Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГОПОДОВАЯ ПЕЧЬ
МНОГОПОДОВАЯ ПЕЧЬ

МНОГОПОДОВАЯ ПЕЧЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: многоподовая печь содержит футерованный корпус с подами, центральный полый вал с закрепленными на нем рукоятками с гребками, привод. Для своевременного обнаружения вышедшей из строя рукояти за счет быстрого вывода шарика из печи многоподовая печь снабжена нумерованными шариками, приемной воронкой, кольцевой камерой и рычагом, шарики закреплены на рукоятке в головной их части с внутренней стороны полого вала, приемная воронка установлена в полости вала на уровне нижнего пода и сообщена с размещенной ниже нее кольцевой камерой, выполненной с отверстием для выхода шарика, рычаг размещен под кольцевой камерой и выполнен с ловителем шариков, установленным на одном конце рычага, другим концом рычаг связан с приводом посредством датчика для отключения привода. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2089802
Класс(ы) патента: F27B1/02
Номер заявки: 5033324/02
Дата подачи заявки: 19.03.1992
Дата публикации: 10.09.1997
Заявитель(и): Производственное объединение "ЮжУралмаш"
Автор(ы): Безруков В.В.; Бронников Ю.А.; Герасимов В.В.; Денисов Ю.А.; Материкин А.М.; Понитаев А.И.; Тельнов В.В.; Филатов В.Г.; Фролкин В.М.; Черноморец В.В.; Шувалов С.Д.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "ЮжУралмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к области металлургии цветных металлов и сплавов, в частности к конструкции многоподовых печей.
Известна многоподовая печь, используемая на предприятиях цветной металлургии для обжига руд цветных металлов, содержащая футерованный корпус с подами, полый приводной вал с закрепленными на нем рукоятями с гребками и привод.
Недостатком известной конструкции является то, что в случае поломки рукояти отсутствует возможность своевременной остановки приводного вала, что приводит к нарушению технологического процесса, возможным поломкам остальных рукоятей этого и других подов из-за завала материалом и к длительным простоям печи, связанным со временем обнаружения местонахождения поломанных рукоятей.
Сущность изобретения заключается в том, что известная конструкция многоподовой печи дополнительно снабжена нумерованными шариками, закрепленными в головной части рукоятей, приемной воронкой, установленной в полом приводном валу на уровне нижнего пода печи, кольцевой камерой, сообщающейся с воронкой и имеющей отверстие для выхода шарика, и рычагом, расположенном под камерой, на одном конце которого установлен ловитель шарика, а другой конец связан с датчиком. Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна".
Анализ известных технических решений (аналогов) в исследуемой области, т.е. цветной металлургии и в смежных областях (металлургии), позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с существенными отличительными признаками в заявляемой многоподовой печи, и признать заявляемое решение соответствующим критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 показан общий вид печи; фиг. 2 узел I на фиг. 1.
Многоподовая печь содержит футерованный корпус 1 с подами 2, на которых располагаются по четыре рукояти 3 с гребнями, закрепленные на приводном валу 4. Вращение приводного вала осуществляется от электродвигателя 5 через клиноременную передачу 6, редуктор 7 и зубчатую передачу 8. В предлагаемой конструкции печи по длине коробчатого сечения рукояти 3 установлен стержень 9. К стержню в головной части рукояти посредством штыря 10 прикрепляется металлический шарик 11. Внутри приводного вала 4 по его длине закрепляются направляющие 12, а в районе нижнего пода под рукоятями устанавливается приемная воронка 13. В месте выхода приемной воронки из приводного вала на опоре устанавливается кольцевая камера 14, под которой установлен рычаг с ловителем 15 и датчик 16.
Принцип работы печи заключается в следующем. Перемещение материала с пода на под осуществляется при помощи рукоятей 3 с гребками при вращении приводного вала 4. При значительной деформации или поломке рукояти стержень 9 испытывает нагрузку, которая передается на штырь 10. Штырь обламывается по специально ослабленному сечению и шарик 11, замаркированный по номеру пода, отсоединяясь от рукояти,падает внутрь приводного вала. На нижней секции вала шарик попадает в приемную воронку 13 и выводится за пределы вала в кольцевую камеру 14, затем по наклонному днищу камеры 14 перемещается к выводному отверстию и, выпадая из кольцевой камеры, попадает в ловитель рычага 15. Под действием силы тяжести шарика рычаг 15 поворачивается вокруг оси и воздействует на датчик 16. Срабатывая, датчик своими контактами разрывает электрическую цепь, вызывая отключение электродвигателя 5, и подается сигнал о повреждении рукояти. По номеру выпавшего шарика определяется номер пода, на котором произошло повреждение рукояти.
Использование предлагаемой конструкции печи увеличивает надежность работы печи в связи со своевременным отключением привода вращения вала и сокращает время простоев печи для отыскания поврежденной поверхности рукояти, что в конечном итоге ведет к повышению производительности печи.
Формула изобретения: Многоподовая печь, содержащая футерованный корпус с подами, центральный полый вал с приводом, закрепленные на валу радиально расположенные рукояти с гребками, отличающаяся тем, что она снабжена нумерованными шариками, приемной воронкой, кольцевой камерой и рычагом, шарики закреплены на рукоятях в головной их части с внутренней стороны полого вала, приемная воронка установлена в полости вала на уровне нижнего пода и сообщена с размещенной ниже нее кольцевой камерой, выполненной с отверстием для выхода шариков, рычаг размещен под кольцевой камерой и выполнен с ловителем шариков и датчиком для отключения привода, при этом ловитель размещен под отверстием для выхода шариков.