Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТАНОК ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЕМЕННЫХ ЛЕНТ
СТАНОК ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЕМЕННЫХ ЛЕНТ

СТАНОК ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЕМЕННЫХ ЛЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для изготовления семенных лент. Сущность изобретения: станок для изготовления семенных лент содержит устройства 1 и 2 для установки и размотки рулонов с полосовым материалом, ванну 8 для смачивания полосового материала, дозаторы 5 и 6 семян и удобрений, устройство 7 для нанесения клея, устройство 3 для подачи ленты и привод. Устройство для нанесения клея выполнено из установленных на валу дисков 13, расположенных в ванне 8 с клеем, а дозаторы 5 и 6 кинематически связаны с приводом. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090034
Класс(ы) патента: A01C1/04
Номер заявки: 94024366/13
Дата подачи заявки: 29.06.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Ярославский государственный технический университет
Автор(ы): Зайцев А.И.; Миронов Б.А.; Кораблев А.А.
Патентообладатель(и): Ярославский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к устройствам для изготовления семенных лент.
Известно устройство для изготовления семенных лент, содержащее кронштейны для установки и размотки рулонов с полосовым материалом, устройство для подачи ленты, дозатор семян, скручивающе-наматывающее устройство [1]
Недостатком данного устройства является сложность формирования трубки из полосового материала, сложность склеивания спиральных кромок, а также ненадежность осевой фиксации семян в трубке.
Наиболее близки к предложенному, является станок для изготовления семенных лент, содержащий устройства для установки и размотки рулонов с полосовым материалом, ролики для соединения полосового материала дозатор семян, дозатор удобрений, и устройство для подачи ленты [2]
Недостатки данного устройства следующие. Нет возможности визуально контролировать процесс сбрасывания семян и корректировать их количество. Смесь удобрения со связующими наносится валиком по всей площади ленты, что увеличивает толщину ленты и расход связующего, ухудшает товарные свойства. Герметичная упаковка семян и контакт со связующим составом способствует понижению всхожести семян при хранении лент. Семена при передвижении позиции сброса до дублирования могут сдвигаться со своих мест.
Цель изобретения увеличение производительности, улучшение качества семенных лент и возможность изготовления семенных лент с семенами сферической формы.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для нанесения клея выполнено из установленных на валу дисков, расположенных в ванне с клеем, а дозаторы кинематически связаны с приводом.
На фиг. 1 изображен общий вид станка.
На фиг. 2 изображена циклограмма работы станка.
Станок содержит устройства 1 и 2 для установки и размотки рулонов с полосовым материалом, устройства 3 для подачи ленты, привод 4, выполненный в виде распределительного вала, дозатор 5 семян, дозатор 6 удобрений, устройство 7 для нанесения клея с ванной 8, дублирующий ролик 9, вакуумный барабан 10, лоток 11, шнек 12, диски 13, воронки 14 приемные, корректировочную полку 15, лоток 16, приемно-распределительные емкости 17.
Станок работает следующим образом.
Включается привод 4, от которого вращаются: устройство 3 для подачи ленты, шнек дозатора 6 удобрений и диски 13 устройства 7 для нанесения клея. Барабан 10 дозатора 5 семян также непрерывно вращается, через равные промежутки времени сбрасывая семена на корректировочную полку 17 через воронки 14.
Воронки 14 периодически перемещаются по вертикали. При сбросе семян из дозатора 5, воронки 14 прижаты к полке 15, а после сброса воронки 14 поднимаются вверх, обеспечивая возможность визуального контроля и корректировки количества сброшенных семян. Лишние семена снимаются с полки 15 и укладываются на лоток 16. Недостающие семена берутся из лотка 16 и укладываются на полку 15 под соответствующие воронки 14. Полка 15 периодически поворачивается в вертикальное положение и семена сбрасываются на нижнюю полосу через приемные емкости 17, выводы которых расположены между линиями клея, в зоне соединения полосового материала. Семена при движении полос затягиваются в зазор между ними. Полосы после соединения под дублирующим роликом 9 склеиваются, образуя готовую семенную ленту. Полка 15 и воронки 14 приводятся от кулачков привода 4.
Станок может работать как в непрерывном (автоматическом), так и в периодическом режиме, с паузой после одного или нескольких циклов.
Работа в непрерывном режиме производится при стабильной работе дозатора семян на классифицированных семенах.
Работа с паузами производится при нестабильной работе дозатора 5 семян. Во время пауз корректируется количество семян на корректировочной полке 15.
Конструкция станка предусматривает возможность установки механического дозатора 5 семян.
1. Положение распределительного вала 4-0o.
Производится, при необходимости, визуальный контроль и корректировка количества семян, поданных ранее на поворотную корректировочную полку 15. Лишние семена вручную сбрасываются в лоток 16, недостающие семена берутся из лотка 18 и сбрасываются на корректировочную полку 15. Для удобства сбрасывания недостающих семян на полку 15 подпружиненные приемные воронки 14 вручную опускаются в нижнее положение, и семена сбрасываются на полку 15 через верхнюю часть соответствующей воронки 14. Нормальное положение воронок 14 при визуальном контроле количества семян на поверхности корректировочной полки 25 верхнее.
2. Поворот распределительного вала 0o-60o против часовой стрелки.
Вращается вакуумный барабан 10 дозатора 5 семян, вращается шнек-питатель дозатора 6 удобрений. Смесь непрерывно сбрасывается в емкости 17 и из них поступает на нижнюю полосу. Воронки 14 приемные начали движение вниз. Корректировочная полка 15 примерно к 30o приходит в нижнее положение и сбрасывает семена в емкости 17. Из емкостей 17 семена поступают на нижнюю полосу. Производится непрерывно промазка нижней полосы клеем и подача ленты.
3. Поворот распределительного вала 60-120o.
Работает дозатор 5 семян. Вращается шнек-питатель дозатора 6 удобрений. Воронки 14 приемные приходят в нижнее положение. Полка 15 корректировочная находится в нижнем положении. Производится непрерывная промазка нижней полосы клеем и подача ленты.
4. Поворот распределительного вала 120-160o.
Начало сбрасывания семян на полку 15 корректировочную. Вращается шнек-питатель дозатора 6 удобрений. Воронки 14 приемные в нижнем положении. Полка 15 корректировочная приходит в верхнее (горизонтальное) положение. Производится непрерывная промазка нижней полосы клеем и подача ленты.
5. Поворот распределительного вала 180-240o.
Семена из дозатора 5 сброшены через приемные воронки 14 на полку 15 корректировочную. Работает шнек-питатель дозатора 6 удобрений. Воронки 14 приемные в нижнем положении. Полка 15 корректировочная в горизонтальном положении. Промазка нижней полосы клеем и подача ленты.
6. Поворот распределительного вала 240-300o.
Вращение вакуумного барабана 10 дозатора 5 семян. Работа шнек-питатель дозатора 6 удобрений. Начало движения воронок 14 приемных в верхнее положения. Промазка нижней полосы клеем и подача ленты.
7. Поворот распределительного вала 300-360o.
Вращение вакуумного барабан 10 дозатора 5 семян. Вращение шнека-питателя дозатора 6 удобрений. Воронки 14 приемные приходят в крайнее верхнее положение. Полка 15 корректировочная со сброшенными на нее семенами в верхнем (горизонтальном) положении. Промазка нижней полосы клеем и подача ленты. Цикл закончен. При необходимости можно остановить станок и произвести корректировку количества семян на корректировочной полке.
Формула изобретения: 1. Станок для изготовления семенных лент, содержащий устройства для установки и размотки рулонов с полосовым материалом, ванну для смачивания полосового материала, дозаторы семян и удобрений, устройство для нанесения клея, устройство для подачи ленты и привод, отличающийся тем, что устройство для нанесения клея выполнено из установленных на валу дисков, расположенных в ванне с клеем, а дозаторы кинематически связаны с приводом.
2. Станок по п.1, отличающийся тем, что под дозаторами семян и удобрений установлены приемные емкости, каждая из которых имеет форму усеченной пирамиды, которая меньшим основанием, расположенным между дисками, направлена вниз, в зону соединения полосового материала.