Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ - Патент РФ 2090030
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ

СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для возделывания корнеклубнеплодов. Сущность изобретения: способ возделывания корнеклубнеплодов включает предпосевную обработку почвы, рядковый посев уничтожения сорняков и уход за посевами. Уничтожение сорняков производят до появления всходов, причем посев, уничтожение сорняков и уход за растениями осуществляют полосами, ширина каждой из которых равна 0,6-0,7 ширина технологической колеи. При многорядном посеве расстояние между соседними рядами равно 0,1-0,26 ширины колеи. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090030
Класс(ы) патента: A01B79/02
Номер заявки: 95117946/13
Дата подачи заявки: 24.10.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Мельников Александр Алексеевич; Толмачев Николай Павлович
Автор(ы): Мельников Александр Алексеевич; Толмачев Николай Павлович
Патентообладатель(и): Мельников Александр Алексеевич; Толмачев Николай Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к способам возделывания корнеклубнеплодов, преимущественно моркови и свеклы.
Известен способ возделывания и уборки корнеклубнеплодов, включающий высаживание полосами на грядах [1]
Наиболее близким техническим решением к предложенному является способ возделывания корнеклубнеплодов, включающий предпосевную обработку почвы, рядковый посев, уничтожение сорняков и уход за растениями [2]
Недостатком данных способов является то, что стандартная схема рядкового посева с использованием широкозахватной техники не предусматривает экономичного внесения удобрений и требует для уборочной операции техники индивидуального назначения, например картофелеуборочной, свеклоуборочной, морковеуборочной и т.д. При этом обработка при возделывании широкозахватными агрегатами приводит к уплотнению почвы в междурядьях и требует дополнительных операций для ее рыхления.
Целью изобретения является повышение урожайности корнеклубнеплодов.
На фиг. 1 изображена схема рядного возделывания корнеклубнеплодов в один рядок; на фиг. 2 то же, в два рядка.
Способ возделывания корнеклубнеплодов включает предпосевную обработку почвы, рядковый посев, уничтожение сорняков и уход за растениями. Лущение стерни и зяблевую вспашку на полную глубину с обработкой проводят в летне-осенний период, а затем весной боронование и культивацию. Для обработки почвы под корнеклубнеплоды используют орудия общего назначения: лущильщики, плуги, культиваторы, бороны и др.
Посев, предвсходовое удаление сорняков и уход за растениями осуществляют полосами. Ширина полосы l меньше ширины технологической колеи L. Ширина полосы равна 06-07 ширины технологической колеи. Меньшее значение l относительно к легким почвам, больше к тяжелым.
Посев производят в полосах параллельными рядами. При многорядном посеве расстояние между соседними рядами "а" равно 0,1 0,26 ширины колеи L. Меньшее значение относится к большему числу рядов, а большее к меньшему числу рядов. В процессе посева производят рыхление почвы сошниками.
После посева в результате рыхления происходит бурный рост сорняков до появления всходов. В это время производят их удаление рабочими органами с одновременным рыхлением, что ускоряет рост оставшихся в почве семян сорняков и позволяет их уничтожить до всхода корнеклубнеплодов.
Уход за посевами корнеклубнеплодов в вегетационный период предусматривает разрушение корки на почве до появления входов и рыхление почвы после появления всходов. Рыхление осуществляют ротационными рабочими органами с одновременным удалением сорняков.
Посев удаления сорняков, уход за корнеклубнеплодами производят по ширине одной полосы.
Формула изобретения: Способ возделывания корнеклубнеплодов, включающий предпосевную обработку почвы, рядковый посев, уничтожение сорняков и уход за посевами, отличающийся тем, что уничтожение сорняков производят до появления всходов, причем посев, уничтожение сорняков и уход за растениями осуществляют полосами, ширина каждой из которых равна 06 07 ширины технологической колеи, при этом при многорядном посеве расстояние между соседними рядами равно 0,1 0,26 ширины колеи.