Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУЧНОЕ ОРУДИЕ ОГНЕВА Н.Г.
РУЧНОЕ ОРУДИЕ ОГНЕВА Н.Г.

РУЧНОЕ ОРУДИЕ ОГНЕВА Н.Г.

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование : для крепления рабочих органов к деревянным рукояткам в ручных инструментах. Сущность изобретения: тыльная сторона рабочего органа выполнена со сквозным отверстием для сопряжения с деревянной рукояткой. Насечки выполнены на внутренней поверхности отверстия и их угол наклона не превышает 45oC. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090022
Класс(ы) патента: A01B1/22, B23G3/14
Номер заявки: 5017851/13
Дата подачи заявки: 10.01.1992
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Огнев Николай Гаврилович
Автор(ы): Огнев Николай Гаврилович
Патентообладатель(и): Огнев Николай Гаврилович
Описание изобретения: Изобретение относится к ручному инструменту, а именно, к устройствам для крепления рабочих органов к деревянным рукояткам, например топорам, молоткам и т.д.
Известно "Приспособление для крепления рабочего органа к рукоятке" (а.c. СССР N 1355473, 1986 г.), содержащее клин с осевым отверстием и ввернутый в него с помощью винтовой нарезки фиксатор с хвостовиком в форме клина. Однако при случайном повороте фиксатора на угол более 90o, нарезки фиксатора теряют способность удерживать его в деревянной рукоятке, что снижает надежность крепления рабочего органа к рукоятке.
Известно также "Ручное орудие" (а.с. N 1393324, 1986, СССР), содержащее рабочий орган, рукоятку и фиксирующее приспособление в виде цилиндрического упругого элемента с возможностью осевого поджима. Однако упругий элемент после ряда поджимов, ослабевает и не позволяет прочно удерживать рабочий орган в рукоятке, за чем следует обязательный ремонт, снижающий надежность крепления.
За прототип принята "Рукоятка орудия" (патент США, N 2018376, B 25 G 3/14, 1935г. ), включающая рабочий орган, рукоятку, фиксирующие клиновидные элементы, выполненные в виде перпендикулярных оси рукоятки насечек, имеющих наклон в сторону противоположную концу рукоятки. Однако насечки, выполненные на заостренном конце рабочего органа под рукоятку, при насадке деревянной рукоятки без клина, будут сминать ее деревянные волокна, уменьшая в целом прочность изделия, или, говоря в целом, снижать надежность крепления. Кроме того, упомянутые насечки в прототипе нанесены на наружную часть заостренного конца рабочего органа орудия или инструмента, в частности напильника, что сужает область применения такого крепления.
Цель изобретения повышение надежности крепления рабочего органа к рукоятке и расширение области его применения.
Эта цель достигается тем, что тыльная сторона рабочего органа выполнена со сквозным отверстием для сопряжения с деревянной рукояткой, а насечки выполнены на внутренней поверхности отверстия и их угол не превышает 45o.
Сущность изобретения заключается в следующем.
Как известно, все ручные орудия, использующие деревянные рукоятки, имеют сквозные отверстия для их сопряжения, не подвергнутые дополнительной обработке, т.е. с достаточно гладкой поверхностью, после, например, операции ковки рабочего органа. При эксплуатации такого орудия силы трения в месте сопряжения рабочего органа с рукояткой уменьшаются вследствие усыхания дерева, что снижает надежность крепления.
Для создания повышенной силы трения в месте сопряжения рабочего органа с рукояткой, а другими словами для повышения надежности крепления, предлагается на всей внутренней поверхности сквозного отверстия рабочего органа выполнить насечки, которые бы не препятствовали при насадке рукоятки на орудие, но в силу упругости дерева, не давали бы возможности для их взаимного перемещения в обратном направлении, что собственно и имеет место, когда надежность их взаимного крепления недостаточно. Такими способностями будут обладать насечки, расположенные под углом не больше 45o в сторону, противоположную концу рукоятки.
На фиг. 1 представлен общий вид "Ручного орудия" в двух проекциях /на примере топора/. На фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1. На фиг. 3 фрагмент узла места крепления рукоятки к рабочему органу.
Ручное орудие содержит рабочий орган 1, рукоятку 2, фиксирующее приспособление, клин 3, и фиксирующие клиновидные элементы в виде перпендикулярных оси рукоятки, насечек, имеющих наклон в сторону, противоположную концу рукоятки, и создающих своеобразную "ершистую" поверхность на сквозном отверстии рабочего органа. Вследствие такого расположения насечек, при насадке рукоятки на рабочий орган требуется значительно меньше усилия, чем при их разделении, что и определяет надежность крепления рабочего органа к рукоятке. Кроме того, нанесение насечек на внутреннюю поверхность сквозного отверстия рабочего органа расширяет область применения такого крепления.
Если вести речь о технологии изготовления такого ручного орудия, то для инженера-технолога это не составляет труда. Например, при ковке того же топора, достаточно воспользоваться матрицей с "зеркальной" ершистой поверхностью, которая помещается в сквозное отверстие. При изготовлении насечек, по форме аналогичных насечкам в элементарной овощной терке, что выходит за пределы притязаний автора, можно использовать фрезу, вводимую под углом в сквозное отверстие с противоположной от рукоятки стороны.
Формула изобретения: Ручное орудие, включающее рабочий орган, рукоятку, фиксирующие клиновидные элементы, выполненные в виде перпендикулярных оси рукоятки насечек, имеющих наклон в сторону, противоположную концу рукоятки, отличающееся тем, что тыльная сторона рабочего органа выполнена со сквозным отверстием для сопряжения с деревянной рукояткой, а насечки выполнены на внутренней поверхности и их угол наклона не превышает 45o