Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
МАШИНА ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

МАШИНА ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области сельского хозяйства, в частности, в машинах для внесения минеральных удобрений. Сущность изобретения: машина содержит бункер с подающим транспортером, выравнивающее устройство в виде лопастного барабана и скатной доски с продольными ребрами, при этом высота продольных ребер по длине скатной доски выполнена переменной, увеличивающейся в сторону нижней части скатной доски. Устройство позволяет повысить равномерность распределения удобрений. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090038
Класс(ы) патента: A01C17/00
Номер заявки: 93033353/13
Дата подачи заявки: 28.06.1993
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Чувашский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Мишин П.В.; Степанов А.Н.; Самаркин В.А.; Тушников О.Г.; Мишин В.П.
Патентообладатель(и): Чувашский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно для внесения минеральных удобрений.
Известна машина для внесения минеральных удобрений, содержащая установленный на шасси бункер с подающим транспортером и заслонкой, выравнивающее устройство в виде лопастного барабана и скатной доски с продольными ребрами /1/.
Однако это устройство неравномерно распределяет удобрения. Это объясняется в следующем. Скатная доска установлена под углом к горизонту, поэтому удобрения движутся по ее ручьям с ускорением, то есть скорость движения удобрений в конце скатной доски будет больше скорости движения удобрений в начале скатной доски. Следовательно, по мере передвижения удобрений от начала к концу скатной доски они набирают большую скорость, в результате чего в нижней части скатной доски может образовываться сгруживание удобрений, что ухудшает равномерность распределения. При этом степень сгруживаемости увеличивается в направлении к концу скатной доски. При сгруживании удобрения из одного ручья скатной доски переходят в другой ручей и т.д. то есть при этом удобрения движутся по ширине скатной доски неравномерным слоем, что в конечном итоге приводит неравномерному распределению удобрений по поверхности поля.
Цель изобретения повышение равномерности распределения удобрений.
Поставленная цель достигается тем, что в машине для внесения удобрений, содержащей установленный на шасси бункер с подающим транспортером и заслонкой, выравнивающее устройство в виде лопасного барабана и скатной доски с продольными ребрами, туконаправитель и распределяющий рабочий орган, высота продольных ребер по длине скатной доски выполнена переменной, увеличивающейся в сторону нижней части скатной доски.
На фиг. 1 изображена машина для внесения минеральных удобрений, общий вид; на фиг. 2 скатная доска, вид спереди; на фиг. 3 один из возможных вариантов механизма для изменения угла наклона скатной доски.
Машина для внесения минеральных удобрений содержит установленный на шасси 1 бункер 2 с подающим транспортером 3 и заслонкой 4, выравнивающее устройство, состоящее из лопастного барабана 5 и скатной доски 6, распределяющий рабочий орган 7 и туконаправитель 8. Скатная доска 6 имеет механизм 9 для изменения угла ее наклона, и закрепленные со стороны лопастного барабана 5 продольные ребра 10. Высота продольных ребер 10 по длине скатной доски 6 выполнена переменной, увеличивающейся в сторону нижней части скатной доски 6. С обратной стороны скатной доски 6 закреплен ограждающий кожух 11. Нижняя часть скатной доски 6 наклонена в сторону туконаправителя 8. Привод подающего транспортера 3 и лопастного барабана 5 осуществляется через систему звездочек 12 от шасси 1 машины.
Скатная доска 6 в нижней части крепится к ограждающему кожуху 11 посредством шарниров 13. В верхней части болты 14, закрепленные на скатной доске 6, вставлены в направляющие прорези в ограждающем кожухе 11 и могут передвигаться вдоль их. Требуемое положение (угол наклона) фиксируется гайкой 15.
Машина для внесения минеральных удобрений работает следующим образом.
Перед внесением удобрений, загруженных в бункер 2, заслонкой 4 устанавливают необходимую дозу внесения. Из бункера 2 удобрения выносятся подающим транспортером 3 слоем, равным величине щели, установленной заслонкой 4, после чего подхватываются лопастями вращающегося барабана 5 и отбрасываются на скатную доску 6. По ручьям скатной доски 6, образуемыми продольными ребрами 10, удобрения стекают на туконаправитель 8, откуда поступают на распределительный рабочий орган 7, который разбрасывает их по полю. По ручьям скатной доски 6 удобрения движутся с ускорением, в результате чего со стороны нижней части скатной доски 6 может образоваться сгруживание удобрений. При этом степень сгруживаемости удобрений увеличивается в направлении к концу скатной доски 6, так как скорость движения удобрений также увеличивается в этом направлении. Так как высота продольных ребер 10 по мере приближения к концу скатной доски 6 все время увеличивается, то эти ребра 10 своими гранями переменной высоты регулируют движение потока и не дают удобрениям из одного ручья переходить в другой ручей и тем самым, предотвращают движение удобрений неравномерным слоем по ширине скатной доски 6. Следовательно, благодаря увеличению высоты продольных ребер 10 по мере приближения к концу скатной доски 6 (при этом высота продольных ребер 10 будет увеличиваться пропорционально степени сгруживаемости удобрений) обеспечивается одинаковая толщина потока по ширине скатной доски 6 и равномерность движения удобрений по ней. Это повышает равномерность распределения удобрений по поверхности поля.
Таким образом, предлагаемое устройство регулирует движение потока удобрений по скатной доске 6 и повышает равномерность распределения удобрений.
Формула изобретения: Машина для внесения минеральных удобрений, содержащая установленный на шасси бункер с подающим транспортером и заслонкой, выравнивающее устройство в виде лопастного барабана и скатной доски с продольными ребрами, туконаправитель и распределяющий рабочий орган, отличающаяся тем, что высота продольных ребер по длине скатной доски выполнена переменной, увеличивающейся в сторону нижней части скатной доски.