Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ВЫСОКОВЯЗКИХ И ПАРАФИНИСТЫХ НЕФТЕЙ К ТРУБОПРОВОДНОМУ ТРАНСПОРТУ
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ВЫСОКОВЯЗКИХ И ПАРАФИНИСТЫХ НЕФТЕЙ К ТРУБОПРОВОДНОМУ ТРАНСПОРТУ

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ВЫСОКОВЯЗКИХ И ПАРАФИНИСТЫХ НЕФТЕЙ К ТРУБОПРОВОДНОМУ ТРАНСПОРТУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к транспорту нефти и нефтепродуктов и может быть использовано при подготовке к транспорту высоковязких и парафинистых нефтей по трубопроводам путем уменьшения их вязкости. Сущность изобретения: в качестве углеводородного разбавителя вводится жидкий продукт переработки попутных нефтяных газов (смесь легких ароматических углеводородов, преимущественно бензола, толуолов и ксилолов) при транспорте нефти в количестве 1-20 об.%. Жидкие продукты получены на цеолитосодержащих катализаторах при 600-650oC, объемной скорости подачи сырья 90-220 ч-1 и атмосферном давлении. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2089778
Класс(ы) патента: F17D1/16
Номер заявки: 94039950/06
Дата подачи заявки: 25.10.1994
Дата публикации: 10.09.1997
Заявитель(и): Институт химии нефти СО РАН
Автор(ы): Ерофеев В.И.; Коробицына Л.Л.; Короткова Э.Ф.; Восмериков А.В.
Патентообладатель(и): Институт химии нефти СО РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к транспорту нефти и нефтепродуктов и может быть использовано для повышения эффективности подготовки к транспорту высоковязких и парафинистых нефтей по трубопроводам путем уменьшения вязкости.
Известны различные способы подготовки высоковязких и парафинистых нефтей к транспорту по трубопроводам с помощью создания эмульсий нефть вода и введением поверхностно-активных веществ, смеси фреонов и обработки нефти спиртовым раствором щелочи и затем слабым раствором HCl.
Наиболее близким по способу подготовки высоковязких и парафинистых нефтей к трубопроводному транспорту является способ подготовки к транспорту парафинистых нефтей путем введения в нефть углеводородных разбавителей.
Недостатком этого способа подготовки к транспорту высоковязких и парафинистых нефтей является использование дорогостоящих, дефицитных веществ.
Техническим результатом изобретения является создание способа подготовки высоковязких и парафинистых нефтей к трубопроводному транспорту, предусматривающего расширение ассортимента используемых веществ. Это достигается введением жидкого продукта переработки попутных нефтяных газов (смесь легких ароматических углеводородов, преимущественно бензол, толуол и ксилолы) в высоковязкую и парафинистую нефть, что позволяет значительно снизить вязкость, температуру застывания нефти, утилизировать попутные нефтяные газы и повысить качество нефти за счет повышения содержания низкомолекулярных ароматических углеводородов (высокооктановых компонентов) в количестве 1-20 об.
Процесс переработки попутных нефтяных газов состава: этан 1,4; пропан - 87,8; н-бутан 5,2; изобутан 5,6% в смесь ароматических углеводородов проводят на проточной установке со стационарным слоем катализатора (Yкат=5 мл) при 600-650oC, объемной скорости подачи сырья 90-220 ч-1 и атмосферном давлении. Смесь жидких ароматических углеводородов добавляют в высоковязкую или парафинистую нефть в количестве 1-20 об. при перемешивании и после этого определяют кинематическую вязкость и температуру застывания образцов нефти. Результаты исследований представлены в таблице.
Пример 1. Определяют кинематическую вязкость при 20oC и 50oC исходной высоковязкой нефти Герасимовского месторождения Томской области (таблица, пример 1).
Пример 2. К 10 см3 исходной высоковязкой нефти добавляют при перемешивании 1 об. смеси жидких ароматических углеводородов (жидкий продукт переработки попутных нефтяных газов) и определяют кинематическую вязкость при 20oC и 50oC (таблица, пример 2).
Пример 3. Так же, как в примере 2, но к 10 см3 высоковязкой нефти добавляют 3 об. смеси жидких ароматических углеводородов (таблица, пример 3).
Пример 4. Так же, как в примере 2, но к 10 см3 высоковязкой нефти добавляют 5 об. смеси жидких ароматических углеводородов (таблица, пример 4).
Пример 5. Так же, как в примере 2, но к 10 см3 высоковязкой нефти добавляют 10 об. смеси жидких ароматических углеводородов (таблица, пример 5).
Пример 6. Так же, как в примере 2, но к 10 см3 высоковязкой нефти добавляют 15 об. смеси жидких ароматических углеводородов (таблица, пример 6).
Пример 7. Так же, как в примере 2, но к 10 см3 высоковязкой нефти добавляют 20 об. смеси жидких ароматических углеводородов (таблица, пример 7).
Пример 8. Определяют кинематическую вязкость при 20oC и температуру застывания исходной высоковязкой нефти Полуденного месторождения Томской области (таблица, пример 8).
Пример 9. К 10 см3 исходной высоковязкой нефти добавляют при перемешивании 5 об. смеси жидких ароматических углеводородов (жидкий продукт переработки попутных нефтяных газов) и определяют кинематическую вязкость при 20oC и температуру застывания образца (таблица, пример 9).
Пример 10. Так же, как в примере 9, но к 10 см3 высоковязкой нефти добавляют 10 об. смеси жидких ароматических углеводородов (таблица, пример 10).
Пример 11. Так же, как в примере 9, но к 10 см3 высоковязкой нефти добавляют 20 об. смеси жидких ароматических углеводородов (таблица, пример 11).
Пример 12. Определяют кинематическую вязкость при 50oC и температуру застывания исходной парафинистой нефти Чкаловского месторождения Томской области (таблица, пример 12).
Пример 13. К 10 см3 исходной парафинистой нефти добавляют при перемешивании 5 об. смеси жидких ароматических углеводородов (жидкий продукт переработки попутных нефтяных газов) и определяют кинематическую вязкость при 50oC и температуру застывания образца (таблица, пример 13).
Пример 14. Так же, как в примере 13, но к 10 см3 парафинистой нефти добавляют 15 об. смеси жидких ароматических углеводородов (таблица, пример 14).
Пример 15. Так же, как в примере 13, но к 10 см3 парафинистой нефти добавляют 20 об. смеси жидких ароматических углеводородов (таблица, пример 15).
Как видно из таблицы, предлагаемый способ подготовки высоковязких и парафинистых нефтей к трубопроводному транспорту путем введения жидкого продукта переработки попутных нефтяных газов в количестве 1-20 об. (смесь легких ароматических углеводородов, преимущественно бензол, толуол и ксилолы) в высоковязкую и парафинистую нефть, что позволяет значительно снизить вязкость, температуру застывания нефти, утилизировать попутные нефтяные газы и повысить качество нефти за счет повышения содержания низкомолекулярных ароматических углеводородов (высокооктановых компонентов).
Формула изобретения: 1. Способ подготовки высоковязких и парафинистых нефтей к трубопроводному транспорту путем введения жидких углеводородных разбавителей, отличающийся тем, что в качестве углеводородных разбавителей используют жидкий продукт переработки попутных нефтяных газов (смесь легких ароматических углеводородов), полученный на цеолитсодержащих катализаторах при 650oC, объемной скорости подачи сырья 90 220 ч-1 и атмосферном давлении.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что жидкий продукт переработки попутных нефтяных газов используют в количестве 1 20 об.