Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДАЧИ МУФТ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДАЧИ МУФТ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДАЧИ МУФТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для деформирования муфт в мартенситном состоянии при низких температурах, и может применяться для деформирования муфт различного диаметра с целью получения неразборного соединения трубопроводов пневмогидравлических систем, герметизации заглушек и пр. Устройство раздачи муфт состоит из корпуса, на котором сбоку укреплен бак с жидким азотом, привод с поршнем и толкателем, емкость с жидким азотом установлена на наконечнике толкателя. Муфты установлены, с одной стороны, на дорн с упором в его конический участок, а с другой - с возможностью контакта с упорным торцем, выполненным на направляющей опоре перпендикулярно ее оси. Направляющая опора снабжена плитой, закрепленной на корпусе, а направляющая опора и плита скреплены болтами и имеют разъем. Конический концевой участок дорна зафиксирован на выступе, выполненном по оси емкости. Цилиндрический участок дорна установлен в направляющей опоре. Величина хода привода выполнена не меньше суммарной величины пакета муфт и длины конического участка дорна. Наружный диаметр конического участка дорна выбирается таким образом, чтобы внутренний диаметр муфты после деформации не изменился более, чем на 6%. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2089318
Класс(ы) патента: B21D41/02
Номер заявки: 94031244/02
Дата подачи заявки: 25.08.1994
Дата публикации: 10.09.1997
Заявитель(и): Государственный космический научно-производственный центр им.М.В.Хруничева
Автор(ы): Беляков В.В.; Коробов Ю.Н.; Ашихмин А.Г.
Патентообладатель(и): Государственный космический научно-производственный центр им.М.В.Хруничева
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для деформирования муфт в мартенситном состоянии при низких температурах, и может применяться для деформирования муфт различного диаметра с целью получения неразборного соединения трубопроводов пневмогидравлических систем, герметизации заглушек и пр.
Известно устройство для раздачи муфт термомеханического соединения из материала с "памятью" формы (муфты ТМС), которое содержит стойку с установленными на ней емкостью с жидким азотом, направляющую опору для муфт ТМС, дорн, одна законцовка которого имеет коническую поверхность, а другая - цилиндрическую, толкатель с наконечниками, привод с поршнем [1]
Недостатком известного устройства является низкая производительность, так как за один ход привода деформируется только одна муфта, кроме того муфты после деформирования извлекаются из емкости, перекладываются в другую емкость для переноса их к месту установки на трубопроводы для герметизации, т.е. требуется большее количество операций, при этом происходит потеря температуры.
Наиболее близким по технической сущности является устройство для раздачи муфт термомеханического соединения из материала с "памятью" формы, содержащее корпус с размещенной в нем емкостью с жидким азотом, дорн с коническим и цилиндрическим концевыми участками на рабочей поверхности, толкатель с наконечником и привод [2] Недостатком известного устройства является невысокая точность геометрических размеров муфт, так как при деформации муфты фиксируются от перемещений по наружному диаметру, который изменяется при деформации муфт по внутреннему диаметру.
Целью настоящего изобретения является повышение производительности устройства и точности получаемых изделий.
Это достигается тем, что привод выполнен с поршнем, жестко связанным с толкателем, на наконечнике которого установлена с возможностью периодического демонтажа емкость с жидким азотом, при этом устройство снабжено направляющей опорой, расположенной относительно емкости с противоположной стороны от привода, и неподвижно закрепленной на корпусе плитой, соединенной с направляющей опорой.
Кроме того, муфты установлены пакетом на конический участок поверхности дорна с возможностью контакта с упорным торцом направляющей опоры, перпендикулярным ее оси.
В емкости устройства выполнен выступ, охватывающий наконечник толкателя и охватываемый концом дорна с коническим участком поверхности, при этом конец дорна с цилиндрическим участком поверхности размещен в направляющей опоре.
При этом суммарная величина толщины пакета муфт и длины конического участка поверхности дорна не превышает величину хода поршня привода. Между направляющей опорой и плитой имеется разъем. Конусная законцовка дорна зафиксирована на выступе, выполненном заодно с емкостью в месте ее установки на толкателе, а цилиндрическая законцовка установлена в направляющей опоре. Муфты ТМС установлены, с одной стороны, на дорн с упором в конусную поверхность законцовки дорна, а с другой стороны с возможностью контакта с направляющей опорой. Величина хода привода выполнена не меньше суммарной величины пакета муфт ТМС и длины конической законцовки дорна.
Описываемое устройство показано на чертеже.
Устройство раздачи муфт ТМС состоит из корпуса 1, на котором сбоку укреплен бак 2 с жидким азотом, привод 3 с поршнем 4 и толкателем 5 с наконечником 6 и штуцером 7, емкость 8 с жидким азотом, установленная на наконечник 6 толкателя 5, дорн 9 с коническим 10 и цилиндрическим 11 концевыми участками на рабочей поверхности, муфты ТМС 12, установленные, с одной стороны, на дорн 9 с упором в конический участок 10, а с другой с возможностью контакта с упорным торцем Т, выполненным на направляющей опоре 13 перпендикулярно ее оси. Направляющая опора снабжена плитой 14, закрепленной на корпусе 1 гайками 15, а направляющая опора и плита скреплены болтами 16 и имеют разъем 17. Конический участок 10 дорна 9 зафиксирован на выступе 18, выполненном по оси емкости 8, а цилиндрический 11 установлен в направляющей опоре 13. Величина хода привода 3 "А" выполнена не меньше суммарной величины пакета муфт ТМС "Б" и длины конического участка дорна "В":
А≥Б+В
Наружный диаметр конического участка дорна 9 выбирается таким образом, чтобы внутренний диаметр муфты ТМС после деформации не изменялся более, чем на 6%
Емкость 8 имеет ручку 19 для переноса емкости после раздачи муфт 12 к месту их установки на изделие.
Для снятия емкости 8 необходимо открутить гайки 15, снять плиту 14 вместе с направляющей опорой 13, а затем за ручку 19 снять емкость 8 с наконечника толкателя 5 и перенести ее к месту установки муфт ТМС. Для деформации муфт ТМС других размеров необходимо отвернуть болты 16 и заменить направляющую опору 13, муфты ТМС 12 и дорн 9 соответствующего диаметра.
Устройство работает следующим образом. При подаче жидкости под поршень привода 3 торец толкателя 5 действует на выступ 18 емкости 8 и через него приводит в движение емкость 8 и дорн 9. Двигаясь вверх вместе в дорном 9, муфты ТМС 12 упираются в торец Т направляющей опоры 13, а конический участок дорна 9 прошивает внутреннюю поверхность муфт ТМСи, таким образом увеличивает их внутренний диаметр величины наружного диаметра конического участка дорна. Весь пакет муфт ТМС после прошивки коническим участком дорна сбрасывается на дно емкости, после чего они могут переноситься к месту установки на изделие вместе с емкостью 8. Из емкости муфты извлекаются спецклещами, которые необходимо захолодить в азоте.
Таким образом, настоящее устройство позволяет исключить из технологического процесса дополнительную емкость, а также возможное формовосстановление муфты ТМС до монтажа на изделие.
Кроме того, устройство позволяет за один ход деформировать все муфты, находящиеся в пакете, а также повысить точность калибровки за счет более точной фиксации муфт в процессе деформации муфт дорном.
Формула изобретения: 1. Устройство для раздачи муфт термомеханического соединения из материала с "памятью формы", содержащее корпус с размещенной в нем емкостью с жидким азотом, дорн с коническим и цилиндрическим концевыми участками на рабочей поверхности, толкатель с наконечником и привод, отличающееся тем, что привод выполнен с поршнем, жестко связанным с толкателем, на наконечнике которого установлена с возможностью периодического демонтажа емкость с жидким азотом, при этом устройство снабжено направляющей опорой, расположенной относительно емкости с противоположной стороны от привода, и неподвижно закрепленной на корпусе плитой, соединенной с направляющей опорой.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что муфты установлены пакетом на конический участок поверхности дорна с возможностью контакта с упорным торцом направляющей опоры, перпендикулярным ее оси.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в емкости выполнен выступ, охватывающий наконечник толкателя и охватываемый концом дорн с коническим участком поверхности, при этом конец дорна с цилиндрическим участком поверхности размещен в направляющей опоре.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что суммарная величина толщины пакета муфт и длины конического участка поверхности дорна не превышает величину хода поршня привода.