Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОХОТНИЧЬЕ ОРУЖИЕ
ОХОТНИЧЬЕ ОРУЖИЕ

ОХОТНИЧЬЕ ОРУЖИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: охотничьи ружья с зафиксированными прицелами. Сущность изобретения: устройство для крепления кронштейна оптического прицела выполнено в виде платформы, передний конец которой имеет вид губок, охватывающих верхний ствол и крепящихся винтом к межствольным планкам. В средней части платформа имеет зажим для фиксации платформы на прицельной планке. Задний конец платформы имеет паз типа "ласточкин хвост" для размещения в нем соответствующего выступа, выполненного на гребне муфты стволов. На верхней поверхности платформы выполнен паз для установки кронштейна оптического прицела. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2089820
Класс(ы) патента: F41C7/00, F41G11/00
Номер заявки: 93013083/02
Дата подачи заявки: 10.03.1993
Дата публикации: 10.09.1997
Заявитель(и): Государственное предприятие "Ижевский механический завод"
Автор(ы): Сентяков В.Ф.; Вотяков В.П.
Патентообладатель(и): Государственное предприятие "Ижевский механический завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в охотничьих ружьях.
Специфика охоты на крупного зверя (медведь кабан и т.п.) при использовании ружья для стрельбы пулей такова, что охотнику приходится вести отстрел в темное время суток (поздний вечер, ночь). В данных условиях стрельба возможна только при использовании специальных приборов ночного видения, т.к. обыкновенные прицельные приспособления, включая и оптические, в связи с плохой видимостью не дают возможности вести точную стрельбу. А раненый крупный зверь представляет собой большую опасность для охотника. При этом все приборы ночного видения представляют собой довольно крупную и тяжелую конструкцию. Учитывая также, что ускорение всех частей ружья при выстреле (в том числе и прицельных приспособлений) составляет весьма значительную величину (400g), т.е. практически вес каждого элемента в динамике увеличивается примерно в 400 раз, то становится очевидной задача фиксации и удерживания прицельных приспособлений на ружье.
Известно охотничье ружье марки "Churchill Regent Combo" (см. "Gun Digest", 1990, с. 340), оптический прицел которого установлен на прицельной планке. Однако прицельная планка присоединяется к ствольной трубке на припой, что не гарантирует неразрушения данного соединения в процессе стрельбы при использовании тяжелых прицельных приспособлений. Это, естественно, может привести и к травме стрелка.
Известно двуствольное охотничье ружье ИЖ-27, взятое в качестве прототипа.
Данное ружье содержит прицельную планку, установленную на верхнем стволе при помощи пайки и муфту стволов, на которой крепится кронштейн оптического прицела.
Недостатком данного устройства является малая протяженность базы кронштейна, неприемлимая для установки оптических приборов больших габаритов.
Сущность изобретения заключается в том, что охотничье оружие, содержащее стволы, прицельную планку и муфту, снабжено платформой, передний конец которой выполнен в виде зажимных губок для охватывания верхнего ствола, центральная часть платформы выполнена с возможностью ее фиксации на прицельной планке, а на заднем конце выполнен паз для размещения в нем выполненного на гребне муфты выступа.
Заявляемое изобретение позволяет применять на ружье любой из существующих оптических прицелов и прицелы ночного видения и, следовательно, повысить точность стрельбы. Кроме того, платформа легко убирается с ружья и его можно использовать на любых других видах охоты. А значительная протяженность платформы дает возможность качественной регулировки прицельных приспособлений относительно глаз стрелка.
На фиг. 1 изображен общий вид предлагаемого охотничьего ружья с платформой, установленной на блоке стволов; на фиг.2 сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 сечение Б-Б на фиг.1; на фиг.4 сечение В-В на фиг.1.
Охотничье оружие содержит стволы 1 (фиг.1) и устройство для крепления кронштейнов оптических прицелов, выполненное в виде платформы 2, передний конец которой имеет вид губок 3, охватывающих верхний ствол 1 и прикрепленный винтом 4 (фиг.2) к межствольным планкам 5 и 6. В средней части платформа 2 (фиг. 3) имеет зажим 7, фиксирующий платформу 2 на прицельной планке 8 от возможного прогиба и колебаний. Задний конец платформы 2 имеет паз 9 (фиг.4) типа "ласточкин хвост" для размещения в нем соответствующего выступа 10 (типа "ласточкин хвост"), выполненного на гребне 11 муфты 12. На верхней поверхности платформы 2 выполнен паз 14 типа "ласточкин хвост" для установки кронштейна оптического прицела (включая прицел ночного видения). Стволы 1 (фиг.1) установлены в коробе 15 ружья и фиксируются известным способом цевьем 16.
Для установки платформы 2 на ружье губки 3 (фиг.2) заводятся для обхвата по поверхности верхнего ствола 1. Далее платформа 2 (фиг.1) протягивается вдоль стволов пока ее задняя часть с пазом 9 (фиг.4) не будет иметь возможность надвинуться на выступ 10 гребня 11 муфты 12. Надвижение идет до упора торца задней части платформы 2 в ограничительный выступ (на чертеже не показан) гребня 11. В этом положении платформа и крепится винтом 4 (фиг.2) к межствольным планкам 5 и 6, зажимом 7 (фиг.3) к прицельной планке 8 и зажимом 13 к гребню 11 (фиг.4) муфты 12. Таким образом, платформа 8 (фиг.1) зафиксирована на охотничьем ружье. Причем в своей задней части платформа зафиксирована на монолитном гребне муфты, что гарантирует при воздействии инерционных нагрузок, возникающих вследствие выстрела, удержание кронштейна, установленного в пазу 14 типа "ласточкин хвост".
Формула изобретения: Охотничье оружие, содержащее стволы, прицельную планку и муфту, отличающееся тем, что оно снабжено платформой, передний конец которой выполнен в виде зажимных губок для охватывания верхнего ствола, центральная часть платформы выполнена с возможностью фиксации ее на прицельной планке, а на заднем конце выполнен паз для размещения в нем выполненного на гребне муфты выступа.