Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШУЩИЙ ДВИЖИТЕЛЬ
МАШУЩИЙ ДВИЖИТЕЛЬ

МАШУЩИЙ ДВИЖИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к летательным аппаратам тяжелее воздуха - орнитоптерам. Сущность: движитель содержит шарнирно соединенные основание 1, ведущий кривошип 2, кулису 3, проходящую через втулку 4, коромысло 5 с амортизатором 6, шатун 7. Кулиса 3 соединена с рычагом 8. Пара рычагов II и 12, соединенных двумя шарнирами с замыкающим звеном 13, на котором поворотно установлена втулка 14 кисти с осями 15 поворотных маховых лопастей 16, образует предплечье движителя. Для создания сложного движения лопастей 16 втулка 14 соединена через шаровой шарнир 17 с водилом 18, поворотно установленным на рычаге 11, причем шаровой шарнир всегда расположен над плоскостью рычагов предплечья. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2089461
Класс(ы) патента: B64C33/02
Номер заявки: 93036202/11
Дата подачи заявки: 13.07.1993
Дата публикации: 10.09.1997
Заявитель(и): Червяков Борис Константинович
Автор(ы): Червяков Борис Константинович
Патентообладатель(и): Червяков Борис Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к летательным аппаратам тяжелее воздуха, а именно к аппаратам с машущими крыльями.
Известен машущий движитель, содержащий ведущий кривошип и систему раздвижных стержней, поворотно установленных на качающейся втулке (патент Германии N 244441, 1912).
Известен также машущий движитель, содержащий фигурный кривошип и шарнирно пересекающиеся рычаги с лопастями, расположенными веерообразно (патент ФРГ N 1177941, 1964).
Наиболее близким к предлагаемому является машущий движитель, содержащий ведущую наклонную шайбу, кулису, проходящую через поворотно установленный ползун, соединенную с системой направляющих шарнирно пересекающихся рычагов, образующих плечо, предплечье и кисть движителя.
Недостатком этого движителя следует считать расположение стержней кисти в одной плоскости с рычагами предплечья, что не дает возможности создания достаточной тяги для полета.
Задачей изобретения является повышение подъемной силы и тяги движителя путем управления движением лопастей от ведущего кривошипа.
На фиг.1 изображен предлагаемый двигатель; на фиг.2 вид А на фиг.1.
Движитель состоит из основания 1, на котором установлен ведущий двухколенный кривошип 2, соединенный одним коленом с кулисой 3, проходящей через втулку 4, поворотно установленную на коромысле 5 с амортизатором 6 и соединенную шатуном 7 со вторым развернутым на угол коленом кривошипа. Другим концом кулиса 3 соединена с одним из двух рычагов 8 или 9, образующих плечо движителя и соединенных двумя шарнирами с подвесом 10, шарнирно соединенным со втулкой 4. Другими концами пара рычагов плеча шарнирно пересекается с парой рычагов 11 и 12, образующих предплечье движителя и соединенных двумя шарнирами с замыкающим звеном 13, на котором поворотно установлена втулка 14 кисти с осями 15 поворотных маховых лопастей 16. Для создания сложного движения лопастей 16 втулка 14 соединена через шаровой шарнир 17 с водилом 18, поворотно установленным на рычаге 11, причем шаровой шарнир всегда расположен над плоскостью рычагов предплечья.
Для обеспечения движения механизма движителя оси 19 поворотных маховых лопастей 20 предплечья шарнирно пересекаются с рычагами 11 и 12 предплечья и расположены параллельно рычагу 9.
Опорные шарниры кривошипа и коромысла подвижно установлены на основании 1 с возможностью изменения их взаимного положения, например соединены со штоками нескольких гидроцилиндров 21.
Движитель действует следующим образом.
При вращении ведущего кривошипа 2 соединенная с ним одним концом кулиса 3, проходящая через втулку 4, установленную на качающемся от кривошипа через шатун 7 коромысле 5, и соединенная другим концом с одним рычагом плеча 9, сообщает рычагам, образующим плечо, предплечье и кисть, переносное машущее движение относительно основания 1. В относительном движении рычагов друг относительно друга изменение углов между ними передается втулке 14 кисти, которая сообщает сложные гребковые движения маховым лопастям 16. При махе вверх рычаги плеча, предплечья и кисти сближаются и движитель уменьшает свою поверхность, а при махе вниз рычаги расходятся, увеличивая маховую поверхность движителя.
В момент подъема лопасти поворачиваются потоком воздуха, образуя аэродинамическую решетку, тем самым уменьшая сопротивление подъему движителя. В момент опускания лопасти плотно прижимаются друг к другу потоком воздуха, создавая подъемную силу и тягу. Кулисный механизм обеспечивает разницу скоростей подъема и опускания лопастей, повышая КПД движителя.
Амортизатор 6 демпфирует колебания всего движителя.
Изменяя взаимное положение опорных шарниров кривошипа и коромысла на основании 1 можно подбирать оптимальные характеристики движителя.
Формула изобретения: Машущий движитель, содержаший шарнирно соединенные основание, ведуший кривошип и систему направляющих рычагов, образующих плечо, предплечье и кисть, подвижные лопасти и амортизатор, отличающийся тем, что кисть выполнена в виде поворотной втулки с осями поворотных маховых лопастей, поворотно установленной на стержне, двумя шарнирами соединенном с парой рычагов, образующих предплечье движителя, которые шарнирно пересекаются с парой рычагов, образующих плечо движителя, и двумя шарнирами соединены с подвесом, подвижно установленным на втулке, поворотно установленной на амортизированном коромысле, соединенном шатуном с одним из двух колен ведущего двухколенного кривошипа, второе колено которого развернуто на угол по отношению к первому и соединено с кулисой, проходящей через втулку на коромысле, а другим концом соединенной с одним из рычагов плеча, причем шаровой шарнир, соединяющий втулку кисти и водило, поворотно установленное на стержне предплечья, всегда расположен над плоскостью рычагов предплечья, а плоскости вращения кривошипа и качания коромысла перпендикулярны плоскости, образованной рычагами плеч и предплечья.