Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТИМУЛЯТОР ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕКТАЛЬНО-ВАГИНАЛЬНЫЙ
СТИМУЛЯТОР ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕКТАЛЬНО-ВАГИНАЛЬНЫЙ

СТИМУЛЯТОР ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕКТАЛЬНО-ВАГИНАЛЬНЫЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в качестве стимулятора при физиотерапии. Стимулятор выполнен в виде формирователя сигналов, размещенного в портативном корпусе со съемной крышкой и пространственно разнесен с держателем электродов. Формирователь сигналов содержит генератор импульсов, ограничивающий резистор, обеспечивающий прохождение сигналов на индикатор срабатывания. Держатель электродов выполнен с возможностью разъемного подключения к генератору импульсов и может быть выполнен в виде цилиндрического стержня, таблетки или в форме детской соски. Индикатор срабатывания может быть выполнен в виде электроакустического преобразователя или светодиода. 7 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2089238
Класс(ы) патента: A61N1/36
Номер заявки: 96102432/14
Дата подачи заявки: 12.02.1996
Дата публикации: 10.09.1997
Заявитель(и): Киршов Виктор Андреевич
Автор(ы): Киршов В.А.; Леонов А.Н.; Смирнов В.И.
Патентообладатель(и): Киршов Виктор Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к классу медицинских приборов, использующих принцип электронной стимуляции при физиотерапии.
Стимулятор электронный ректально-вагинальный предназначен для лечения хронических запоров, простатита, усиления половой потенции у мужчин, устранения фригидности у женщин, циститов, энуреза, геморроя и пр.
Известен автономный электростимулятор (АЭС), выполненный в виде капсулы, корпус которой разделен на две части, служащих электродами, а внутри размещен генератор электрических импульсов и источник питания (авт. св. N 936931).
Клиническое применение АЭС предусматривает его проглатывание, введение в просвет кишечника во время операции, а также ректальное и через кишечные стомы. Во всех указанных методиках, наряду с безусловным положительным эффектом, присутствуют объективные недостатки, состоящие в следующем: отсутствие контроля функционирования устройства в процессе процедуры, возможность выхода из строя за счет коррозии ( из-за длительного пребывания в химически агрессивной среде), нежелательные явления при фактическом наличии заболеваний, ограничивающих сферу применения АЭС (открытые раны, язвенная болезнь и т.д.), которые не были выявлены до проведения процедуры, дискомфортность процесса стерилизации АЭС после его эвакуации.
Часть указанных недостатков устранена в техническом решении, защищенном авторским свидетельством N 1223922, в котором трансдуоденальный зонд представляет собой частично разборную оливу, соединенную с эластичной трубкой. Данная конструкция позволяет производить замену элементов питания, сохраняя герметичность, которая обуславливается резьбовым соединением и уплотнительным кольцом из силиконовой резины. Неразборным выполнен электронный блок с микросхемой генератора импульсов, представляющей собой 19-ти разрядный двоичный делитель со схемой управления и радиоэлектронными элементами, обеспечивающими подбор параметров генерируемых импульсов. Этот прибор, как и АЭС по авт. св. N 936931, начинает функционировать только в токопроводящей среде, но не содержит средств контроля работоспособности и, кроме того, аналогично указанному АЭС, не содержит средств, ограничивающих величину тока, протекающего между электродами во время существования стимулирующих импульсов, возрастающую при объективном увеличении проводимости среды, что способно вызвать неприятные ощущения у пациента.
Предлагаемое устройство, сохраняя положительные свойства известных, указанных выше технических решений, позволяет устранить указанные недостатки. Ближайший аналог авт. св. N 936931.
Для достижения указанного результата в стимуляторе электронном ректально-вагинальном формирователь сигналов содержит генератор импульсов с источником питания, выключатель цепи питания генератора импульсов, ограничивающий резистор, включенный между управляющим входом минусовой и цепью питания генератора импульсов, и индикатор срабатывания, включенный между контрольным выходом генератора импульсов и минусовой шиной источника питания, при этом формирователь сигналов размещен в портативном корпусе со съемной крышкой и пространственно разнесен с держателем электродов, один из электродов которого подключен к выходу генератора импульсов, а второй к его управляющему входу, генератор импульсов выполнен с возможностью перестройки частоты повторения импульсов, длительности импульсов, периода повторения пачки импульсов, числа импульсов в пачке, а держатель электродов может быть выполнен в виде цилиндрического стержня с закругленным концом, на поверхности которого размещены кольцеобразные электроды заданной ширины в виде таблетки, на противоположных сторонах которой расположены электроды, или в виде детской соски с электродами, расположенными на ее конусной части, а индикатор срабатывания может быть выполнен в виде электроакустического преобразователя или светодиода, при этом соединение формирователя сигналов с держателем электродов может быть выполнено разъемным.
На чертеже представлена структурная электрическая схема стимулятора электронного ректально-вагинального.
Стимулятор содержит формирователь 1 сигналов, генератор 2 импульсов, источник 3 питания, ограничивающий резистор 4, выключатель 5 в цепи питания генератора импульсов, индикатор 6 срабатывания, а также держатель 7 электродов, с размещенными на нем двумя электродами.
Генератор 2 импульсов выполнен на микросхемах типа 564 ТМ2 (БКО.347.064 ТУ1) и 564 ЛЕ10 (БКО.347.064 ТУ21), представляющих собой соответственно Д-триггер и схему "И-НЕ", с использованием навесных резисторов, конденсаторов и диодов, расположенных на плате в корпусе преобразователя 1 сигналов. Навесные элементы позволяют регулировать параметры генерируемых сигналов.
Источник 3 питания представляет собой две батареи типа ФЛ 2325, установленные в держателях, укрепленных на корпусе формирователя 1 сигналов, для осуществления замены.
Выключатель 5 в цепи питания генератора 2 импульсов представляет миниатюрный переключатель типа ЦД 9-2 ОЮО.360.089 ту, орган управления которым выведен на наружную поверхность корпуса формирователя сигналов.
Индикатор 6 срабатывания, при выполнении его в виде электроакустического преобразователя, прикрепляется рабочей поверхностью к внутренней поверхности корпуса формирователя сигналов для создания в ней акустического контакта. В качестве элемента, индицирующего наличие импульсов на выходе генератора импульсов, может быть использован элемент пьезокерамический-ЭП4Д-17-1, ОДО. 712.017 ТУ.
При использовании в качестве индикатора срабатывания светодиода, он располагается на корпусе формирователя сигналов с возможностью визуального контроля индицирующей поверхности.
Держатель 7 электродов, на котором размещены электроды, выполнен из текстолита или пищевого полистирола высокого давления и представляет собой, в зависимости от вида процедуры, цилиндрический стержень длиной 115-120 мм, диаметром 12±2 мм, таблетку диаметром 12±2 мм или корпус в виде детской соски ( с утолщенной конечной частью). Во всех вариантах выполнения держатель электродов не должен иметь острых кромок. В качестве материала электродов может быть использована нержавеющая сталь 17X18H9, которая обладает достаточной антикоррозийной устойчивостью.
Формирователь сигналов 1 и держатель 7 электродов пространственно разнесены, а соединение держателя 7 электродов с корпусом формирователя 1 сигналов может быть выполнено разъемным.
Стимулятор электронный ректально-вагинальный работает следующим образом. При введении держателя 7 электродов в полость между электродами создается проводящая среда, в результате чего включение выключателя 5 в цепи питания генератора 2 импульсов вызывает срабатывание генератора 2 импульсов, что обуславливает протекание тока между электродами держателя 7 электродов, создавая напряжение на ограничивающем резисторе 4, подключенном к управляющему входу генератор 2 импульсов, разрешая тем самым прохождение сигналов на индикатор 6 срабатывания, который создает звуковые колебания с частотой, соответствующей или кратной частоте импульсов в пачке ( в случае применения электроакустического преобразователя), или световые сигналы с периодом повторения пачки импульсов при использовании в качестве индикатора 6 срабатывания светодиода (колебания с частотой заполнения пачки в данном случае не фиксируются из-за инерционности зрения).
Ограничивающий резистор 6 не допускает превышения током величины 500 мкА, то есть исключает вероятность возникновения неприятных ощущений при увеличении проводимости среды.
Параметры сигналов генератора 2 импульсов выбраны из условия наибольшей эффективности электрической стимуляции и составляют:
-длительность импульса 5-7 мс;
-период следования импульсов 20-28 мс;
-длительность пачки импульсов 300-450 мс;
-период следования пачек 2500-3500 мс.
Время процедуры составляет 10 мин у новорожденных, 20-30 мин у взрослых. Держатель 7 электродов вводится в прямую кишку на глубину металлических электродов, а в виде таблетки помещается в полости рта (под язык). Процедуры проводятся ежедневно или через день. Курс лечения 10-15 процедур. После процедуры держатель 7 электродов стерилизуется.
Соответствие стимулятора электронного ректально-вагинального требованиям медицинской практики по функциональным качествам подтверждены протоколами испытаний опытного образца.
Формула изобретения: 1. Стимулятор электронный ректально-вагинальный, содержащий формирователь сигналов, включающий генератор импульсов с источником питания, и держатель электродов с размещенными на нем двумя электродами, отличающийся тем, что формирователь сигналов размещен в портативном корпусе со съемной крышкой и пространственно разнесен с держателем электродов, в формирователь сигналов введены выключатель в цепи питания генератора импульсов, ограничивающий резистор, включенный между управляющим входом генератора импульсов и минусовой цепи его питания, и индикатор срабатывания, включенный между контрольным выходом генератора импульсов и минусовой шиной источника питания, при этом один из электродов держателя электродов подключен к выходу генератора, а второй к его управляющему входу.
2. Стимулятор по п.1, отличающийся тем, что генератор импульсов выполнен с возможностью перестройки частоты повторения импульсов, длительности импульсов, периода повторения пачки импульсов и числа импульсов в пачке.
3. Стимулятор по п.1, отличающийся тем, что держатель электродов выполнен в виде цилиндрического стержня с закругленным концом, на поверхности которого размещены кольцеобразные электроды заданной ширины.
4. Стимулятор по п.1, отличающийся тем, что держатель электродов выполнен в виде таблетки, на противоположных сторонах которой расположены электроды.
5. Стимулятор по п.1, отличающийся тем, что держатель электродов выполнен в форме детской соски, на конусной части которой расположены электроды.
6. Стимулятор по п.1, отличающийся тем, что индикатор срабатывания выполнен в виде электроакустического преобразователя.
7. Стимулятор по п.1, отличающийся тем, что индикатор срабатывания выполнен в виде светодиода.
8. Стимулятор по п.1, отличающийся тем, что соединение формирователя сигналов с держателем электродов выполнено с возможностью разъема.