Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НЕИНВАЗИВНОГО ЛАЗЕРНОГО ОБЛУЧЕНИЯ КРОВИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ НЕИНВАЗИВНОГО ЛАЗЕРНОГО ОБЛУЧЕНИЯ КРОВИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ НЕИНВАЗИВНОГО ЛАЗЕРНОГО ОБЛУЧЕНИЯ КРОВИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к лазерной терапии и предназначено для неинвазивного лазерного облучения крови. Сущность изобретения: с помощью гелий-неонового лазера проводят трансмукозное облучение сублингвального венозного сплетения с регулируемым световым пятном при плотности мощности 2-3 мВт/см2, экспозиции 30-40 мин курсом от 1 до 5 раз, при этом используют лазер с волоконным световодом, который дополнительно содержит прозрачный для лазерного излучения тубус с глухим концом и эластичный биоинертный загубник, причем тубус надет на рабочий конец световода с возможностью перемещения световода в тубусе, загубник размещен коаксиально снаружи тубуса с возможностью перемещения вдоль тубуса и выполнен в виде кольца с канавкой по наружной поверхности, при этом тубус и загубник выполнены сменными. 2 с.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2089246
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 94004285/14
Дата подачи заявки: 04.02.1994
Дата публикации: 10.09.1997
Заявитель(и): Фирма "Медлаз"
Автор(ы): Бакуев А.А.; Белый К.П.; Березин Ю.Д.; Гончаров С.В.; Ермаченко Л.Е.; Малышев В.И.; Соловьев А.Ф.; Федоров Ю.В.
Патентообладатель(и): Фирма "Медлаз"
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и, в частности, к лучевой терапии.
Известны устройства и способы неинвазивного облучения крови. Так в статье авторов: Плужников М.С. Петрищев Н.Н. Лопотко А.И. Холмогоров В.Е. Веселовский А. Б. Митрофанов А.С. Янтарева Л.И. "Использование нового светодиодного комплекса "СПЕКТР" для неинвазивного фотомодифицирования крови", напечатанная в сборнике материалов международной конференции г. С.-Петербург, 4-6 октября 1993 г. "Новые достижения лазерной медицины" под ред.проф. Скобелкина О.К. и к.м.н. Цыгановой Г.И. указан лазерно-светодиодный комплекс "СПЕКТР" (с.309-311), содержащий излучатели: лазеры, светодиоды или матрицы светодиодов различной длины волны. Облучение производилось на область локтевой вены светодиодной матрицей с длиной волны красного света 0,67 мкм, с мощностью излучения 10 мВт (от 1 до 5 Дж), при различном времени облучения.
Недостатками такого способа облучения крови и его устройства являются: нелазерное облучение дает большую погрешность в длине волны, длина волны λ 0,67 мкм малоизученная, длина волны 0,63 мкм более эффективная, слишком большое пятно (5-6 см), неоправданно захватывая близлежащую область, облучение дистанционное, большие потери света при облучении с невозможностью дозировки света на кровь. Отсутствуют конструктивные элементы, позволяющие воздействовать на сублингвальную (подъязычную) область. Отсюда и недостаточное эффективное лечение при облучении крови больных.
Наиболее близким техническим решением являются методика и устройство неинвазивного облучения крови гелий-неоновым лазером для транскутанного облучения у больных ревматоидным артритом, указанная в материалах международной конференции г. С.-Петербург 4-6 октября 1993г. с.514-516 "Новые достижения лазерной медицины" под ред. проф. Скобелкина С.К. и к.м.н. Цыгановой Г.И. М-СПб, 1993г. с.514-516. Лазерным лучом ⊘ 3 см He-Ne лазера с λ= 0,63 мкм производилось облучение на сосудистый пучок в области локтевой ямки длительностью 20 мин с плотностью мощности излучения 20 мВт/см2. Облучение производилось с помощью лазерного устройства "Ягода" УЛФ-01.
Недостатками такого способа и устройства для его осуществления являются: специфическая узость применения, для сублингвального венозного сплетения данные режимы по мощности и времени не годятся, воздействие лазерного излучения через артериальные и венозные капилляры слизистой оболочки рта по времени быстрее и путь от локтевой вены до сердца в два раза больше, чем от подъязычной (сублингвальной) области рта. В устройстве отсутствуют технические средства, позволяющие эффективно облучать подъязычную область рта, держать язык в поднятом состоянии. Режимы лазерного облучения не годятся при облучении сублингвальной области, недостаточная эффективность лечения при облучении крови пациента, большие потери света с невозможностью определения дозировки излучения на кровь. Накожное лазерное облучение оказывает в большей степени местный эффект, слишком большое световое пятно, неоправданно захватывая близлежащую область, облучение дистанционное.
Техническим результатом изобретения является повышение эффективности лечения, уменьшение времени облучения.
Этот результат достигается тем, что в способе неинвазивного лазерного облучения крови, включающем использование гелий-неонового лазера, проводят трансмукозное облучение сублингвального венозного сплетения с регулируемым световым пятном при плотности мощности 2-3 мВт/см2, экспозиции 30-40 мин, курсом от 1 до 5 раз, а также устройство для его осуществления этого способа, содержащем лазер с волоконным световодом, дополнительно содержит прозрачный для лазерного излучения тубус с глухим концом и эластичный бионертный загубник, причем тубус надет на рабочий конец световода с возможностью перемещения световода в тубусе, загубник размещен коаксиально снаружи тубуса с возможностью перемещения вдоль тубуса и выполнен в виде кольца с канавкой по наружной поверхности, при этом тубус и загубник выполнены сменными.
При использовании способа неинвазивного лазерного облучения крови применяется соответствующее оригинальное устройство (см. чертеж), содержащее оптоволоконный тракт с волоконным световодом 1, соединенным с гелий-неоновым лазером 2. На рабочем (дистальном) конце световода 1 расположен тубус 3 с глухим концом 4, прозрачным для лазерного излучения. На тубусе 3 также коаксиально размещен эластичный бионертный загубник 5, выполненный в виде кольца с канавкой 6 по наружной поверхности. Волоконный световод 1 в тубусе 3 установлен с возможностью перемещения. Тубус 3 и загубник 5 выполнены сменными.
Методика работы с устройством, т. е. способ неинвазивного облучения крови, заключается в следующем. Пациент зубами захватывает загубник 5, размещая зубы в канавке 6 кольца. Материал загубника 5 бионертный, прозрачный безвреден для пациента. Волоконный световод 1 расположен в тубусе 3. Второй конец (проксимальный нерабочий) световода 1 устанавливают в оптическом разъеме гелий-неонового лазера 2. Включив лазер 2, получают световое пятно. Тубус 3 размещают под языком у места облучения. Световод 1 перемещают в тубусе 3, добиваясь определенного размера пятна (⊘ 3-4 мм). В подъязычной (сублингвальной) области рта множество кровеносных сосудов, "нежная" область, поэтому плотность мощности в световом пятне составляет 2-3 мВт/см2. Длительность воздействия света, экспозиция составляет 30-40 мин при количестве сеансов, т.е. курсом от 1 до 5 раз. Учитывая антропологические данные пациента, в устройстве имеется возможность перемещения загубника 5 по тубусу 3. Поскольку во рту много влаги (слизи), тубус 3 имеет глухой конец 4. И тубус 3 и его глухой конец 4 прозрачны для лазерного излучения.
Слизистая оболочка рта и языка обладают активной избирательной способностью. Имеется взаимоотношение между степенью кровообращения в пищеварительном аппарате и резорбативными процессами, воздействие излучения He-Ne лазера через артериальные и венозные капилляры слизистой оболочки рта направляется венозной кровью по венам языка, подъязычной вене, венам неба и глотки в заднюю лицевую вену, переднюю лицевую и далее верхнюю полую вену и правое предсердие. Путь этот в два раза короче и быстрее, чем расстояние от локтевой вены до сердца. Поэтому предлагаемый способ и устройство для его осуществления эффективны в лечении полиартритов, ревматической теологии, колагенозов, промышленно применимы, апробированы на практике, показали хорошие результаты. Сублингвальная область образует замкнутое пространство, сильно васкулизированное, все лазерное излучение используется для облучения. В устройстве тубус и загубник выполнены сменными, что повышает стерильность, они могут быть выполнены одноразовыми или индивидуальными для каждого пациента, могут храниться у врача или у пациента в отдельном полиэтиленовом чехле. Загубник может быть разного размера в зависимости от антропологических свойств пациента. Способ более комфортный, уменьшает возможность заражения СПИДом, экспресс метод лечения, так как через сублингвальную область протекает более высокий крови. Способ и устройство доступны в эксплуатации и несложны в производстве, можно широко рекомендовать для лечения больных с различной сосудистой патологией в стационарных и амбулаторных условиях.
Формула изобретения: 1. Способ неинвазивного лазерного облучения крови, включающий использование гелий-неонового лазера, отличающийся тем, что проводят трансмукозное облучение сублингвального венозного сплетения с регулируемым световым пятном при плотности мощности 2 3 мВт/см2, экспозиции 30 - 40 мин курсом 1 5 раз.
2. Устройство для неинвазивного лазерного облучения крови, содержащее лазер с волоконным световодом, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит прозрачный для лазерного излучения тубус с глухим концом и эластичный биоинертный загубник, причем тубус надет на рабочий конец световода с возможностью перемещения световода в тубусе, загубник размещен коаксиально снаружи тубуса с возможностью перемещения вдоль тубуса и выполнен в виде кольца с канавкой по наружной поверхности, при этом тубус и загубник выполнены сменными.