Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПУЛЯ
ПУЛЯ

ПУЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: боеприпасы для стрельбы из индивидуального бесшумного автоматического оружия. Сущность изобретения: пуля содержит оболочку со ступенчатой внутренней и внешней поверхностями с дном в хвостовой части, свинцовую рубашку и стальной сердечника с частично выступающей из оболочки головной частью. Соотношения размеров пули следующие (в калибрах): общая длина пули 4,5 - 4,6; длина головной части пули 1,7 - 1,9; радиус кривизны наружной поверхности головной части оболочки 3,4 - 3,5; длина хвостовой части пули 1,4 - 1,6; длина задней конической части пули 0,7 - 0,9; длина сердечника 4,4 - 4,5; диаметр сердечника 0,8 - 0,85; диаметр головной части оболочки в месте сопряжения с сердечником 0,5 - 0,7; длина выступающей из оболочки головной части сердечника 0,7 - 0,8. Коэффициент веса пули 21 - 23 г/см3. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2089839
Класс(ы) патента: F42B30/02
Номер заявки: 4508284/02
Дата подачи заявки: 06.02.1989
Дата публикации: 10.09.1997
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Автор(ы): Фролов Ю.З.; Корнилова Е.С.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия и особенно к боеприпасам, предназначенным для стрельбы из индивидуального бесшумного автоматического оружия.
В настоящее время одним из перспективных и наиболее рациональных направлений повышения боевой эффективности специального оружия является создание патронов, имеющих оптимальные балластические и габаритно-весовые характеристики, позволяющие обеспечить максимальную эффективность их боевого применения.
Исходя из современных требований, патрон, предназначенный для стрельбы из индивидуального бесшумного автоматического стрелкового оружия, должен обеспечивать
начальную дозвуковую скорость пули, так как в противном случае возникает баллистическая волна и слышен звук полета пули, демаскирующий стрелка;
дальность прямого выстрела 180-200 м (при высоте цели 0,5 м) для обеспечения дальности эффективной стрельбы порядка 400 м;
импульс отдачи не более 0,5 кГс.с для обеспечения возможности стрельбы из индивидуального автоматического оружия, т.е. получения максимально возможной дальности эффективной стрельбы при стрельбе из неустойчивых положений;
достаточно убойное действие пули на дальности эффективной стрельбы;
пробитие современных средств индивидуальной защиты противоосколочных бронежилетов (типа 6Б2 или эквивалентной им преграды 4 мм стального листа) на дальности эффективной стрельбы;
достаточное убойное действие после пробития бронежилета.
Существуют два типа патронов для бесшумной стрельбы с дозвуковой скоростью полета пули: патроны с отсечкой пороховых газов в гильзе и патроны обычной классической схемы, при этом глушение звука выстрела осуществляется специальным надульным глушителем.
Известен патрон с отсечкой пороховых газов в гильзе (Патент США N 3417697 от 19.06.1966).
Он имеет следующие недостатки:
в настоящее время технически невозможно на подобной конструкции достичь максимально допустимую начальную скорость пули, вследствие чего небольшая дальность эффективной стрельбы и низкое пробивное действие;
из-за специфической конструкции патрона имеет большие габариты и вес;
сложная конструкция патрона определяет сложную технологию изготовления и высокую стоимость патрона;
значительное рассеивание пуль;
сложность создания автоматического оружия под эти патроны.
Известен комплект для бесшумной стрельбы из 5,56 мм винтовки М16А1, МК S, МКТ, в котором входит специальный патрон с дозвуковой скоростью пули (International DR, 1980, т. 13, N 7). Пуля состоит из оболочки и свинцового сердечника, имеет цилиндрическую ведущую часть с короткой головной частью в виде усеченного конуса и не имеет хвостовой части.
Недостатками данной пули являются
отсутствие стального сердечника и, как следствие, низкое пробивное действие;
плохая аэродинамическая формула пули из-за отсутствия оживальной головной суживающейся хвостовых частей и, как следствие, малая дальность прямого выстрела и большая потеря скорости на траектории.
Известен патрон, пуля которого имеет дозвуковую скорость полета (International Defence Review, 1985, т. 18, N 11, с.1827). Пуля этого патрона также состоит из оболочки и свинцового сердечника, т.е. является двухэлементной.
Основным недостатком данной пули является очень низкое пробивное действие.
Известен 5,45-мм комплекс для бесшумной стрельбы, состоящий из автомата АКС74У с ПБС (прибор бесшумной стрельбы) и патрона 7.У1 с дозвуковой скоростью пули. Пуля состоит из оболочки, сердечника из тяжелого сплава, расположенного в головной части, и свинцового сердечника, имеет головную оживальную часть, ведущую часть с уступом и не имеет хвостовой части.
Недостатками пули являются
наличие сердечника из тяжелого сплава, сложного в изготовлении и дорогостоящего;
неоптимальная аэродинамическая форма пули вследствие отсутствия суживающейся хвостовой части;
недостаточное пробивное действие (при стрельбе в упор не пробивает бронежилет 6Б2);
низкое убойное действие вследствие небольшого калибра и низкой (дозвуковой) скорости пули.
Известна пуля, принятая в качестве прототипа, содержащая оболочку со ступенчатыми внутренней и внешней поверхностями с дном в хвостовой части, свинцовую рубашку и стальной сердечник с частично выступающей из оболочки головной частью [1]
Основными недостатками перечисленных выше аналогов и прототипа являются
недостаточная дальность эффективной стрельбы;
низкое пробивное действие;
низкое запреградное убойное действие, особенно при стрельбе по прочным преградам.
При пробитии бронежилетов, имеющих в своей конструкции высокопрочные металлические защитные пластины, происходит демонтаж пули и за преграду проникает только сердечник. Поэтому для обеспечения достаточного запреградного убойного действия сердечника должен иметь определенную энергию и размеры.
Приведенные выше требования для патронов, предназначенных для бесшумной стрельбы, являются противоречивыми.
Так, например, достижение высокого пробивного действия требует повышения энергии пули у цели. Однако увеличение энергии пули ограничено импульсом отдачи. Поскольку максимальная скорость пули ограничена, высокое убойное и запреградное действие можно обеспечить только за счет выбора оптимальной формы и размеров пули и сердечника. Сложность этой задачи обусловлена также и тем, что, как установлено приведенными исследованиями, минимальный диаметр пули, при котором обеспечивается убойное действие при дозвуковой скорости, должен быть не меньше 5,45 мм. Обеспечение достаточно высокого убойного действия пули требует притупления головной части пули (уменьшения высоты головной части, как это сделано у пистолетных патронов), однако при этом ухудшается коэффициент формы пули, увеличивается потеря скорости на траектории и, как следствие, уменьшается энергия пули у цели.
Таким образом, для выполнения этих противоречивых требований в совокупности необходимо создание оптимальной конструкции пули, имеющей значительно более высокие боевые характеристики, чем существующие аналогичные пули.
Целью изобретения является повышение боевых характеристик патронов преимущественно с дозвуковыми скоростями полета пуль и технологичности их изготовления.
Указанная цель достигается за счет выполнения пули, преимущественно, калибра 9 мм, содержащей оболочку со ступенчатыми внутренней и внешней поверхностями с дном в хвостовой части, свинцовую рубашку и стальной сердечник с частично выступающей из оболочки головной частью, со следующими соотношениями размеров пули в калибрах:
общая длина пули (Lп) 5,5 4,6
высота головной части пули (Hг.ч.) 1,7 1,9
радиус головной части пули (Rг.ч.) 3,4 3,5
высота хвостовой части пули (Hхв.ч.) 1,4 1,6
высота заднего конуса пули (Hз.к.) 0,7 0,9
длина сердечника (lс) 4,4 4,5
диаметр сердечника (Lс) 4,4 4,5
диаметр сердечника (Lс) 0,8 0,85
диаметр оболочки в месте сопряжения
с сердечником (Lо 0,5 0,7
выступание сердечника из оболочки (h) 0,7 -0,8,
при этом коэффициент веса пули равен 21 23 г/см3.
На чертеже показана пуля, общий вид.
Предлагаемая пуля состоит из оболочки 1, свинцовой рубашки 2 и стального сердечника 3.
Как показали результат расчета и экспериментов, конструктивные и балластические характеристики патрона для стрельбы из бесшумного оружия с пулей предлагаемой конструкции являются оптимальными с точки зрения обеспечения максимально возможной дальности эффективной стрельбы как при автоматическом огне, так и в одиночном, при обеспечении на современном уровне требований по пробивному, убойному и запреградному действиям при стрельбе по защищенной цели.
Формула изобретения: Пуля, содержащая оболочку со ступенчатыми внутренней и внешней поверхностями с дном в хвостовой части, свинцовую рубашку и стальной сердечник с частично выступающей из оболочки головной частью, отличающаяся тем, что, с целью повышения боевых характеристик преимущественно при дозвуковых скоростях полета и технологичности изготовления, она выполнена со следующими соотношениями размеров: общая длина пули 4,5 4,6 d, длина головной части пули 1,7 1,9 d, радиус кривизны наружной поверхности головной части оболочки 3,4 3,5 d, длина хвостовой части пули 1,4 1,6 d, длина задней конической части пули 0,7 0,9 d, длина сердечника 4,4 4,5 d, диаметр сердечника 0,8 - 0,85 d, диаметр головной части оболочки в месте сопряжения с сердечником 0,5 - 0,7 d, длина выступающей из оболочки головной части сердечника 0,7 0,8 d, где d калибр пули, при этом коэффициент веса пули равен 21 23 г/см3.