включающие суггестивное воздействие в сочетании с приемами массажа для коррекции функционального состояния пациента (патент РФ N 2022552, А 61 Н 23/06, 39/00, 1994; патент РФ N 2031665, А 61 М 21/00, 1995). В указанных способах приемы массажа (или самомассажа) выполняют вспомогательную роль и используются для подкрепления суггестии, но не выполняют при этом функцию формирования требуемого психоэмоционального состояния пациента.
Наиболее близким по сущности к заявляемому способу является способ оздоровления организма человека, выбранный за прототип (заявка РФ N 93014296/14, А 612 Н 23/00, 1995).
В данном способе оздоровление организма человека осуществляют путем массажа с включением в структуру массажа приемов, воздействующих на психоэмоциональное состояние пациента. Способ заключается в наложении внешних физических ритмических воздействий, воспринимаемых нервной системой. Ритм физического воздействия в процессе массажа применяют до появления состояния успокоения, релаксации или тонизации, при этом ритм воздействия и скорость его изменения согласуют с предварительно измеренными ритмами организма, такими как частота ударов пульса, частота дыхания.
Однако указанный способ не позволяет оказывать глубокое влияние на психоэмоциональную сферу пациента в широком диапазоне. С помощью данного способа достигается лишь ограниченный спектр психоэмоциональных состояний, что ограничивает его применение.
Задачей изобретения является создание комплексной методики оздоровления организма человека на основе использования традиционного лечебного массажа с усилением психотерапевтического аспекта лечения.
Сущность изобретения заключается в том, что оздоровление организма человека осуществляют путем массажа с включением приемов воздействия на психоэмоциональное состояние пациента, а также путем лечебной суггестии, при этом массаж выполняют в роли ассоциативного образа психологически значимой для пациента личности, определяемой психогенезом заболевания, приемы массажа и зоны массажного воздействия выбирают с учетом исполняемой психотерапевтической роли, а на основе сформированного массажем психоэмоционального состояния пациента осуществляют лечебное суггестивное воздействие.
Отличительными от выбранного прототипа признаками являются следующие: массаж выполняют в роли ассоциативного образа психологически значимой для пациента личности, определяемой психогенезом заболевания, приемы массажа и зоны массажного воздействия выбирают с учетом исполняемой психотерапевтической роли, на основе психоэмоционального состояния, сформированного массажем, осуществляют лечебное суггестивное воздействие.
Массаж в предлагаемом способе выполняет традиционную лечебную функцию - коррекцию функционального состояния организма, а также оказывает значительный психотерапевтический эффект за счет того, что терапевт выполняет массажные воздействия в роли психологически значимой для пациента личности. При этом в каждом конкретном случае терапевт выбирает для себя роль (или несколько ролей) в соответствии с психогенезом заболевания, то есть с учетом психологического фактора, оказывающего влияние на формирование психосоматического или нервнопсихического заболевания.
Указанными ролями могут быть ассоциативные образы матери, друга, сексуального партнера и другие. При этом в структуру лечебного массажа включают такие приемы и зоны массажного воздействия, которые характеризуют поведенческие особенности выбранного образа и корректируют психоэмоциональное состояние пациента путем переключения его внимания с ощущений, усиливающих предрасположенность к заболеванию, на ощущения, компенсирующие недостающие компоненты психоэмоциональной сферы пациента.
В процессе проведения массажа осуществляют суггестивное воздействие, направленное на излечение пациента. При этом суггестивное воздействие, проводимое на фоне сформированного массажем психоэмоционального состояния пациента, оказывается значительно более эффективным.
Таким образом, изобретение представляет собой комплексный способ оздоровления организма, при котором лечебный эффект достигается с помощью традиционных и нетрадиционных приемов массажа, а также суггестией.
Способ осуществляют следующим образом.
Перед проведением лечебного сеанса в зависимости от психогенеза заболевания и с учетом личностных особенностей пациента терапевт выбирает психотерапевтическую роль значимого для пациента ассоциативного образа, поведенческие особенности которого обеспечивают достижение у пациента определенных ощущений, способствующих формированию требуемого психоэмоционального состояния. Терапевт определяет вид лечебного массажа, а также соответствующие выбранному образу специфические приемы выполнения и зоны массажного воздействия.
Проводят лечебный сеанс, в процессе которого терапевт осуществляет лечебный массаж, исполняя выбранную психотерапевтическую роль (или роли).
На основе сформированного психоэмоционального состояния терапевт на фоне проводимого массажа осуществляет лечебную суггестию (например, с помощью вербального внушения).
Курс лечения непродолжителен и включает 3-5 сеансов.
Примеры осуществления способа.
Пример 1. Больной Н. 38 лет, обратился по поводу хронического бронхита с астматическим синдромом.
Предварительно с помощью психологических тестов были выявлены признаки фрустрации потребности в материнской любви.
Для выполнения лечебного массажа терапевт выбрал роль мамы, и соответствующую указанной роли структуру массажа.
В процессе выполнения общего массажа врач осуществлял дополнительные поглаживания в области головы, характерные для роли мамы.
Кроме того в ходе лечебного массажа спины были осуществлены дополнительные поглаживания межлопаточной области, которые терапевт осуществлял тоже в роли ассоциативного образа мамы. На фоне сформированного психоэмоционального состояния, которое характеризовалось ощущением материнской заботы и детского ее восприятия, проводили вербальную суггестию, направленную на переключение внимания пациента с переживания дефицита материнской любви на проявление родительских чувств, то есть на ощущения, компенсирующие недостающие компоненты психоэмоциональной сферы.
Курс лечения составил 5 сеансов.
После проведения курса лечения у пациента наблюдалась ремиссия в течение 1 года.
Затем проведен повторный курс лечения, включивший 3 лечебных сеанса.
Дальнейшие наблюдения показали устойчивую ремиссию в течение 2 лет.
Пример 2. Больная К. в возрасте 27 лет, обратилась по поводу алиментарного ожирения.
В психогенезе заболевания присутствуют признаки дефицита чувства сексуальной удовлетворенности.
Для выполнения лечебного массажа терапевт выбрал роль "сексуального партнера" и соответствующую указанной роли структуру массажа.
Проводили лечебный сеанс, включающий общий массаж с дополнительным воздействием на отдаленные эрогенные зоны путем поглаживания и прикосновения.
На основе сформированного психоэмоционального состояния, характеризующегося повышением эротического чувства, осуществляли лечебную суггестию, переключающую внимание пациентки с приема пищи, как способа уменьшения психоэмоционального напряжения, на достижение психоэмоционального равновесмя оптимизацией сексуальной жизни.
Курс лечения составил 3 сеанса.
После проведения курса лечения вес пациентки снизился за 6 мес на 20 кг и достиг нормы.
Дальнейшие наблюдения в течение 1 года показали, что вес пациентки не увеличивался.
Пример 3. Больной А. 42 года, обратился по поводу язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
В психогенезе заболевания была выявлена фрустрация потребности в дружеском участии.
Для выполнения лечебного массажа терапевт выбрал роль друга и соответствующую указанной роли структуру массажа.
Проводили лечебный сеанс, включающий общий классический массаж в сочетании с поглаживанием и прессацией по ходу меридианов легких, толстого кишечника, которые терапевт осуществлял в роли друга. На фоне сформированного психоэмоционального состояния, которое характеризовалось ощущением дружеского сопереживания, проводили лечебную суггестию, направленную на уменьшение аутоагрессии и повышение коммуникабельности.
Курс лечения составил 5 сеансов.
Через 3 недели после окончания курса лечения проведен рентгеновский контроль, показавший рубцевание язвы.
В результате проведенного лечения была достигнута стойкая ремиссия в течение 1 года.
Затем был проведен повторный лечебный курс из 3 лечебных сеансов.
Дальнейшие наблюдения показали сохранение ремиссии в течение 1 года.
Затем был проведен повторный лечебный курс из 3 лечебных сеансов.
Дальнейшие наблюдения показали сохранение ремиссии в течение 4 лет.
Формула изобретения: Способ оздоровления организма человека, включающий проведение массажа и формирование психоэмоционального состояния, отличающийся тем, что предварительно выявляют фрустированную психологическую потребность, массаж осуществляют в роли ассоциативного образа, психологически значимой для пациента личности, в процессе выполнения массажа дополнительно осуществляют поглаживания и прикосновения в зонах, которые выбирают с учетом поведенческих особенностей психологически значимой личности и на основе сформированного психоэмоционального состояния с помощью суггестии переключают внимание пациента на ощущения, компенсирующие недостающие компоненты психоэмоциональной сферы.