Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЛУШИТЕЛЬ ЗВУКА ВЫСТРЕЛА
ГЛУШИТЕЛЬ ЗВУКА ВЫСТРЕЛА

ГЛУШИТЕЛЬ ЗВУКА ВЫСТРЕЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в стрелковом оружии для эффективного глушения звука выстрела. Сущность изобретения: глушитель состоит из кожуха и сепаратора, в котором выполнены перегородки, образованные наклонными стенками окон, перпендикулярных центральной оси глушителя. Перегородки образуют расширительные камеры, а на выходе глушителя выполнен конический пламегаситель. При выходе из дульного среза ствола пороховые газы поступают в расширительные камеры, где расширяются и теряют свою скорость со снижением давления. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2089815
Класс(ы) патента: F41A21/30
Номер заявки: 94008260/02
Дата подачи заявки: 10.03.1994
Дата публикации: 10.09.1997
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Автор(ы): Неугодов А.С.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к области стрелкового оружия и направлено на создание эффективного глушителя звука выстрела, для уменьшения шума от дульной волны на огневой позиции учебных центров (для тренажеров БМП, танка и т.п.).
Глушители звука выстрела нашли широкое применение в специальном стрелковом оружии (бесшумном) для обеспечения скрытности огневой позиции стреляющего. К специальному оружию такого класса следует отнести: пистолеты: 5,5-мм HIGH STANDART, 9-мм WALTHER; пистолеты-пулеметы: 9-мм INGRAM M10, 11,43-мм INGRAM M11, 9-мм HECKLER KOCH, автомат АКМ с ПБС и др.
Следует заметить, что у всех указанных типов оружия начальная скорость пули меньше скорости звука, поэтому в них используется или сброс газов из канала ствола, или специальные патроны с дозвуковой начальной скоростью пули. В связи с указанным камеры глушителя образуют: кожух и наборные шайбы с перегородками или втулки с центральным отверстием; кожух и тело вращения с перегородками и перфорированной центральной трубкой; кожух и штампосварной сепаратор, листы которого образуют камеры.
Известен надульный глушитель и пламегаситель для огнестрельного оружия (заявка N 0107278, МКИ F 41 C 21/18, F 41 F 17/12, публикация 02.05.84, патент США N 403445 от 30.07.82), имеющий наружный корпус и внутреннюю полую трубку с радиальными каналами для отвода пороховых газов, а полость между внутренней трубкой и наружным корпусом заполнена сеткой. Глушитель такого типа установлен на 5,6-мм пистолетах HIGH STANDART.
Известно еще одно техническое решение подобного типа [1] Глушитель звука состоит из наружного корпуса и расположенной внутри него полой трубки, образующей камеры сброса пороховых газов из канала ствола. Глушитель такого типа используется на вышеупомянутом оружии HECKLER KOCH.
Все указанные выше типы глушителей уменьшают громкость звука выстрела за счет падения давления пороховых газов из-за трения их о сетки или турбулизации газового потока. Известно, что турбулизация газового потока существенно увеличивает передачу тепла от газа к стенкам глушителя.
Поэтому при стрельбе серийными патронами (винтовочными или автоматными) из серийных пулеметов (или автоматов) применение указанных выше глушителей не представляется возможным из-за высокого дульного давления пороховых газов и относительно интенсивного огня, что приведет к сильному нагреву деталей глушителя и потере прочности.
Прототипом предлагаемого изобретения является глушитель [2] содержащий резьбовую часть для присоединения к стволу оружия, кожух, перегородку, имеющую центральное отверстие для пролета пули, образующую последовательно расположенные расширительные камеры. Глушитель имеет также расширяющийся конический насадок на выходе.
Перегородка в глушителе выполнена перпендикулярно его оси. Поэтому глушитель является малоэффективным с точки зрения глушения звука. Кроме того, перегородка установлена с помощью втулок, входящих в кожух глушителя, поэтому при интенсивной стрельбе втулки сильно нагреваются и удлиняются, что вызывает в них недопустимо высокие напряжения.
Целью предлагаемого изобретения является исключение указанных выше недостатков и создание глушителя минимальных габаритов и массы, выдерживающего режим стрельбы из тренажерных установок.
Указанная цель достигается тем, что перегородки в сепараторе выполнены наклонными стенками окон сепаратора, перпендикулярных центральной оси глушителя. Таким образом, сепаратор выполнен как одно целое с резьбовой частью, перегородками камер и пламегасителем, а кожух, образующий камеры глушителя совместно с наклонными стенками сепаратора, установлен на сепараторе.
На фиг.1 изображен общий вид предлагаемого глушителя в разрезе; на фиг.2 вид на торец по стрелке Д; на фиг.3 сечение по камере глушителя (сечение Г-Г); на фиг.4 изобары избыточного (звукового) давления при стрельбе с пламегасителем коническим (б) и без него (а).
Глушитель состоит из кожуха 1 и сепаратора 2, в котором выполнены перегородки 6 с центральным отверстием 3 для пролета пули. Перегородки 6 образованы наклонными стенками окон, перпендикулярных центральной оси глушителя. Перегородки образуют в глушителе расширительные камеры 5 (участок Б, фиг. 1), а на выходе глушителя выполнен конический пламегаситель 4 (участок B, фиг.1).
Резьбовая часть (фиг.1, участок А) служит для присоединения глушителя к дульной части ствола оружия.
Работает глушитель следующим образом.
Глушитель присоединяют к дульной части ствола оружия вместо пламегасителя или дульного тормоза. При выходе пороховых газов из дульного среза ствола они поступают в камеры 5 глушителя, где расширяются и теряют свою скорость с одновременным снижением давления. Число камер (фиг.1, участок Б) выбирается из условия удовлетворения требований по уменьшению силы звука выстрела.
После прохождения камер газы попадают в конический пламегаситель 4 (фиг. 1, участок Е), в котором видоизменяется характеристика направленности излучения звука (характеристика становится более остронаправленной, фиг.4, б). Поэтому в задней полусфере сила звука несколько уменьшается. Кроме того, пламегаситель исключает возможность воспламенения газопороховой смеси за камерами глушителя, так как при увеличенной скорости истечения газов их концентрация в атмосфере около оружия существенно снижается из-за увеличенной дальности струи. То есть пороховые газы в данном случае занимают больший объем в атмосфере при стрельбе с глушителем.
Экспериментальные исследования опытного образца глушителя на 7,62-мм пулемете ПКТ, установленном в тренажере, показали:
снижение силы звука выстрела около тренажера в передней полусфере в 2,5-5 раз;
полное исключение пламенности выстрела и отсутствие воспламенения газопороховой смеси в атмосфере;
ресурс глушителя при режиме стрельбы, установленном для тренажера, практически равен ресурсу пулемета.
Формула изобретения: Глушитель звука выстрела, содержащий резьбовую часть для присоединения к стволу оружия, кожух, сепаратор с перегородками и центральным отверстием для пролета пули и конический насадок, отличающийся тем, что перегородки в сепараторе образованы наклонными стенками окон сепаратора, перпендикулярных центральной оси глушителя.