Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФРЕЗА ДЛЯ НАРЕЗКИ ПОЛИВНЫХ БОРОЗД
ФРЕЗА ДЛЯ НАРЕЗКИ ПОЛИВНЫХ БОРОЗД

ФРЕЗА ДЛЯ НАРЕЗКИ ПОЛИВНЫХ БОРОЗД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельскохозяйственное машиностроение, в частности в машинах для орошаемого земледелия. Сущность изобретения: фреза для нарезки поливных борозд содержит раму с опорными колесами, механизм смонтирован на раме посредством шарнирно соединенного с ней двуплечего рычага. На свободном плече этого рычага закреплены ролики, установленные с возможностью прокатывания в имеющихся на боковых поверхностях опорных колес машины криволинейных канавках. Канавки имеют форму сопряженных между собой частей двух окружностей разного диаметра для формирования в почве борозд с перемычками. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090024
Класс(ы) патента: A01B13/16
Номер заявки: 94018489/13
Дата подачи заявки: 20.05.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Меркурьев Владимир Степанович
Автор(ы): Меркурьев Владимир Степанович
Патентообладатель(и): Меркурьев Владимир Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к агропромышленному комплексу, в частности для нарезки поливных борозд в орошаемом земледелии.
Известна фреза для нарезки поливных борозд, содержащая фрезерный барабан с приводом от вала отбора мощности, установленный на раме с опорными колесами, подвешенной на гидросистеме трактора [1]
Недостатком известной фрезы является невозможность нарезки поливных борозд с перемычками для обеспечения поливов сточными водами по бороздам без сброса их с орошаемого поля.
Устранение указанного недостатка достигается тем, что рама снабжена шарнирно установленным двуплечим рычагом с фрезерным барабаном и роликами для взаимодействия с криволинейными канавками, выполненными в боковых поверхностях опорных колес.
На фиг. 1 схематично показана фреза для нарезки поливных борозд, вид сбоку; на фиг. 2 то же, вид сверху.
Фреза для нарезки поливных борозд содержит раму 1 с опорными колесами 2, двуплечий рычаг 3 с шарнирным соединением 4, роликами 5, валом 6 с фрезерным барабаном 7, привод от вала отбора мощности, выполненный в виде редуктора 8 с карданным валом 9.
Ролики 5 взаимодействуют с криволинейными канавками 10, выполненными в боковых поверхностях опорных колес 2 с сопряжением двух окружностей различного диаметра, с соотношением длины окружности большого диаметра к длине окружности малого диаметра, равным, например, 1:6.
Фреза для нарезки поливных борозд навешивается на гидросистему трактора 11.
Фреза для нарезки поливных борозд работает следующим образом.
При движении трактора 11 вдоль нарезаемых поливных борозд вращение вала отбора мощности трактора 11 посредством карданного вала 9 через редуктор 8 передается валу 6 с фрезерным барабаном 7. При движении опорных колес 2 по длине орошаемого поля ролики 5 прокатываются по криволинейным канавкам 10. При прокатывании роликов 5 по криволинейным канавкам 10, выполненным малым диаметром, фрезерный барабан 7 заглублен в почву, и ножи формируют борозду заданной глубины, а когда ролики 5 прокатываются по криволинейным канавкам 10, выполненным большего диаметра, фрезерный барабан 7 выглубляется из почвы, так как двуплечий рычаг 3 поворачивается в шарнирном соединении 4, после прокатывания роликов 5 по криволинейным канавкам 10, они перемещаются в криволинейные канавки меньшего диаметра и двуплечий рычаг 3 поворачивается в шарнирном соединении 4 и фрезерный барабан 7 заглубляется в почву и ножи формируют борозду заданной глубины.
Процесс этот периодически повторяется.
При использовании фрезы для нарезки поливных борозд происходит формирование поливных борозд с перемычками, что позволяет производить полив по бороздам без сброса сточных вод за пределы орошаемого поля, исключив загрязнение прилегающих к нему земель.
Формула изобретения: Фреза для нарезки поливных борозд, содержащая присоединяемую к гидронавесному устройству трактора, раму с опорными колесами и установленный на раме фрезерный барабан с механизмом привода во вращение от вала отбора мощности трактора, отличающаяся тем, что фрезерный барабан смонтирован на раме посредством шарнирно соединенного с ней двуплечего рычага, на свободном плече которого закреплены ролики, установленные с возможностью прокатывания в имеющихся на боковых поверхностях опорных колес криволинейных канавках, при этом криволинейные канавки имеют форму сопряженных между собой частей двух окружностей разного диаметра для формирования в почве борозд с перемычками.