Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОМАТИЧЕСКОЕ СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ
АВТОМАТИЧЕСКОЕ СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ

АВТОМАТИЧЕСКОЕ СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в автоматическом стрелковом оружии. Сущность изобретения: автоматическое стрелковое оружие, содержащее ствол, магазин, приклад, затвор, запирающее устройство и толкатель, взаимодействующий с запирающим устройством своим задним концом, снабжено закрепленными на стволе вместо газовой каморы скобой и опорой, а толкатель снабжен клином, расположенным на его переднем конце. В исходном положении перед выстрелом клин находится между скобой и опорой. При выстреле расширение ствола приводит к сближению скобы и опоры и выталкиванию клина, который через толкатель отпирает затвор. Надобность в газопроводном отверстии ствола отпадает. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2089811
Класс(ы) патента: F41A5/00
Номер заявки: 94042674/02
Дата подачи заявки: 30.11.1994
Дата публикации: 10.09.1997
Заявитель(и): Иванов Игорь Алексеевич
Автор(ы): Иванов Игорь Алексеевич
Патентообладатель(и): Иванов Игорь Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию.
Имеющийся на вооружении пистолет-пулемет Шпагина образца 1941 г. работает на основе использования отдачи свободного затвора, что ведет к утяжелению затвора и применению мощной возвратно-боевой пружины, что приводит к рывку при выстреле и таким образом к большому рассеиванию пуль [1]
Наиболее близким решением по технической сущности является самозарядное автоматическое оружие, в котором запирание ствола осуществляется по принципу использования энергии пороховых газов при отводе их через поперечное отверстие в стенке канала ствола. Оно состоит из приклада, магазина, ствола, затвора и запирающего устройства, в которое упирается заданный конец толкателя, а на переднем конце которого расположен поршень, перекрывающий отверстие для отвода пороховых газов через поперечное отверстие в стенке канала ствола [2]
Недостатком является то, что в стволе имеется поперечное отверстие для отвода пороховых газов, которое снижает его прочность. Часть пороховых газов тратится не на давление на пулю, а на поршень, который через толкатель взаимодействует с запирающим устройством и отводит его назад. Газовая камера утяжеляет оружие и высоко выступает над стволом, что делает его габаритным и тяжелым.
Целью изобретения является совершенствование конструкции автоматического стрелкового оружия.
Поставленная цель достигается тем, что на стволе закреплены скоба и опора, а толкатель снабжен клином, расположенным на его переднем конце, при этом в исходном положении клин находится между скобой и опорой.
На фиг. 1 изображено: 1 ствол, 2 затвор, 3 запирающее устройство, 4 пружина, 5 толкатель задним концом упирается в запирающее устройство 3, а на переднем конце находится клин 6, 7 опора (клиновидная), жестко связанная со стволом 1, 8 скоба (клиновидная), жестко связанная с приливами 9, которые жестко связаны со стволом 1, 10 магазин, 11 приклад; на фиг. 2 показано, как во время прохождения пули по стволу 1, в месте крепления к стволу приливов 9 и опоры 7 происходит сближение скобы 8 и опоры 7 и выталкивание клина 6 вправо, усилие передается толкателю 5 и далее запирающему устройству 3; на фиг. 3 сечение А-А по фиг. 1; на фиг. 4 узел выдавливания клина в увеличенном размере; на фиг. 5 узел выдавливания клина с одним приливом 9 и круговой скобой 8.
Ударно-спусковой механизм и разобщающее устройство на чертеже не показаны.
Устройство работает следующим образом. В исходном положении фиг. 1, когда запирающее устройство 3 под действием пружины 4 находится в левом крайнем положении и упирается в толкатель 5, который в свою очередь клином 6 плотно входит в зазор между опорой 7 и скобой 3, затвор 2 прижимает патрон и при выстреле происходит следующее (фиг. 2). При прохождении пули в месте крепления к стволу 1 приливов 9 со скобой 8 и опоры 7 происходит их сближение (опоры 7 со скобой 8) и выдавливание клина 6 вправо. А так как клин 6 жестко связан с толкателем 5, то он (толкатель) ударяет по запирающему устройству 3, которое отходит вправо (преодолевая сопротивление пружины 4) и увлекает за собой затвор 2, происходит выброс гильзы.
После прохождения пули ствол 1 возвращается в первоначальное положение (принимает тот же диаметр, каким он был до прохождения по нему пули), расстояние между скобой 8 и опорой 7 восстанавливается.
Далее, под действием пружины 4 запирающее устройство 3 возвращается влево, увлекая за собой затвор 2, который досылает патрон из магазина 10 в ствол 1. Запирающее устройство 3 упирается в задний конец толкателя 5, и тот своим клином, расположенным на его переднем конце, входит в промежуток между скобой 8 и опорой 7 (фиг. 1, 4), и оружие готово к следующему выстрелу.
Преимущества данной конструкции: не нужно отверстия в стволе, что повысит его прочность и увеличит дальность полета пули, конструкция более компактна.
Формула изобретения: Автоматическое стрелковое оружие, содержащее ствол, магазин, приклад, затвор, запирающее устройство и толкатель, взаимодействующий с запирающим устройством своим задним концом, отличающееся тем, что на стволе закреплены скоба и опора, а толкатель снабжен клином, расположенным на его переднем конце, при этом в исходном положении клин находится между скобой и опорой.