Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ
СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ

СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: огнестрельное магазинное оружие. Сущность изобретения: после выстрела ствол перемещают в продольных направляющих рамки вперед, при этом происходит экстракция стреляной гильзы, и верхний патрон в магазине поднимается до упора в выступ в виде сектора цилиндра. При движении ствола назад патрон также перемещается назад, а отсекатель в виде вилки с переменным сечением отделяет его от остальных патронов. В конце движения ствола назад патрон, взаимодействуя с жестким упором рамы, входит в патронник, а ствол фиксируется в крайнем заднем положении. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2089819
Класс(ы) патента: F41C3/00, F41C7/00, F41A9/00
Номер заявки: 94000688/02
Дата подачи заявки: 06.01.1994
Дата публикации: 10.09.1997
Заявитель(и): Бандаевский Александр Григорьевич
Автор(ы): Бандаевский Александр Григорьевич
Патентообладатель(и): Бандаевский Александр Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к огнестрельному оружию.
Оно может быть использовано на многих типах оружия с магазинным питанием.
Особо эффективно предполагаемое изобретение может быть применено на оружии, использующем тупоконечные цилиндрические снаряды (патроны). К примеру гладкоствольные магазинные ружья.
В настоящее время повсеместно коробчатый центральный магазин в нарезном оружии вытеснил все остальные ввиду того, что он проще, компактнее и не нарушает центровки оружия по мере расходования боскомплекта.
В главкоствольном оружии основным типом магазина продолжает оставаться подствольный трубчатый, так как подача цилиндрических патронов охотничьего типа по сложной криволинейной траектории весьма затруднительна.
Гладкоствольное оружие с подствольными магазинами выпускают такие ведущие фирмы как: "Винчестер", "Ремингтон", "Браунинг", "Мойсберг", "Итака" в США, "Берета", "Бенели" в Италии, и "Фи" в Бельгии, подобные системы делают и в Туле и Ижевске.
Некоторые затруднения возникают при подаче из коробчатого магазина в ствол пистолетных патронов, они по сравнению с винтовочными и патронами переходного класса (автоматы, штурмовые винтовки) имеют значительно меньшее удлиннение, и поэтому более склонны к перекосам, особенно при снижении скорости закрытия затвора. На многих системах пистолетов для снижения вероятности перекоса нижняя часть патронника выполнена в виде лотка, принимающего патрон, подаваемый из магазина, а верхняя часть выполняется в виде небольшого выступа-козырька, нависающего над лотком. В случае замедления досылания возникает опасность поднятия пули выше патронника (перекос), пуля упирается в "козырек", таким образом "козырек" блокирует перекос и направляет пулю в патронник. По этой схеме выполнен данный узел в пистолетах Кольт "М-1911", пистолет Токарева "ТТ" и пистолет Коровина "ТК".
В пистолете Манлихера (1894 г.) патрон удерживается за шляпку в специальных пазах и пружиной магазина подается вверх до упора в качающийся рычаг (при заряжании сверху данный рычаг отодвигается и пропускает патроны вниз магазина).
Автоматика данного пистолета работает за счет отката ствола вперед силой трения двигающейся в нем пули, при обратном ходе ствола происходит его одевание на патрон, предназначенный к подаче. Главный недостаток пистолета - высокие требования к точности изготовления, нетехнологичность, конструкция пистолета показана на рис. 93, с. 129. Книга "Материальная часть автоматического стрелкового оружия" ч. 1, Благонравов. Гос.воен.издат Наркома обороны СССР, Москва, 1940.
Известно предложение по [2]
Данное предложение по схеме устройства весьма близко к пистолету Манлихера 1894 г.
Автор указанной заявки отличительным признаком называет: "Оружие отличается тем, что затвор имеет донышко для упора патрона, жестко связанные с рамой, ствол перемещается вперед по раме против усилия пружины". В описании говорится, что ствол имеет козырек, в который при подаче упирается пуля. Таким образом, оружие, выполненное по схеме и описанию заявки ФРГ N 3522274 может быть более простым по сравнению с пистолетом Манлихера, ибо выполнение углубления в раме "донышко" проще изготовления рычага-качалки. Применение козырька на патроннике (в отличительных признаках не указываются) позволяет несколько снизить требования к точности удержания патрона "донышком".
Однако применение вместо рычага-качалки "донышка" не позволяет производить зарядку сверху, "донышко" является упором патрона. Таким образом, удержание патрона выполняется за фланец (заднюю часть) гильзы, что технически остается более сложной задачей, чем традиционное широко применяемое удержание патрона захватывающими элементами магазина. Козырек недостаточно развит, чтобы взять на себя основную роль, он сохраняет, как в пистолетах Кольта, Токарева, Коровина, лишь вспомогательную функцию. Тем более предлагаемая схема не решает проблемы надежной подачи цилиндрических патронов (охотничьих).
Вывод: предлагаемая схема не дает объема преимущества в достаточных для конкуренции с известными системами, это подтверждается тем, что хотя с даты подачи заявки прошло значительное время в каталогах, выпускаемых образцов и выставочных показах отсутствуют образцы, выполненные по схеме-заявке ФРГ N 3522274.
Целью изобретения является создание простой надежно действующей системы огнестрельного оружия, позволяющей на практике реализовать превосходство в компактности систем с откатом ствола вперед, над общепринятыми, обеспечив надежное питание снарядами любого типа, включая тупоконечные цилиндрические, из коробчатых (центральных) магазинов.
Поставленная цель достигается тем, что выступ для фиксации патрона выполнен в виде сектора цилиндра, охватывающего гильзу на значительной ее длине, а для отделения последующих патронов ствол снабжен отсекателем в виде вилки с переменным сечением.
То есть выступ-козырек вместо вспомогательной, корректирующей роли берет на себя основную удержание патрона перед досыланием в положение соосном или близком к соосному с патронником.
На фиг. 1 дана общая схема, на фиг. 2 конструктивные пропорции и взаимодействие патрона с отсекателем в различных его сечениях по мере надвигания ствола.
На чертежах и в тексте приняты следующие обозначения: 1 рама, 2 - ствол, 3 козырек, 4 отсекатель, 5 магазин, 6 ударно-пусковой механизм; 7 механизм экстрации, 8 упор (лоб) рамы, 9 запирающий механизм.
Изобретение состоит из рамы, на которой в продольных направлениях установлен ствол, имеющий со стороны потронника развитый козырек в виде сектора цилиндра и отсекатель в виде вилки переменного сечения, рама несет в себе запирающий механизм, ударно-спусковой механизм, магазин и механизм экстрактирования.
Оружие работает следующим образом: при откате ствола в переднее положение пружина магазина поднимает патроны до упора первого в козырек, при возвращении ствола назад элементы отсекателя входят в боковые пространства между первой и второй гильзами, не задевая их торцовых поверхностей и за счет изменения профиля (утолщения вилки в сторону ствола) зажимают с боков вторую гильзу, притопляя ее и последующие вниз, в магазин, а первая гильза (патрон) поступает в патронник движущегося назад ствола. При последующем движении ствола вперед происходит экстрактирование, а при возврате заряжание. Таким образом процесс может повторяться до израсходования боекомплекта.
Использование изобретения позволит создавать образцы оружия, работающие на любых типах боеприпасов, включая цилиндрические охотничьи более компактные (при задней мощности) и более надежные, чем выпускаемые в настоящее время.
По данному техническому предложению на ПО "Златоустовский машиностроительный завод" в производственно-техническом комплексе "Оружейное производство" изготовлены головные образцы ружей проведены заводские испытания. Ведется подготовка к выпуску партии ружей для сертификации. После сертификации планируется организация товарного производства данных ружей.
Формула изобретения: Стрелковое оружие, содержащее раму, ствол, выполненный подвижным вдоль своей оси, обеспечивающий отделение последующих патронов, находящихся в магазине, от очередного патрона, предназначенного к производству выстрела, и снабженный со стороны патронника выступом для фиксации патрона перед его досыланием в патронник в положении, соосном или близком к соосному с патронником, магазин, ударно-спусковой механизм и средство экстрактирования гильз, отличающееся тем, что выступ для фиксации патрона выполнен в виде сектора цилиндра, а для отделения последующих патронов ствол снабжен отсекателем в виде вилки с переменным сечением.