Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРЕЛКОВЫЙ ТРЕНАЖЕР
СТРЕЛКОВЫЙ ТРЕНАЖЕР

СТРЕЛКОВЫЙ ТРЕНАЖЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для обучения пулевой стрельбе. Сущность изобретения: стрелковый тренажер, содержащий датчик обработки спуска, закрепленный на оружии, и соединенный с датчиком индикатор ошибок, снабжен дублирующим спусковым крючком. Дублирующий спусковой крючок установлен с возможностью взаимодействия с датчиком и с ногтевой фалангой стрелка. Датчик выполнен в виде полого чувствительного элемента, преимущественно в виде сильфона, а индикатор ошибок - в виде гибкой прозрачной трубки с указателем уровня подкрашенной жидкости, которой заполнены полости датчика и трубки индикатора ошибок. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2089817
Класс(ы) патента: F41A33/00
Номер заявки: 93050916/02
Дата подачи заявки: 09.11.1993
Дата публикации: 10.09.1997
Заявитель(и): Паюк Владимир Леонидович
Автор(ы): Паюк Владимир Леонидович
Патентообладатель(и): Паюк Владимир Леонидович
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам, предназначенным для обучения и тренировки стрелков правильной обработке спуска при стрельбе из оружия.
Известен тренажер, содержащий макет пистолета с вмонтированным в рукоятку индикатором, кинематически связанным с спусковым крючком [1] Индикатор позволяет определять величину перемещения, плавность хода спускового крючка.
Недостатком известного тренажера является то, что при выполнении стрелком прицельного выстрела, индикатор перекрывается кистью руки и не позволяет стрелку наблюдать показания индикатора. За изменениями показаний индикатора может наблюдать тренер, стоящий сбоку от стрелка. Это лишает стрелка срочной информации для принятия решений в корректировке своих действий, что снижает эффективность тренировки. К тому же тренажер не позволяет использовать его в оружии при стрельбе патроном из-за расположения индикатора в рукоятке.
Известен стрелковый тренажер, содержащий оружие со спусковым механизмом, кронштейн, пружину с наклеенными на нее тензодатчиками, закрепленную одним концом на кронштейне, а другой конец пружины подведен под спусковой крючок [2]
Напряжение, регистрируемое тензометром при нажиме на спусковой крючок, посредством усилителя превращается в электрический сигнал, который подается на вход регистрирующего прибора, многоканального самописца, при этом амплитуда механограммы соответствует величине усилия, прилагаемого на спусковой крючок, а угол наклона скорости перемещения.
Недостатком тренажера является то, что он сложен в устройстве, требуется источник питания, к тому же информация поступает после выполнения действий стрелком, то есть в прошедшем времени. Это снижает эффективность тренировок.
Известен стрелковый тренажер, содержащий закрепленный на оружии датчик обработки спуска и визуальный индикатор ошибок, блок питания [3]
Электрический сигнал, образующийся в датчике при нажатии на спусковой крючок, подается в преобразующее устройство и далее на экран индикатора. По амплитуде осциллограммы определяют усилие нажима и плавность хода спускового крючка.
Недостатком тренажера является его сложность, наличие источника питания. Кинематическая связь спускового крючка с датчиком усилия посредством подпружиненной тяги не позволяет наблюдать такие ошибки, как дожим (дергание) спускового крючка после его остановки, что приводит к смещению оружия, а также не позволяет наблюдать ошибку, связанную с боковыми усилиями при нажатии на спусковой крючок, что также приводит к смещению оружия.
Сущность изобретения заключается в том, что стрелковый тренажер [3] содержащий датчик обработки спуска, закрепленный на оружии, и соединенный с ним индикатор ошибок, снабжен дублирующим спусковым крючком, установленным с возможностью взаимодействия с датчиком и с ногтевой фалангой стрелка, при этом датчик выполнен в виде полого чувствительного элемента, преимущественно в виде сильфона, а индикатор ошибок выполнен в виде гибкой прозрачной трубки с указателем уровня подкрашенной жидкости, которой заполнены полости датчика и трубки индикатора ошибок.
Дублирующий спусковой крючок может быть выполнен в виде одноплечего или двухплечего рычага различной конфигурации, шарнирно закрепленного на кронштейне или установленного с возможностью продольного перемещения, и не имеет кинематической связи с спусковым крючком.
На фиг. 1 изображен тренажер (вид спереди), дублирующий спусковой крючок в виде Г-образного рычага; на фиг. 2 вид сверху по А на фиг. 1; на фиг. 3 - тренажер с П-образным дублирующим спусковым крючком; на фиг. 4 разрез Б-Б на фиг. 3; на фиг. 5 дублирующий спусковой крючок в виде двухплечей качалки, шарнирно закрепленной на кронштейне; на фиг. 6 вид В на фиг. 5; на фиг. 7 - тренажер с дублирующим спусковым крючком, установленным на кронштейне с возможностью продольного перемещения; на фиг. 8 вид Г на фиг. 7.
Стрелковый тренажер содержит оружие 1 со спусковым крючком 2, кронштейн 3, закрепленный на оружии 1, дублирующий спусковой крючок 4, установленный на кронштейне шарнирно (фиг. 1 6) или с возможностью продольного перемещения (фиг. 7, 8), с профильным плечом 5, установленным сбоку основного спускового крючка 2, жидкостной датчик 6, закрепленный основанием 7 на кронштейне 3 и соединенный через резиновый эластичный элемент 8 с утолщением 9 в средней части с гибкой прозрачной трубкой 10, заполненной подкрашенной жидкостью 11. Левое колено 12 трубки 10 частично заполнено подкрашенной жидкостью 11, а ее конец 13 сообщен с атмосферой и закреплен на экране 14 со шкалой 15 и подвижным указателем 16 уровня жидкости и представляет индикатор 17, который установлен на уровне линии прицеливания 18.
Подготовка к работе. Гибкую прозрачную трубку 10 выпрямляют по вертикали, при этом датчик 6 располагают в нижней точке. Через утолщение 9 в соединительном элементе 8 вводят подкрашенную жидкость, например этиловый спирт, при помощи шприца с иглой. Затем удерживают оружие 1 на уровне линии прицеливания 18 и производят пробный нажим на спусковые крючки 2 и 5, например карандашом, при этом следят, чтобы карандаш был расположен перпендикулярно оси ствола, и после срыва курка с боевого взвода устанавливают подвижный указатель 16 в верхнем положении уровня жидкости.
Стрелковый тренажер работает следующим образом. Ногтевую фалангу указательного пальца накладывают на спусковой крючок 2, при этом выступающая часть ногтевой фаланги ложится на профильное плечо 5 дублирующего спускового крючка 4. Нажимают на спусковой крючок 2 и на профильное плечо 5 дублирующего спускового крючка 4 таким образом, чтобы ногтевая фаланга при перемещении располагалась перпендикулярно оси ствола. Это соответствует правильному нажиму и не создает боковых усилий на спусковом крючке 2, приводящих к боковому смещению оружия 1. При этом дублирующий спусковой крючок 4 поворачивается на оси или смещается в продольном направлении и свободным плечом взаимодействует с жидкостным датчиком 6, деформирует его, вытесняя из его внутренней полости подкрашенную жидкость 11, которая по прозрачной гибкой трубке 10 из правого колена перемещается в левое колено 12, являющееся индикатором 17. В момент завершения спуска уровень жидкости достигает подвижного указателя 16. По поведению уровня жидкости в индикаторе 17 судят о скорости, плавности, усилии нажима на спусковой крючок 2. После завершения спуска стрелок отводит указательный палец в исходное положение, спусковой крючок 2 возвращается под действием пружины, а дублирующий спусковой крючок 4 перемещается в исходное положение под действием упругого чувствительного элемента в виде сильфона за счет давления столба жидкости в левом колене 12.
При резком нажиме на спусковой крючок 2 и 4 происходит быстрый скачок уровня жидкости в индикаторе 17, при этом после срыва курка с боевого взвода происходит остановка спускового крючка 2, так как последний становится в упор с винтом ограничения провала. Кожный покров на ногтевой фаланге продолжает проминаться от грубого нажима на спусковой крючок 2 и выступающая часть ногтевой фаланги несколько продвинется в направлении нажима и повернет или продвинет профильное плечо 5 дублирующего спускового крючка 4, который в свою очередь вытесняет из датчика 6 дополнительную порцию подкрашенной жидкости и на индикаторе 17 произойдет скачок уровня жидкости, превышающий уровень, определенный подвижным указателем 16.
При неправильном (боковом) нажиме на спусковой крючок 2, когда ногтевая фаланга указательного пальца перемещается вдоль оси ствола и одновременно закручивается вокруг спускового крючка 2, сгибаясь в суставе, то происходит движение выступающей части фаланги по дуге. Путь, пройденный этой частью фаланги, больше чем перемещение спускового крючка 2, поэтому на момент завершения спуска профильное плечо 5 дублирующего спускового крючка 4 сместится на большую величину по сравнению с спусковым крючком 2. Это приводит к вытеснению из внутренней полости датчика 6 дополнительной порции жидкости и на индикаторе 17 уровень жидкости превысит уровень, установленный подвижным указателем 16.
Предложенный стрелковый тренажер прост в устройстве, обеспечивает визуальное наблюдение динамики спуска одновременно стрелком и тренером, позволяет обнаружить ошибки в обработке спуска (дергание, боковой нажим), позволяет расширить диапазон измерений. При ходе спускового крючка 6 мм перепад уровня жидкости на индикаторе составляет 150-250 мм (зависит от поперечного сечения трубки и датчика). Позволяет использовать его как на макетах, так и на оружии при стрельбе патроном. Обеспечивает стрелка срочной информацией в едином времени, то есть непосредственно в момент выполнения действия, что позволяет стрелку сравнивать количественные показания индикатора с субъективными мышечными ощущениями и вносить поправку в его действия. Все это повышает эффективность тренировок и позволяет быстро формировать навыки в правильном нажиме на спусковой крючок.
Формула изобретения: Стрелковый тренажер, содержащий датчик обработки спуска, закрепленный на оружии, и соединенный с датчиком индикатор ошибок, отличающийся тем, что он снабжен дублирующим спусковым крючком, установленным с возможностью взаимодействия с датчиком и с ногтевой фалангой стрелка, при этом датчик выполнен в виде полого чувствительного элемента, преимущественно в виде сильфона, а индикатор ошибок выполнен в виде гибкой прозрачной трубки с указателем уровня подкрашенной жидкости, которой заполнены полости датчика и трубки индикатора ошибок.