Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам возделывания сахарной свеклы. Сущность изобретения: способ возделывания сахарной свеклы включает предпосевную обработку почвы, рядковые посев и обработку почвы до всходов свеклы. Посев проводят по четырехрядной схеме с комбинированной шириной междурядий 20 х 40 х 20 см и технологической колеей. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090029
Класс(ы) патента: A01B79/02
Номер заявки: 94010146/13
Дата подачи заявки: 22.03.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства
Автор(ы): Токарев В.А.; Никифоров А.Н.; Борзенков В.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам возделывания свеклы.
Известен способ возделывания сахарной свеклы, включающий предпосевную обработку почвы и рядковые посев [1]
Наиболее близким техническим решением является способ возделывания сахарной свеклы, включающий предпосевную обработку почвы, рядковый посев и обработку почвы до всходов свеклы [2]
Недостатком данных способов является то, что он не предусматривает мер борьбы с сорной растительностью, поскольку междурядные обработки при таких междурядиях невозможны, кроме того, ширина технологической колеи 45 см недостаточна для прохода энергетических средств без повреждения растений.
Цель изобретения повышение урожайности и снижение энергоемкости процесса.
Данная цель достигается тем, что посев проводят по четырехрядной схеме с комбинированной шириной междурядий 20х40х20 см и технологической колеей 140 см.
На фиг.1 изображена схема посева сахарной свеклы.
Подготовка поля под посев не отличается от общепринятой. Она должна соответствовать агротехническим требованиям для данной зоны.
Для посева семян по предлагаемой схеме необходимо переоборудование свекловичной сеялки. Двенадцатирядную сеялку ССТ-12Б переналаживают на три четырехрядные секции в соответствии со схемой посева. После посева проводят довсходовое боронование, 1-е междурядные обработки, а затем механической обработке подвергаются лишь междурядия шириной 40 см и технологическая колея 60 см.
В дальнейшем всходы сахарной свеклы, развиваясь, смыкают ботву, закрывают междурядья 20 см, препятствуя всходам сорняков. Таким образом, растения сами борятся с сорняками, что исключает применение гербицидов. В то же время наличие междурядий 40 см и технологической колеи 60 см обеспечивает достаточную освещенность и накопление световой энергии, необходимых для нормального развития сахарной свеклы.
По мере необходимости междурядья 40 и 60 см могут обрабатываться, для этой цели используют пропашные тракторы без узких шин или гусениц с колеей 140 см.
Опыты, проведенные в условиях Кубани, показали, что предлагаемый способ возделывания сахарной свеклы позволяет увеличить урожайность корней с 584 до 694 ц/га или на 18% причем из-за низкой всхожести семян на опытных делянках, где посев проводился на конечную густоту, количество корней было меньше по сравнению с контролем 66670 против 84450 шт./га. При сравнительных условиях эффект предлагаемого способа возделывания сахарной свеклы будет выше.
Формула изобретения: Cпособ возделывания сахарной свеклы, включающий предпосевную обработку почвы, рядковый посев и обработку почвы до всходов свеклы, отличающийся тем, что посев проводят по четырехрядной схеме, с комбинированной шириной междурядий 20·40·20 см и технологической колеей 140 см.