Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МИКРОТЕЛЕФОННАЯ ТРУБКА
МИКРОТЕЛЕФОННАЯ ТРУБКА

МИКРОТЕЛЕФОННАЯ ТРУБКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Микротелефонная трубка для телефонных устройств относится к области электросвязи, в частности к устройствам преобразования, приема и передачи информации в телефонных аппаратах. Целью изобретения является повышение качества телефонной связи и защита ее от окружающих шумов. Новым в устройстве является то, что корпус микротелефонной трубки снабжен рупором, в котором выполнены каналы акустического фильтра, выходящие в окружающую среду, микротелефонный и телефонный капсюли установлены один против другого в верхней части корпуса, микротелефонный капсюль обращен мембраной внутрь корпуса с возможностью взаимодействия через канал рупора и резиновый раструб с гортанью абонента. Изобретение может быть использовано в системе внутрикорабельной телефонной и безбатарейной связи, на шахтах, в ангарах, на металлургических заводах и др. шумных объектах. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090007
Класс(ы) патента: H04M1/18
Номер заявки: 94025145/09
Дата подачи заявки: 04.07.1994
Дата публикации: 10.09.1997
Заявитель(и): Войсковая часть 60130
Автор(ы): Катанович А.А.; Павлов А.Ф.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 60130
Описание изобретения: Изобретение относится к области электросвязи, а именно к технике аварийной телефонной связи, и может быть использовано для приема и передачи информации в телефонных аппаратах на подвижных и стационарных объектах:кораблях, судах, шахтах и т.д.
Аналогом заявляемого устройства является Патент Швейцарии N 15499273, H 04 M 1/05, 1976 г.
Прототипом заявляемого устройства является патент ФРГ, H 04 M 1/04, N 2119907, 1987 г.
Микротелефонная трубка состоит из двух частей, в состав которых входят корпус, микротелефонный капсюль, телефонный капсюль, мембрана и амбюшур, части трубки соединены с помощью винта. Между частями вложены мембраны- преобразователи.
Недостатком как аналога, так и прототипа является низкая разборчивость речи при уровне окружающего шума, достигающего до 80 дБ и выше.
Цель изобретения повышения качества телефонной связи и защита ее от окружающих шумов.
Поставленная цель достигается тем, что микротелефонная трубка для телефонных устройств, содержащая корпус, в котором размещены микротелефонный и телефонный капсюли и мембрана, амбюшур в виде резинового раструба, угольник для фиксации трубки и элементы крепления, телефонный капсюль установлен с возможностью взаимодействия через уплотнительное кольцо с ушной раковиной абонента, причем корпус снабжен рупором, в котором выполнены каналы акустического фильтра, выходящие в окружающую среду, микротелефонный и телефонный капсюли установлены один против другого в верхней части корпуса, микротелефонный капсюль обращен мембраной внутрь корпуса с возможностью взаимодействия через канал рупора и резиновый раструб с гортанью абонента.
На фиг. 1 представлена схема каналов в корпусе микротелефонной трубки, содержащей мембрану микрофона 1,канал рупора 2,камеру акустического фильтра 3, каналы акустического фильтра 4; на фиг. 2 функциональная схема микротелефонной трубки, содержащей корпус 5, микротелефонный капсюль типа ДЭМ 6, телефонный капсюль типа ДЭМ 7,резиновую подушку (для плотного прижатия к ушной раковине абонента) 8, угольник (для фиксации трубки) 9, амбюшур (резиновый раструб) 10, прилив (для слива конденсата воды) 11, уплотнительное кольцо 12, сальник (для ввода кабеля) 13.
Микротелефонная трубка для телефонных устройств работает следующим образом. Абонент снимает с угольника 9 микротелефонную трубку, беря ее за корпус 5, и прижимает к ушной раковине резиновой подушке 8. При этом образуется приемный канал: ушная раковина абонента, телефонный капсюль и передающий канал: гортань абонента, резиновый раструб-амбюшур 10, канал рупора 2, мембрана 1 и микротелефонный капсюль 6.
Микротелефонный капсюль изолируется от окружающей среды конструктивными элементами. При этом абонент имеет возможность дышать (во время ведения связи) через каналы акустического фильтра 4, выходящего во внешнюю среду. Геометрия которых образует акустический фильтр, ослабляющий шум высоких частот, что значительно повышает разборчивость речи.
Эффективность от использования предлагаемого устройства заключается в том, что окружающие шумы и большей степени, чем полезный сигнал, ослабляются при прохождении через устройство, что повышает разборчивость речи от 98% при уровне шума 80 дБ и 96% при уровне шума 120 дБ.
Изобретение может быть использовано в системах телефонной связи, установленных в помещениях с большим уровнем акустических шумов.
Формула изобретения: Микротелефонная трубка для телефонных устройств, содержащая корпус, в котором размещены микротелефонный и телефонный капсюли и мембрана, амбюшур в виде резинового раструба, угольник для фиксации трубки и элементы крепления, телефонный капсюль установлен с возможностью взаимодействия через уплотнительное кольцо с ушной раковиной абонента, отличающаяся тем, что корпус снабжен рупором, в котором выполнены каналы акустического фильтра, выходящие в окружающую среду, микротелефонный и телефонный капсюли установлены один напротив другого в верхней части корпуса, микротелефонный капсюль обращен мембраной внутрь корпуса с возможностью взаимодействия через канал рупора и резиновый раструб с гортанью абонента.