Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ СЕМЯН - Патент РФ 2090032
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ СЕМЯН
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ СЕМЯН

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ СЕМЯН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к устройствам для повышения качества посевного материала. Сущность: создание устройства, позволяющего провести стимуляцию, обеззараживание семян с одновременным выделением низкокачественного посевного материала. Поставленная цель достигается тем, что устройство для выделения некачественных семян включает герметичный бак 1 с крышкой 2, монометром 3, отсасывающим 4 и сливным 5 отверстиями, при этом внутри бака на проходящем через дно бака валу 7 на выступе 8 установлена емкость 9 для семян с крышкой 10, а с внешней стороны вал приводится во вращение электродвигателем 11, на боковой поверхности бака имеется смотровое окно 12, а отсасывающие отверстия соединены с вакуумным насосом 13. Емкость для семян и вал соединены между собой штоком 14. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090032
Класс(ы) патента: A01C1/02
Номер заявки: 94020618/13
Дата подачи заявки: 13.05.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Савельев Виктор Андреевич
Автор(ы): Савельев Виктор Андреевич
Патентообладатель(и): Савельев Виктор Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к устройствам для повышения качества посевного материала.
В сельскохозяйственном производстве существует много способов и устройств для выделения более качественного посевного материала. В большей степени распространены машины по фракционированию семян с помощью решет и воздушного потока. Эти устройства позволяют удалить из посевного материала мелкие и щуплые семена и частично разделить их по плотности. Но при использовании данных устройств не удается одновременно провести стимуляцию прорастания семян, их обеззараживание от внешней инфекции и отделить семена с низкой всхожестью (Теленгатор М.А. Обработка и хранение семян. М. 1980).
Наиболее близким решением по технической сущности и достигаемому эффекту может быть а.с. N 246177, кл. A 01 C 1/02, 1969. Устройство по данному свидетельству содержит герметический бак с крышкой, манометр, установленную в баке емкость для семян с крышкой и выполненные в баке отсасывающее отверстие, соединенное с источником вакуума, и сливное отверстие.
Устройство позволяет обработать семена культурных растений с одновременным их обеззараживанием и провести стимуляцию. Но в данном случае нет возможности отделить от посевного материала низкокачественные семена с пониженной всхожестью.
Целью изобретения является создание устройства, позволяющего провести стимуляцию, обеззараживание семян с одновременным выделением низкокачественного посевного материала.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для выделения некачественных семян включает герметический бак с крышкой, манометром, отсасывающим и сливным отверстиями, при этом внутри бака на проходящем через дно бака валу на выступе установлена емкость для семян с крышкой, а с внешней стороны вал приводится во вращение электродвигателем, на боковой поверхности бака имеются смотровые окна, а отсасывающее отверстие соединено с вакуумным насосом, емкость для семян и вал соединены между собой штоком.
На фиг. 1 изображено устройство для выделения некачественных семян, включающее герметический бак 1 с крышкой 2, манометром 3, отсасывающим 4 и сливным 5 отверстиями, отличающееся тем, что внутри бака на проходящем через дно 6 бака валу 7 на выступе 8 установлена емкость 9 для семян в крышкой 10, а с внешней стороны вал приводится во вращение электродвигателем 11, на боковой поверхности бака имеются смотровые окна 12, а отсасывающее отверстие соединено с вакуумным насосом 13. Емкость для семян и вал соединены между собой штоком 14.
Работает устройство следующим образом.
Посевной материал, допустим яровой пшеницы, засыпают в емкость 9, и емкость закрывается крышкой 10, ставится на выступы 8 вала 7 и фиксируется штоком 14. После загрузки емкости 9 семенами в бак 1 наливается вода, убирается крышка 10, и бак закрывается герметичной крышкой 2. Включается вакуумный насос и после достижения разрежения в пределах 0,4 бар включается электродвигатель, за счет чего вращается вал 7 и вместе с ним емкость 9 с семенами. Невсхожие семена по мере разрежения поднимаются вверх, отдают имеющийся в них воздух и падают вниз, но уже не в емкость 9 для семян, а на дно 6 бака 1, тем самым происходит разделение семян на всхожие и невсхожие. Через смотровое окно 12 можно наблюдать процесс подъема некачественных семян и регулировать интенсивность вращения вала 7. После завершения разделения семян снимается крышка 2, вынимается емкость 9 с семенами, которые идут на подсушивание или посев, а малоценный посевной материал удаляется из бака 1 вместе с водой через сливное отверстие 5. Интенсивность разрежения будет определяться крупностью семян и их влажностью.
Устройство позволяет выделить из партии семян некачественные семена, провести их обеззараживание и стимуляцию прорастания.
Формула изобретения: 1. Устройство для выделения некачественных семян, содержащее герметический бак с крышкой, манометр, установленную в баке емкость для семян с крышкой и выполненные в баке отсасывающее отверстие, соединенное с источником вакуума и сливное отверстие, отличающееся тем, что внутри бака установлен проходящий через его дно вал, имеющий выступ, а емкость для семян расположена на последнем, при этом с внешней стороны вал снабжен электродвигателем, а на боковой поверхности бака выполнено смотровое окно.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что емкость для семян и вал соединены между собой штоком.