Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ГЕМОСТАЗА
СПОСОБ ГЕМОСТАЗА

СПОСОБ ГЕМОСТАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и, в частности, к хирургии и предназначено для остановки кровотечения из ран, в том числе, из губчатой кости. Задача изобретения - быстрая надежная остановка кровотечения, в том числе, в условиях дефицита факторов свертывания крови и активизации фибринолиза. Способ включает воздействие на рану низкочастотного ультразвука. Новое в способе - воздействие через введенный в рану гемостатический раствор, содержащий фибриноген и Σ-аминокапроновую кислоту в соотношениях: фибриноген - 0,4-1,0 %; Σ-аминокапроновая кислота - 5,0 %; вода - остальное. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2089248
Класс(ы) патента: A61N7/00, A61K38/55
Номер заявки: 94010163/14
Дата подачи заявки: 22.03.1994
Дата публикации: 10.09.1997
Заявитель(и): Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор(ы): Либерзон Р.Д.; Жаденов И.И.; Пучиньян Д.М.; Овчинникова Н.М.
Патентообладатель(и): Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и, в частности, к хирургии и предназначено для остановки кровотечения из ран, в том числе, из губчатой кости.
Известны способы гемостаза путем обработки кровоточащих ран препаратами, содержащими экзогенные прокоагулянты в высокой концентрации (не менее 33), ингибиторы протеаз и другие компоненты, путем нанесения порошка, аэрозоля или клея.
Общим недостатком известных способов является поверхностное действие гемостатических препаратов, не проникающих вглубь тканей, поэтому образующийся тромб слабо фиксируется к кровоточащей поверхности, может отслаиваться током крови из капилляров, что ведет к продолжению кровотечения и образованию гематомы.
Вторым общим недостатком указанных способов является необходимость использования для быстрого и полного одновременного включения в процесс гемостаза большого количества фибриногена многих прокоагулянтных компонентов - тромбина, протромбина экстракта тромбоцитов или XIII фактора свертывания крови.
Третьим общим недостатком указанных способов является то, что они не включают в процесс гемостаза собственные прокоагулянты.
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ гемостаза, при котором на раневую поверхность накладывают гигроскопический материал и воздействуют ультразвуковыми колебаниями с частотой 20-100 кГц и амплитудой 5-80 мкм в течении 1-60 с.
Недостатком указанного способа является использование чужеродного гигроскопического материала, который должен быть впоследствии удален из раны. Образованный сгусток, фиксированный к поверхности тканей и гигроскопическому материалу, при удалении последнего разрушается, что может привести к повторному кровотечению.
Вторым недостатком указанного способа является использование для образования сгустка только факторов свертывания собственной крови больного, что при дефиците факторов свертывания крови и активизации фибринолиза делает способ малоэффективным.
Задача изобретения быстрая надежная остановка кровотечения, в том числе, в условиях дефицита факторов свертывания крови и активизации фибринолиза.
Поставленная задача решается тем, что в способе гемостаза, включающем воздействие на рану низкочастотного ультразвука, в рану вводят гемостатический раствор, содержащий фибриноген и ингибитор фибринолиза, и через него воздействуют ультразвуковыми колебаниями до образования сгустка, при этом в качестве гемостатического раствора используют раствор, содержащий фибриноген и Σ-аминокапроновую кислоту в следующих соотношениях,
фибриноген 0,4-1
S-аминокапроновая кислота 5
Вода Остальное
Использование гемостатических препаратов в виде раствора облегчает их затекание в гаверсовы каналы кости, межбалочные пространства, концевые отделы капилляров, чему способствует и обработка ультразвуковыми колебаниями.
Применение фибриногена в концентрации менее 0,4 нецелесообразно, т.к. его содержание в крови в норме от 0,2 до 0,4 При приготовлении раствора с концентрацией более 1 происходит его быстрое свертывание прямо в емкости, где он разводится, что затрудняет его интраоперационное применение.
S-аминокапроновая кислота используется для ингибирования фибринолиза, т. е. растворения кровяного сгустка собственными ферментами организма. 5-й раствор S-аминокапроновой кислоты разрешен Фармакопеей и выпускается медицинской промышленностью.
Ультразвуковые колебания позволяют доставить раствор гемостатического препарата в устья капилляров и удержать его там до образования кровяного сгустка и его фиксации к стенкам кровеносных микрососудов. Ускорение образования сгустка крови обеспечивается быстрым освобождением большого количества тканевого, эритроцетарного и тромбоцитарного тромбопластина при воздействии ультразвука. Это позволяет исключить тромбопластин из состава гемостатического препарата и обеспечить одновременное включение в процесс свертывания крови всего объема концентрированного раствора экзогенного фибриногена с образованием сгустков крови в просветах концевых отделов капилляров.
Дефицит фибриногена в крови при патологических состояниях компенсируется экзогенным препаратом, повышенная при этих состояниях фибринолитическая активность крови компенсируется использованием ингибитора фибринолиза - S-аминокапроновой кислоты. Предлагаемый способ исключает необходимость последующего удаления из раны чужеродных материалов, что способствует сохранению целостности сгустков и тромбов.
Способ осуществляют следующим образом.
После выполнения основного этапа оперативного вмешательства и остановки кровотечения из крупных артерий и вен перед ушиванием в рану заливают гемостатический раствор, который готовят ex tempore. В запечатанный стерильный флакон, содержащий 0,8-1 г сухого порошка фибриногена (стандартная расфасовка) с помощью системы для переливания жидкостей или шприца вводят 100 или 200 мл 5-го раствора S-аминокапроновой кислоты, исходя из емкости операционной раны, и размешивают, встряхивая до растворения порошка фибриногена. Получают раствор с концентрацией фибриногена 0,4-1 который может храниться не более 30-40 мин, в течение которых он должен быть использован, иначе происходит переход растворимого фибриногена в нерастворимый фибрин с образованием сгустка во флаконе.
В залитый в рану раствор вводят ультразвуковой волновод, присоединенный к акустическому узлу ультразвукового аппарата типа УРСК-7Н (УРСК-7Н-18, УРСК-7Н-22 и т.п.) Подключение аппарата к сети и настройку в резонанс производят заранее. Включив аппарат, последовательно производят обработку всех кровоточащих стенок раны ультразвуком через раствор круговыми или возвратно-поступательными движениями с экспозицией до 30 с/см с расстояния 1-2 мм до мягких тканей и 0,5-1 мм до кости, частота ультразвуковых колебаний 26,5±2 кГц, амплитуда 30-50 мкм. Торец волновода располагают параллельно обрабатываемой поверхности тканей. Обработку продолжают до образования в ране сгустка (3-4 мин), после чего отключают генератор, волновод удаляют из раны и проводят ее ушивание.
Пример 1. Кролик наркотизирован внутримышечным введением 0,4-го раствора гексанала, фиксирован в станке за конечности в положении на животе. После обработки выбритых участков кожи в области таза на симметричных участках сформированы 2 раны с обнажением губчатой кости на площади 1 см. В раны введен гемостатический раствор, содержащий 0,5 фибриногена и 5 S-аминокапроновой кислоты. С правой стороны (опыт) раствор озвучен аппаратом УРСК-7Н-22 с частотой 26,5 кГц и амплитудой колебаний 30 мкм. Время остановки кровотечения в левой ране (контроль) 65 с, в правой ране (опыт) -27 с. Кролик выведен из опыта. В микропрепаратах кости из зоны операции при окраске на фибриноген с левой стороны последний лежит на поверхности кости, проникая в глубину межбалочных пространств до 0,03 мм. С правой стороны глубина внедрения фибриногена в межбалочные пространства губчатой кости до 3 мм.
Пример 2. Больной Б. 57 лет, оперирован по поводу правостороннего коксартроза III степени с болевым синдромом, развившемся вследствие асептического некроза головки бедренной кости. Проведено эндопротезирование тазобедренного сустава, после удаления проксимального отдела бедра (выше большого вертела), рассверливания костно-мозгового канала бедренной кости и вертлужной впадины возникло массивное кровотечение (400 мл за 15 мин). 100 мл 5-го раствора S- аминокапроновой кислоты введено во флакон с 0,8 г порошка фибриногена. Во время растворения порошка произведено подключение и настройка в резонанс ультразвукового аппарата УРСК-7Н-18. Полученный гемостатический раствор, содержащий 0,8 фибриногена и 5 S-аминокапроновой кислоты вылит в рану, в нее введен волновод включенного аппарата, после чего произведено озвучивание всех стенок раны через гемостатический раствор с акцентом на дне вертлужной впадины. Остановка кровотечения из стенок раны наступила через 2 мин, из дна вертлужной впадины через 3 мин. После этого произведена установка эндопротеза тазобедренного сустава конструкции Сиваша. Из дна вертлужной впадины повторно возникло кровотечение. Аналогично описанному приготовлен гемостатический раствор, введен в рану и озвучен тем же аппаратом, с обработкой стенок и дна раны в области чашки эндопротеза. Через 2 мин кровотечение остановлено. Произведено ушивание раны с пассивным дренированием полихлорвиниловой трубкой с перфорациями. В послеоперационном периоде по дренажу в 1-е сут отошло 150 мл крови, произведено переливание 150 мл эритромассы. На вторые сутки после операции по дренажу отделяемого нет, дренаж удален. Ближайшее послеоперационное течение гладкое, швы сняты, заживление первичное, образование гематомы не отмечалось. Больной выписан на амбулаторное лечение через 3 нед после операции.
Медико-клиническая эффективность изобретения заключается в:
быстрой надежной остановке кровотечения в операционной ране, в том числе, в условиях нарушений функционирования свертывающей и фибринолитической систем крови;
в снижении объема послеоперационной кровопотери;
в предотвращении образования гематом;
профилактике гнойных осложнений после сложных плановых реконструктивных операций;
обеспечении полноценного хирургического гемостаза из ран губчатой кости.
Источники информации
1. ЕПВ N 0068149, кл. А 61 К 37/54, опубл.05.01.83.
2. ЕПВ N 0068048, кл. А 61 К 37/54, опубл.05.01.83.
3. ЕПВ N 0068047, опубл. А 61 К 37/54, опубл.05.01.83.
4. Патент США N 4414976, НКИ 128/334R, опубл.15.11.83.
5. Авт.св.СССР N 6147880, кл.А61 В 17/00, опубл.15.07.78.
Формула изобретения: 1. Способ гемостаза, включающий воздействие на рану низкочастотным ультразвуком, отличающийся тем, что в рану вводят гемостатический раствор, содержащий фибриноген и ингибитор фибринолиза, и через него воздействуют ультразвуковыми колебаниями до образования сгустка.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют раствор, содержащий фибриноген и Σ-аминокапроновую кислоту в следующих соотношениях,
Фибриноген 0,4 1,0
S-Аминокапроновая кислота 5
Вода Остальноев