Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННОЕ ПОКРЫТИЕ ДЛЯ ИЗЛОЖНИК ЦЕНТРОБЕЖНОГО ЛИТЬЯ ТРУБ
ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННОЕ ПОКРЫТИЕ ДЛЯ ИЗЛОЖНИК ЦЕНТРОБЕЖНОГО ЛИТЬЯ ТРУБ

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННОЕ ПОКРЫТИЕ ДЛЯ ИЗЛОЖНИК ЦЕНТРОБЕЖНОГО ЛИТЬЯ ТРУБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в литейном производстве при центробежном литье тонкостенных чугунных труб. Сущность: теплоизоляционное покрытие для изложниц центрального литья труб включает, мас. %: диатомит 20-40, бентонит 0,5-3,0, жидкое стекло 2-6, углеродсодержащую добавку 0,1-1,5, тетраборнокислый натрий 0,1-1,0 и воду - остальное, а в качестве углеродсодержащей добавки оно может содержать сажу, или черный графит, или каменноугольную пыль с удельной поверхностью не менее 3 м2/г. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2089327
Класс(ы) патента: B22C3/00
Номер заявки: 95116063/02
Дата подачи заявки: 14.09.1995
Дата публикации: 10.09.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "КРОНТИФ" - Сукремльский чугунолитейный завод
Автор(ы): Мирзоян Г.С.; Тиняков В.Г.; Семенов П.В.; Кузнецов В.Г.; Бармыков А.С.; Поддубный А.Н.; Коряков Н.Ф.; Силаев А.Л.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "КРОНТИФ" - Сукремльский чугуннолитейный завод
Описание изобретения: Изобретение относится к литейному производству, в частности, к теплоизоляционным покрытиям для изготовления центробежным способом литых тонкостенных труб.
Известно покрытие (а. с. 1461583 A1 М. Кл. B 22 C 3/00 "Защитное покрытие для металлических форм"), содержащее, мас. микротальк 14-18; молотый мел 3-5; молотая слюда 25-28; каолин 12- 15; жидкое стекло 36,0-42,5, триполифосфат натрия 0,5-1,0.
Микротальк, молотый мел и молотая слюда являются легковесными наполнителями в данном защитном покрытии. Их суммарная плотность составляет примерно 1,2-1,5 г/см3.
Недостатком данного покрытия при изготовлении тонкостенных чугунных труб является его высокая остаточная прочность после заливки и остывания металла. Это затрудняет удаление отливки из изложницы и очистку изложницы от остатков покрытия. Неудаленные остатки краски приводят к образованию неравномерной толщины покрытия на рабочей поверхности изложницы при последующем нанесении краски, ухудшая качество поверхности труб.
Наиболее близким к заявленному является покрытие (а. с. 1447521 A1 М. Кл. B 22 C 3/00 "Противопригарное покрытие для металлических форм"), содержащее, мас. механоактивированные отходы периклазового производства 15-30; механоактивированные отходы флотационного обогащения золотосодержащих руд 10-15; механоактивированный нефелиновый шлам 10-25; бентонит 5-10; жидкое стекло 2-6; вода остальное.
Отходы периклазового производства, флотационного обогащения, нефелиновый шлам являются наполнителями в данном защитном покрытии. Плотность смеси такого состава примерно 1,8-2,5 г/см3, что обусловливает и высокую вязкость самой краски.
Недостатком данного покрытия является вследствие этого затрудненность получения равномерного слоя при нанесении краски с помощью пульверизатора и кистью тем более. В результате ухудшается качество поверхности труб.
Цель изобретения повышение качества поверхности отливок, снижение трудоемкости их извлечения и изложницы и удаление покрытия с ее рабочей поверхности.
Цель достигается благодаря повышению технологических и служебных свойств покрытия за счет введения в качестве наполнителя диатомита (средняя плотность которого 0,8-1,1 г/см3), дисперсной углеродсодержащей добавки с удельной поверхностью 3 м2/г и тетраборнокислого натрия при заявленном соотношении других компонентов.
Состав покрытия включает, мас. диатомит 20-40; бентонит 0,5-3,0; жидкое стекло 2-6; углеродсодержащую добавку 0,1-0,5; тетраборнокислый натрий 0,1-1,0; вода остальное.
Существо изобретения заключается в следующем. Введение в состав покрытия в заявленном соотношении углеродсодержащей добавки, которая не вступает в химическое взаимодействие с остальными компонентами краски и частично выгорает под действием тепла отливки, способствует разупрочнению покрытия после заливки металла, оставшаяся часть углеродсодержащей добавки, являясь как бы смазкой, облегчает удаление отливки из изложницы. Диатомит и углеродсодержащая добавка являются легковесными материалами с суммарным насыпным весом 0,8-1,4 г/см3 и вводятся в состав смеси в мелкодисперсном виде с удельной поверхностью 3 м2/г, обеспечивая хорошую седиментационную стойкость краски.
Для получения необходимой прочности покрытия при минимальном расходе связующих материалов (жидкое стекло и бентонит) в его состав вводится тетраборнокислый натрий, повышающий прочность покрытия до теплового воздействия жидкого металла.
При введении в состав покрытия углеродсодержащей добавки в количестве менее 0,1 заявленная цель предполагаемого изобретения не достигается.
При введении углеродсодержащей добавки в количестве более 1,5 вследствие выделения избыточного количества газов при кристаллизации отливки ухудшается ее качество.
При введении в состав покрытия тетраборнокислого натрия менее 0,1 указанные действия оказываются недостаточными, а при введении более 1,0 под действием тепла отливки происходит спекание покрытия, затрудняющее его последующее удаление из изложницы.
В составе краски в качестве наполнителя применяется механоактивированный диатомит, который предварительно прокаливается при 800-900 oC и подвергается размолу.
Уменьшение количества наполнителя (диатомита) по сравнению с аналогами и прототипом в заявленном составе улучшает технологические свойства краски: седиментационную стойкость, вязкость, кроющую способность, способствуя получению более равномерного слоя покрытия при нанесении краски пульверизатором. Повторным нанесением краски можно регулировать толщину ее слоя.
Жидкое стекло и бентонит в заявленных соотношениях являются связующими компонентами покрытия, а также повышают седиментационную устойчивость краски. При их содержании в составе покрытия выше и ниже заявленных пределов цель изобретения не достигается.
Теплоизоляционный состав может готовиться в любых краскомешалках и наносится на поверхность изложницы нагретым до температуры 260-320 oC с помощью пульверизатора слоем 0,2-0,3 мм.
Для удобства распыления краски пульверизатором ее удельный вес должен быть в пределах 1,14-1,18 г/см3, а вязкость по вискозиметру В-3-4 - 12-14 с.
Испытания предложенного состава покрытия в сравнении с прототипом проводились при отливке чугунных труб диаметром 70, длиной 2200 и толщиной 3,5-4,5 мм.
В качестве углеродсодержащей добавки использовалась сажа с удельной поверхностью 5 м2/г. Тетраборнокислый натрий предварительно готовился в виде раствора. В качестве связующего применялись жидкое стекло с удельным весом 1,48 г/см3 и модулем 2,6 и бентонит, предварительно замоченный в воде, при соотношении 1:3 (мас.) в течение не менее 1 сут.
Указанные компоненты в отмеренных количествах вводились в краскомешалку и перемешивались не менее 2 ч. Краска наносилась на поверхность изложницы с помощью пульверизатора за два прохода, при этом толщина готового покрытия составляла 0,4- 0,6 мм. Результаты испытаний приведены в таблице.
Как следует из результатов испытаний, при применении предложенного теплоизоляционного покрытия согласно заявленным составам существенно повышается качество поверхности отливки, устраняется отбел и снижается трудоемкость извлечения трубы из изложницы и удаления покрытия с ее рабочей поверхности.
Формула изобретения: 1. Теплоизоляционное покрытие для изложниц центробежного литья труб, содержащее наполнитель, бентонит, жидкое стекло и воду, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит мелкодисперсную углеродсодержащую добавку и тетраборнокислый натрий, а в качестве наполнителя предварительно прокаленный до 800 900oС и размельченный диатомит при следующем соотношении компонентов, мас.
Прокаленный до 800 900oС и размельченный диатомит 20 40
Жидкое стекло 2 6
Бентонит 0,5 3,0
Углеродсодержащая добавка 0,1 1,5
Тетраборнокислый натрий 0,1 1,0
Вода Остальное
2. Покрытие по п.1, отличающееся тем, что в качестве углеродсодержащей добавки оно содержит сажу, или черный графит, или каменноугольную пыль с удельной поверхностью не менее 3 м2/г.