Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ УСТОЙЧИВОГО ПОСЕВА ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ УСТОЙЧИВОГО ПОСЕВА ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ

СПОСОБ СОЗДАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ УСТОЙЧИВОГО ПОСЕВА ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве. Способ создания экологически устойчивого посева озимых включает обработку почвы, внесение удобрений и перекрестный посев. В первый срок высевают 0,4 гектарной нормы с глубиной заделки семян 5 - 6 см за 30 - 40 дней до зональных сроков сева при движении агрегата перпендикулярно к водно-ветровым эрозионным потокам. При втором сроке высевают остальную часть нормы (0,6) семян на глубину вдвое меньшую поперек рядков первого срока сева со срезанием стеблей озимых и сорных растений. Затем проводят щелевание в междурядьях первого срока сева. В таких посевах растения озимых зерновых сильно кустятся, образуют прочную неполегающую соломину. Они устойчивы к засухе, ледяной корке, вымерзанию, водно-ветровым потокам и дают зерно высокого качества. 2 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090036
Класс(ы) патента: A01C7/00
Номер заявки: 95113004/13
Дата подачи заявки: 25.07.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Белгородская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Ломакин М.М.; Бутова И.Д.
Патентообладатель(и): Белгородская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Предлагаемый способ относится к сельскому хозяйству, преимущественно к возделыванию озимых зерновых.
Известен способ экологической защиты озимых культур от неблагоприятных условий перезимовки путем расчета физиологических показателей и соответственно им выбор сорта, срока сева [1]
Однако засуху, бесснежную зиму с сильными морозами и глубокими оттепелями пока невозможно предсказать расчетами, как и масштабы гибели озимых.
Ежегодно подвергается засухе от 20 до 100 млн. гектаров посевов [2, стр. 8-10] Действие ее снижает урожайность зерновых на 30-50% и более. От вымерзания, поражения ледяной коркой в Центрально-Черноземной зоне озимые ежегодно (в среднем) пересевают на 30% площадей [3, стр. 5] В этой связи исключительно важно сформировать морфоструктуру посевов, способную противостоять неблагоприятным факторам.
Этот принцип осуществляется известным широкорядным ленточным посевом сверхраннего срока сева и обычным перекрестным способом. По основным элементам они совпадают с предлагаемым способом посева озимых зерновых и принимаются за прототип.
Известный широкорядный ленточный посев проводится с расстоянием между лентами 45 см с шириной междурядий в лентах 7,5 или 15 см. Ленты 2-, 3- или 4-строчные. Посев летний за 1,0 1,5 месяца до рекомендуемых зональных сроков сева. В широкие междурядия (45 см) подсевают культуру-уплотнитель. Затем осенью всю зеленую массу скашивают, озимые подкармливают и проводят подокучивание посевов [4, стр. 112-126] Известный перекрестный посев с обычными междурядиями проводится в один и тот же срок в перекрестном или перекрестно-диагональном направлении с высевом 0,5 нормы каждым агрегатом [5, стр. 328-330]
Однако широкорядный ленточный посев сверхраннего срока сева и обычный перекрестный не создают необходимую сложность компонентов травостоя основы устойчивости любой растительной ассоциации. В случае сильного проявления негативного фактора в уязвимую фазу развития растений посевы монокомпонентные могут погибнуть полностью. К тому же перекрестный посев с междурядиями 7,5 или 15 см не создает условий для интенсивного кущения озимого злака, не разрешает противоречия между глубиной заделки, влажностью почвы и продуктивностью растения, а при широкорядном ленточном усугубляются эрозионные процессы. Трудоемка и операция подкашивания переросших озимых сверхранних сроков сева.
Цель предлагаемого изобретения повысить продуктивность и экологическую устойчивость посевов озимых зерновых. Эта цель достигается тем, что за 30-40 дней до обычных сроков высевают озимые широкорядным ленточным способом с расстоянием между лентами не менее 45 см и числом всхожих семян 0,4 от всей гектарной нормы высева с глубиной заделки семян в почву 5-6 см поперек водно-ветровым эрозионным потокам, а затем через 30-40 дней поперек предшествующего посева высевают озимые с заделкой семян на глубину вдвое меньшей первого срока сева с числом всхожих зерен 0,6 от всей гектарной нормы, односрочно, с междурядиями 45 см с одновременным прикатыванием вегетативной массы растений первого срока сева, срезанием их стеблей и щелеванием в междурядиях первого срока сева через 6-8 лент.
Пример конкретного выполнения. Почва чернозем типичный с несмытыми и слабосмытыми почвами. Крутизна склона 3-4 градуса. Агрометеорологические условия Центрально-Черноземной зоны России с зональными сроками посева озимой пшеницы в занятом пару с 20 по 30 августа. Норма высева 4,5 5,0 млн. всхожих семян. Предшественник вико-овес на сено.
После уборки вико-овсяной смеси почву пашут на глубину 18-20 см с одновременным прикатыванием. Перед вспашкой вносят основную дозу минеральных удобрений. По мере прорастания сорняков проводят разноглубинные культивации, в том числе предпосевную на глубину заделки семян культиватором КШУ-12 в агрегате с трактором Т-150.
Затем 20-25 июля высевают озимую пшеницу на глубину 5-6 см с нормой высева 2 млн. всхожих семян (0,4 нормы от базисной в 5 млн). Семена высевают сеялкой СЗП-3,6, у которой через каждые два сошника последующие два перекрываются. В результате получается двухстрочный ленточный широкорядный посев с расстоянием между рядами в строчках 15 см и между лентами 45 см. Посев проводится поперек склона с последующим прикатыванием гладкими водоналивными катками СКГ-2, которые дают ровную поверхность, обуславливающую при следующем сроке сева качественную заделку семян на глубину 2,5-3 см и срезание ножами и дисками сошников сеялки стеблей растений озимой пшеницы.
Принятая норма высева 0,4 (40%) по отношению к базисной обусловлена сильным кущением озимой пшеницы сверхраннего срока сева и требованием исключения угнетения растений второго срока сева.
Через 30 дней, 20-25 августа, поперек рядков первого срока сева высевают семена озимой пшеницы на глубину 2,5-3 см с междурядиями 45 см, односрочно, с нормой высева 3 млн всхожих семян, что составляет 0,6 части базисной. Высевают сеялкой прямого сева СЗПП-4, у которой через один сошник перекрывают два сошника. Причем невысевающие сошники и ножи индивидуальным регулированием выглубляют до погружения их в почву на 1-2 см, чтобы таким образом исключить повреждение узла кущения у растений первого срока сева. Перед ножами сеялки устанавливают шлейфы под углом 30-45oC к направлению движения, которыми стебли озимой пшеницы придавливаются к поверхности почвы у самой режущей кромки дисковых ножей сеялки, обеспечивающие качественный срез надземной массы растений первого срока сева.
Сразу после второго срока сева в широких междурядиях первого проводят щелевание ЩП-3-70 через 6-8 лент, что соответствует 3-5 метрам между парами щелей и наиболее эффективному поглощению снеговой воды, устранению ледяной корки при минимуме энергетических затрат.
В целом предлагаемый перекрестный посев, проведенный в различные сроки, с различными нормами высева и различной глубиной заделки семян, значительно повышает экологическую устойчивость озимых зерновых. В случае совпадения негативного фактора в уязвимую фазу развития погибнут растения одного из двух сроков сева. Предварительные опыты в исключительно засушливых условиях 1994 года на Курской агробиологической станции подтверждают это положение. Озимые другого срока при соответствующем уходе дадут достаточно высокий урожай. Создается определенная гарантия высокой сохранности посевов, их экологической устойчивости за счет разновременности роста и развития растений.
По сравнению с прототипом не требуется отдельной операции подкашивать переросшие озимые сверхранних сроков сева, их срезают ножи сеялки при втором сроке сева. Одновременно посевной слой разрыхляется, устраняется почвенная корка, частично уничтожаются сорняки, что на 30-40% снижает энергоемкость предлагаемого способа посева.
Ко всему исключается вдольрядный размыв и выдувание почвы. Лучше сохраняется и накапливается тепло в почве и в надземной массе за счет предотвращения вдольрядного продувания посевов. Ярусное размещение семян с пониженными нормами высева исключает взаимное угнетение при прорастании их [6, стр. 154-160]
Хорошее освещение нижних частей стеблей снижает до минимума опасность полегания озимых даже при высоких дозах азотных удобрений.
Литература
1. А.с. 1435195, кл. A 01 G 7/00 Способ экологической зашиты озимых культур от неблагоприятных условий перезимовки. А.М.Астащенко. N 4196061/30.15. 16.02.87.
2. Верешак М.В. Алексашова В.С. Ронис Н.Б. Интенсификация производства яровой и озимой пшеницы. М. 1987.
3. Федотов В.А. За высокий урожай озимой пшеницы. Воронеж ЦЧ, 1981.
4. Радченко С.И. Теория и практика интенсивной технологии возделывания озимых культур. Одесса, 1989.
5. Тиунов А.Н. Глухих К.А. Харькова О.А. Озимая рожь. М. Колос, 1969.
6. Ижик Н.К. Полевая всхожесть семян. М. Урожай, 1976.
Формула изобретения: 1. Способ создания экологически устойчивого посева озимых зерновых, включающий обработку почвы, внесение удобрений, перекрестный посев, отличающийся тем, что по фону широкорядного ленточного посева через 30 40 дней высевают озимые перекрестно с междурядьями не менее 45 см на глубину, вдвое меньшую первого срока сева, с соотношением норм высева первого и второго срока и базисной 0,4 0,6 1,0.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сев первого срока проводят перпендикулярно к направлению водно-воздушных эрозионных потоков с заделкой семян на глубину не менее 5 6 см с послепосевным гладким прикатыванием и щелеванием в междурядьях сразу после сева второго срока.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что последующий однострочный посев проводят одновременно с придавливанием к почве вегетативной массы растений первого срока сева и срезанием их стеблей.