Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРОДА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРОДА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области электрохимических производств, в частности к способу получения водорода электролизом водного раствора переменным током с использованием в качестве анода и катода алюминия и его сплавов, при этом процесс ведут при давлениях водорода 0,1-5,0 МПа.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2089670
Класс(ы) патента: C25B1/02, C25B1/12
Номер заявки: 95100824/25
Дата подачи заявки: 17.01.1995
Дата публикации: 10.09.1997
Заявитель(и): Дагестанский государственный университет им.В.И.Ленина
Автор(ы): Алиев З.М.; Гусейнов М.А.
Патентообладатель(и): Дагестанский государственный университет им.В.И.Ленина
Описание изобретения: Изобретение относится к области электрохимических производств, в частности к способам получения водорода.
Известен способ получения водорода электролизом растворов электролитов с использованием растворимых анодов. Электролиз ведут постоянным током с использованием в качестве растворимых анодов магния или его сплавов [1]
Недостатком данного способа является использование дорогих и дефицитных анодов из магния или его сплавов, а также потери части электроэнергии, связанные с преобразованием переменного тока в постоянный.
Известен также способ получения водорода электролизом растворов электролитов переменным током с использованием растворимых анодов из алюминия и его сплавов [2]
Недостатком данного способа является тот факт, что водород получают при низких давлениях и для его транспортировки или наполнения емкостей необходимо наличие в системе компрессорной установки, что увеличивает энергозатраты.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и результату является способ получения водорода под давлением из водного раствора гидроксида или серной кислоты [3]
Недостатками данного способа являются сложная конструкция электролизера по причине использования мембраны для разделения анодного и катодного пространств, а также наличие регулятора давления для выравнивания давления водорода и кислорода. Кроме того, электролиз ведут при постоянном токе, а в случае проведения электролиза раствора серной кислоты в качестве анодного материала используют дорогостоящую платину или платинированный титан.
Сущность изобретения состоит в том, что для повышения производительности процесс электролиза водного раствора проводят при переменном токе и повышенных давлениях газообразного водорода 0,1-5,0 МПа, при этом в качестве анода и катода используют алюминий и его сплавы.
Электролиз проводят следующим образом: алюминиевые электроды закрепляют изолированной алюминиевой проволокой на крышке автоклава емкостью 500 мл. В качестве электролита используют 2М раствор хлорида натрия или раствор хлорида натрия с добавлением соляной кислоты. Величина давления водорода зависит от количества пропущенного электричества.
Основными преимуществами предлагаемого способа получения компремированного водорода являются упрощение процесса электролиза вследствие использования электролизера без мембраны и регулятора давления, а также использование дешевых электродов и переменного тока.
Осуществление процесса по данному способу позволяет получать чистый, не загрязненный кислородом водород при повышенных давлениях.
Пример 1. В электролизере (автоклаве) закрепляют изолированные фторопластом от крышки алюминиевые электроды марки АД-ООМ и опускают в 2М раствор хлорида натрия. Величину тока регулируют с помощью лабораторного автотрансформатора. Плотность тока 200 А/м2, температура 70oC, напряжение на электролизере 2,6 В, давление водорода 3,5 МПа, выход по току водорода 100%
Пример 2. Электролиз проводят в электролизере аналогично примеру 1. Параметры процесса: плотность тока 300 А/м2, температура 80oC, напряжение на электролизере 3,1 В, давление водорода 5 МПа.
Пример 3. Электролиз проводят в электролизере аналогично примеру 1. Электролитом служит 2М раствор NaCl и 0,6 М раствор HCl. Параметры процесса: плотность тока 4000 А/м2, температура 60oC, напряжение на электролизере 1,8 В, давление водорода 2,7 МПа.
Осуществление способа без применения дефицитных никелевых или магниевых электродов позволяет получать газообразный водород высокой чистоты без следов хлора и кислорода.
Образующийся при электролизе по данному способу водород, накапливаясь в автоклаве, создает повышенное давление, что облегчает его транспортировку и практическое применение.
Формула изобретения: Способ получения водорода электролизом водного раствора переменным током с использованием в качестве анода и катоды алюминия и его сплавов, отличающийся тем, что процесс ведут при давлениях водорода 0,1 5,0 МПа.