Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПУЛЯ ПАТРОНА СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ (ВАРИАНТЫ)
ПУЛЯ ПАТРОНА СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ (ВАРИАНТЫ)

ПУЛЯ ПАТРОНА СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: боеприпасы для органов охраны правопорядка. Сущность изобретения: пуля содержит пластичный сердечник и твердую оболочку. На внешней и/или внутренней поверхности задней части пути выполнены канавки и/или складки /в первом варианте/. На внутренней поверхности оболочки головной части пули выполнены канавки и/или складки, не выходящие из полости оболочки /во втором варианте/. 2 с. и 7 з.п. ф-лы., 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2089840
Класс(ы) патента: F42B30/02
Номер заявки: 95113762/02
Дата подачи заявки: 15.08.1995
Дата публикации: 10.09.1997
Заявитель(и): Калинин Сергей Алексеевич
Патентообладатель(и): Калинин Сергей Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к боеприпасам, а именно к оболочечным пулям, предназначенным в основном для использования органами охраны правопорядка.
Известны пули патронов стрелкового оружия, выполненные из мягкого материала, свинца. Существенными недостатками таких пуль, воспрещающими их практическое использование (кроме патронов кольцевого воспламенения) являются низкое пробивное действие, освинцовывание канала ствола и срыв с нарезов (в случае высоких скоростей).
Известны также пули, включающие свинцовый сердечник и оболочку из твердого материала, например стали. Наличие оболочки устраняет недостатки, характерные для вышеуказанных аналогов, однако становится причиной рикошетов пуль при встрече с преградой. Рикошеты пуль в свою очередь являются весьма нежелательным свойством для боеприпасов, применяемых органами охраны правопорядка, т.к. представляют опасность вероятного поражения окружающих.
Известны также пули, содержащие оболочку, имеющую локализаторы разрушения в виде канавок или складок, выходящих из полости оболочки на ее передний срез, и пластичный, в частности, свинцовый сердечник. В сравнении с оболочечными пулями, не имеющими конструктивных особенностей для разрушения и/или деформации, они обладают меньшей способностью к рикошетированию, однако присущее таким пулям изменение процесса передачи энергии соударени на заднюю (хвостовую) часть пули практически полностью исключает вероятность деформации или фрагментации задней части, несущей наибольшую часть кинетической энергии пули. Таким образом, при контакте пули с преградой ее задняя часть, сохраняя свою целостность, лишь меняет свою пространственную ориентацию и направление вектора существенно сохраненной (после отскока от преграды) скорости. Кроме того, такое техническое решение заведомо предлагает резкое снижение пробивного действия пули, в особенности по бронежилетам, в т.ч. первого класса (против холодного оружия и осколков).
Целью изобретения является снижение опасности поражения окружающих при проведении операций органами охраны правопорядка путем уменьшения рикошетирования пуль и вероятности разлета убойных фрагментов при сохранении пробивного действия пуль.
Указанная цель достигается двумя путями:
тем, что в задней части оболочки пули имеются канавки и/или складки, выполненные на внешней и/или внутренней поверхности оболочки (первый вариант). Канавки и/или складки могут быть на хвостовой части пули, переходить на ведущую либо только на ведущей части; или тем, что на внутренней поверхности головной части оболочки выполнены канавки и/или складки, которые не входят из полости оболочки (второй вариант).
Для снижения рикошета в вершинке головной части оболочки пули может быть предусмотрено отверстие, а для повышения убойного и останавливающего действия канавки и/или складки, выходящие из полости оболочки.
Причинно-следственная связь между заявленными признаками и достигаемым результатом объясняется следующим.
При соприкосновении пули с относительно твердой преградой волны упругой деформации из зоны контакта устремляются к задней части пули со скоростью, соответствующей скорости звука (в среде распространения волн, т.е. в нашем случае стали и свинца). При этом задняя часть пули определенное время продолжает свое движение в прежнем направлении, содействуя возникновению упругой или упруго-пластической формации головной части и проводящей к ее разрушению. Задняя же часть пули может получить количество энергии, достаточное для ее фрагментации, только при тупых углах встречи, в остальных случаях она, изменив направление движения, сохраняет свою целостность и убойное действие. Введение канавок и/или складок в задней части оболочки существенно снижает порог энергии, необходимой для ее разрушения по всей длине. При очень малых углах встречи, когда напряжения, возникающие в оболочке, недостаточны для фрагментации, имеет место уменьшение коэффициента восстановления скорости (отскока) за счет деформации хвостовой части. В то же время задняя часть пули (оболочки) разрушается только после разрушения головной части, вследствие чего предлагаемое техническое решение не оказывает негативного воздействия на пробиваемость пуль. Канавки и/или складки могут располагаться на хвостовой или ведущей части, однако эффект максимизируется при увеличении их длины, т.е. оптимальным следует считать вариант размещения канавок и/или складок на хвостовой части оболочки (пули) с переходом на ведущую часть. Отверстие в вершинке головной части пули способствует снижению рикошета от неметаллических поверхностей (кирпичная кладка, асфальтовое покрытие и т.п.) т. е. в тех случаях, когда оболочка при контакте с преградой имеет возможность и вероятность зацепиться за нее. Дополнение предлагаемого технического решения канавками и/или складками в головной части оболочки, выходящими из ее полости, несколько снижает рикошет, однако не дает существенного эффекта, что объясняется резким уменьшением отвода энергии соударения пули с преградой от головной к задней части и, как следствие, сохранением целостности и высокой кинетической энергии задней части. Такой вариант может быть рекомендован при проектировании пуль для выполнения задач, когда требуется повышение убойного и останавливающего действия в ущерб пробивному.
Вскрытие оболочки по канавкам и/или складкам в головной части оболочки, не выходящим из ее полости, начинается на некотором удалении от вершинки пули, трещины распространяются в обе стороны, чем облегчается разрешение оболочки по всей длине. Такое техническое решение не ослабляет вершинку пули и тело оболочки близ вершинки, в связи с чем не существенно ухудшает пробивное действие пули.
Конструкция пули представлена на фиг.1-5, где 1 сердечник; 2 - оболочка, 3 канавка или складка, 4 хвостовая часть (может отсутствовать), 5 ведущая часть, 6 головная часть.
На фиг.1 расположены канавки (складки) на внутренней поверхности хвостовой части оболочки; на фиг.2 то же, на внутренней поверхности хвостовой и ведущей частях оболочки; на фиг.3 то же, на наружной поверхности хвостовой части оболочки; на фиг.4 то же, на наружной поверхности ведущей части оболочки; на фиг.5 то же, на внутренней поверхности головной части оболочки.
Пуля состоит из сердечника 1, выполненного из пластичного материала, например свинца, и твердой, в частности стальной оболочки 2. В первом варианте исполнения в задней части оболочки выполнены канавки и/или складки 3. Последние могут располагаться на внутренней и/или внешней поверхности хвостовой части 4 и/или ведущей части 5 оболочки. Во втором варианте пули канавки и/или складки 3 выполнены на головной части 6 оболочки.
В этом случае, когда свойства преграды позволяют пуле проникнуть в нее, разрушения головной части не происходит, задняя часть также не разрушается и пуля функционирует аналогично обыкновенной оболочечной пуле.
Если вследствие совокупности факторов пуля не может проникнуть в преграду, процесс развивается по одному из двух направлений: с фрагментацией пули; со скольжением пули по поверхности или в верхнем слое преграды (собственно рикошет).
Когда существенного проскальзывания пули по поверхности преграды не происходит, оболочка 2 испытывает значительное отрицательное ускорение и стремится принять грибообразную форму. Максимум растягивающих напряжений приходится на головную часть, к задней части оболочки 2 величина этих напряжений убывает. Однако в связи с тем, что прочность задней части оболочки 2 в первом варианте ослаблена канавками и/или складками 3, она разрушается вместе с головной частью на мелкие осколки с кинетической энергией небольшой величины (не обладающие убойным действием). Во втором варианте прочность оболочки 2 близ вершинки не нарушена, поэтому трещины, вызванные наличие канавок и/или складок 3, легко распространяются на ведущую часть пули.
Количество канавок и/или складок и их длина в том и другом варианте определяется прочностью оболочки, необходимой для ведения пули по нарезам.
Максимальные углы встречи 5,45-мм пуль автоматного патрона с препятствием (асфальтовым покрытием), при которых имеет место рикошет, полученные по результатам экспериментальных стрельб для различных типов пуль, приведены ниже:
обыкновенная пуля со свинцовым сердечником 7,2o 8,5o;
обыкновенная пуля со свинцовым сердечником с отверстием в вершине головной части 6,9o 7,3o;
то же с локализаторами разрушения головной части в виде канавок и/или складок, выходящих из полости оболочки 6,6o 7,0o;
предлагаемая (вариант 1) -4,4o-4,5o;
предлагаемая пуля (вариант 1) с отверстием в вершине головной части - 4,2o 4,4o;
то же, с локализаторами разрушения головной части в виде канавок и/или складок, выходящих из полости оболочки 4,2o 4,3o,
предлагаемая пуля (вариант 2) 4,8o 5,0o;
предлагаемая пуля (вариант 2) с отверстием в вершине головной части - 4,0o 4,9o;
Максимальные углы для тех же пуль, при которых получен разлет убойных (пробивающих 25-мм сосновую доску) осколков либо фрагментов пуль, либо целых пуль:
обыкновенная пуля со свинцовым сердечником 27,5o 42,5o;
обыкновенная пуля со свинцовым сердечником с отверстием в вершине головной части 37,5o 42,5o;
то же, с локализатором разрушения головной части 25,9o 26,0o;
Предлагаемое техническое решение убойных осколков не дает и опасные углы определяются вышеуказанными углами рикошета.
Формула изобретения: 1. Пуля патрона стрелкового оружия, включающая пластичный, например свинцовый, сердечник и твердую, в частности стальную, оболочку, отличающаяся тем, что в задней части оболочки имеются канавки и/или складки, выполненные на внешней и/или внутренней поверхностях оболочки.
2. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что канавки и/или складки выполнены на хвостовой и/или ведущей частях пули.
3. Пуля по п.1 или 2, отличающаяся тем, что в ее головной части имеется отверстие.
4. Пуля по п. 1, или 2, или 3, отличающаяся тем, что в головной части оболочки имеются канавки и/или складки.
5. Пуля патрона стрелкового оружия, включающая пластичный, например свинцовый, сердечник и твердую, в частности стальную, оболочку, имеющую на внутренней поверхности головной части канавки и/или складки, отличающаяся тем, что канавки и/или складки или их часть не выходят из полости оболочки.
6. Пуля по п.5, отличающаяся тем, что канавки и/или складки переходят на ведущую часть оболочки.
7. Пуля по п.5 или 6, отличающаяся тем, что в ее головной части имеется отверстие.
8. Пуля по п.7, отличающаяся тем, что часть канавок и/или складок выходит из полости головной части оболочки.
9. Пуля по п.5, или 6, или 7, или 8, отличающаяся тем, что в задней части пули выполнены канавки и/или складки.