Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕЛЕФОННОГО АППАРАТА - Патент РФ 2090008
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕЛЕФОННОГО АППАРАТА
ЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕЛЕФОННОГО АППАРАТА

ЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕЛЕФОННОГО АППАРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технике связи, в частности, для согласования импортных телефонных аппаратов при установке на телефонные линии с отечественными АТС. Сущность изобретения: защитное устройство содержит защитный блок 1, содержащий шесть транзисторов 8 - 13, шесть диодов 14 - 19, два конденсатора 23, 24 и три резистора 20 - 22. Изобретение позволяет защитить схемы телефонных аппаратов от перегрузок при сохранении разговоров. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090008
Класс(ы) патента: H04M19/02
Номер заявки: 5060989/09
Дата подачи заявки: 22.05.1992
Дата публикации: 10.09.1997
Заявитель(и): Цветков Анатолий Алексеевич
Автор(ы): Цветков Анатолий Алексеевич
Патентообладатель(и): Цветков Анатолий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике связи и может быть использовано для согласования импортных телефонных аппаратов при установке на телефонные линии с отечественными АТС и их защиты от перегрузок в сети.
Известен стабилизатор напряжения для телефонного аппарата, включающий первый и второй вводы, первый и второй резисторы, первый транзистор, соединенный с первым и вторым вводами посредством первого и второго резисторов, первый делитель напряжения установлен между вводами, первый вывод которого соединен с базой первого транзистора, конденсатор установлен между базой первого транзистора и вторым вводом, к которому присоединен эмиттер первого транзистора через первый и второй резисторы, второй транзистор присоединен к последовательно соединенным второму резистору и первому и второму вводам, база второго транзистора соединена с точкой соединения эмиттера первого транзистора и первого резистора, третий резистор, тиристор, анодный вывод которого соединен через третий резистор с первым вводом и базой первого транзистора посредством эмиттерного вывода тиристора и установлен между первым вводом и коллекторным выводом второго транзистора.
Однако известный стабилизатор напряжения для телефонного аппарата может быть установлен только в самом телефонном аппарате, при этом его вводы соединены с абонентской телефонной линией через контакты (установки телефонной трубки), что усложняет монтаж телефонного аппарата, увеличивает его габариты. При этом не обеспечивается защита телефонного звонка от перенапряжения, так как стабилизатор установлен после звонка. Известный стабилизатор не обеспечивает стабилизацию по току, что может приводить к выходу телефонного аппарата из строя, сгоранию отдельных его узлов, а имеющиеся делители напряжения не обеспечивают функции согласования импортных стандартов напряжения с отечественными стандартами от АТС 60:48 В (110:80 В) для телефонных аппаратов и звонков.
Наиболее близким по технической сущности является абонентский телефонный аппарат с защитным устройством от перенапряжения, включающий вводы телефонной линии передающего устройства, контакты для установки телефонной трубки, первое защитное устройство от перенапряжения, соединенное с вводами телефонной линии и второе защитное устройство, установленное в последовательности с одним из вводов электронной передающей цепи и электрической цепью наборного диска посредством его прерывателя, и содержит первый, второй и третий вводы, первый транзистор, соединенный эмиттером с одним из вводов через первый резистор, а коллектором с другим вводом через диод, который формирует совместно со вторым транзистором, чья полярность противоположна полярности первого транзистора, отражение тока, снабжающего базу первого транзистора, третий транзистор, установленный между вводом и базой первого транзистора, транзистор, соединенный с базой первого транзистора, пятый транзистор, формирующий совместно с управляющим прерыванием телефонной линии вводом прерыватель наборного диска, при этом управляющий прерыванием телефонной линии ввод соединен с базой первого транзистора через диод, второй диод, соединенный через анод с коллектором второго транзистора, а через катод с коллектором первого транзистора, и второй, третий и четвертый резисторы.
Однако известное защитное устройство может быть установлено только в телефонном аппарате между вводом электронной передающей цепи и электрической цепью наборного диска, что усложняет монтаж телефонного аппарата, увеличивает его габариты. При этом защита телефонного звонка от перенапряжения обеспечивается наличием дополнительного защитного устройства, что усложняет конструкцию телефонного аппарата. Известное защитное устройство не предусматривает функции деления при согласовании импортных стандартов напряжения с отечественными стандартами от АТС 60:48 В (110:80 В), а также гасит переменную составляющую тока, уменьшая тем самым громкость при приеме-передаче.
Достигаемым техническим результатом изобретения является повышение надежности путем расширения функциональных возможностей защитного устройства.
На фиг. 1 приведена схема подключения защитного устройства к телефонному аппарату; на фиг. 2 принципиальная электрическая схема защитного устройства.
Защитное устройство для телефонного аппарата содержит защитный блок 1, первый провод телефонной линии 2, второй провод телефонной линии 3, первый, второй и третий выводы защитного блока 5, 4, 6 соответственно, телефонные аппараты 7.
Защитный блок содержит первый, второй, третий, четвертый, пятый и шестой транзисторы 8, 9, 10, 11, 12 и 13, первый, второй, третий, четвертый, пятый и шестой диоды 14, 15, 16, 17, 18 и 19, первый, второй и третий резисторы 20, 21 и 22, первый и второй конденсаторы 23 и 24.
Защитное устройство абонентского телефонного аппарата выполняет две основные функции:
делитель напряжения при положенной трубке телефонного аппарата (при этом отечественный стандарт напряжения 60 В преобразуется в стандарт импортного напряжения 48 В, а отечественный стандарт напряжения для звонка - 110 В преобразуется в импортный стандарт напряжения для звонка 80 В);
ограничитель тока при поднятой трубке телефонного аппарата (при этом защитное устройство ограничивает ток до 30-40 А при перегрузках в сети, принимая эти перегрузки на себя и увеличивая сопротивление между АТС и телефонным аппаратом).
Реализация этих функций гарантирует надежную работу телефонного аппарата в отечественных линиях АТС.
Защитное устройство для телефонного аппарата работает следующим образом.
Весь защитный блок 1 можно разбить на две аналогичные части на два контура, работающих каждый на свою полярность напряжения на входе. Верхняя по схеме часть на стандартных транзисторах 8, 9 и 10 работает при отрицательном напряжении на входе, а нижняя часть на стандартных транзисторах 11, 12, и 13 работает при положительном напряжении на входе защитного блока 1. Первый и третий резисторы 20 и 22 являются высокоомным делителем напряжения с коэффициентом деления 5:4, то есть если напряжение на входе делителя 60 В, то на выходе 48 В. На пятом и шестом транзисторах 12 и 13, включенных по схеме составного транзистора, собран эмиттерный повторитель напряжения, который служит для согласования сопротивления телефона (200-400 Ом при снятой трубке) с третьим резистором 22. На четвертом транзисторе 11 собран ограничитель тока в цепи. При токе в цепи 30 А напряжение на втором резисторе 21 не превышает 0,72 В. При потере напряжения на третьем диоде равном 0,3 В напряжение на базе четвертого транзистора 11 относительно его эмиттера не может открыть этот транзистор, и последний влияния на работу защитного блока 1 не оказывает. При токе, превышающем пороговое значение в 30 А, четвертый транзистор 11 открывается и ограничивает ток, шунтируя базу пятого и шестого транзисторов 12, 13. Для того чтобы при этом не ограничивалась переменная составляющая тока, ответственная за уменьшение громкости звука при приеме/передаче, в защитном блоке 1 предусмотрены элементы: третий диод 16, второй конденсатор 23. Второй конденсатор 23 очень быстро заряжается через третий диод 16, но гораздо медленнее разряжается, так как сопротивление базы четвертого транзистора 11 значительно выше сопротивления второго резистора 21, а третий диод 16 пропускает ток только соответствующий величине заряда второго конденсатора 24. Второй, четвертый, пятый и шестой диоды 15, 17, 18 и 19 служат для развязки частей защитного блока 1 при изменении полярности на входе. Первый контур защитного блока 1 работает аналогично описанной выше работе второго контура при отрицательной полярности напряжения.
Формула изобретения: 1. Защитное устройство для телефонного аппарата, включающее защитный блок, содержащий первый третий вводы, первый пятый транзисторы, первый - четвертый диоды и первый третий резисторы, при этом эмиттер второго транзистора соединен с первым вводом защитного блока, а коллектор с анодом второго диода, база третьего транзистора соединена через первый резистор с вторым вводом, отличающееся тем, что в защитный блок введены первый и второй конденсаторы, шестой транзистор и пятый и шестой диоды, при этом конденсаторы соединены соответствующими обкладками с первым вводом защитного блока, а другой обкладкой первый конденсатор соединен с базой второго транзистора и анодом первого диода, а второй конденсатор с базой четвертого транзистора и катодом третьего диода, база первого транзистора соединена с эмиттером третьего транзистора, коллектор с анодом четвертого диода, катод которого соединен с вторым вводом защитного блока, а эмиттер первого транзистора через второй резистор с первым вводом защитного блока, база третьего транзистора соединена с катодом второго диода, а коллектор с анодом четвертого диода, эмиттер четвертого транзистора соединен с первым вводом защитного блока, а коллектор с катодом пятого диода, анод которого соединен через третий резистор с третьим вводом защитного блока, эмиттер пятого транзистора соединен с базой шестого транзистора, база с третьим резистором, а коллектор с катодом шестого диода, анод которого соединен с вторым вводом защитного блока, эмиттер шестого транзистора соединен с вторым резистором, а коллектор с катодом шестого диода, катод первого и анод третьего диодов соединены с вторым резистором, а катод второго диода с третьим резистором.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что защитный блок установлен в телефонной линии посредством подключения концов одного из телефонных проводов в месте разрыва к первому и второму вводам защитного блока, установленных последовательно от телефонного аппарата, а другого телефонного провода к третьему вводу защитного блока.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что дополнительные телефонные аппараты подключают параллельно первому телефонному аппарату перед защитным блоком.