Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ УДОБРЕНИЯ ОГУРЦОВ ИЛИ ТОМАТОВ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ - Патент РФ 2090039
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УДОБРЕНИЯ ОГУРЦОВ ИЛИ ТОМАТОВ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ
СПОСОБ УДОБРЕНИЯ ОГУРЦОВ ИЛИ ТОМАТОВ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ

СПОСОБ УДОБРЕНИЯ ОГУРЦОВ ИЛИ ТОМАТОВ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, а именно овощеводство. Сущность изобретения: после анализа почвы на содержание азота, фосфора и калия, а также органического вещества при нормальном и выше содержании азота вносят только активатор почвенной микрофлоры и/или азотовит, а при содержании фосфора от нормальной до высокой степени обеспеченности вносят только бактофосфин. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090039
Класс(ы) патента: A01C21/00
Номер заявки: 95104931/13
Дата подачи заявки: 20.03.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Вендило Григорий Григорьевич; Гарбуз Владимир Матвеевич; Гарбуз Мария Владимировна
Автор(ы): Вендило Григорий Григорьевич; Гарбуз Владимир Матвеевич; Гарбуз Мария Владимировна
Патентообладатель(и): Вендило Григорий Григорьевич; Гарбуз Владимир Матвеевич; Гарбуз Мария Владимировна
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к овощеводству.
Известен способ удобрения овощей, включающий анализ почвы и при недостатке питательных веществ их внесение в почву [1] Однако такой способ зачастую ведет к перенасыщению почвы рядом элементов, которые переходят в овощи и делают их экологически небезопасными.
Наиболее близким к заявленному является способ удобрения огурцов или томатов в закрытом грунте, включающий анализы грунта на содержание азота, калия, фосфора и органического вещества и внесение азотных, фосфорных или калийных удобрений при недостаточном их количестве до заданной величины для соответствующего уровня органических веществ в грунте [2] Этот способ позволяет более точно учитывать необходимость подкормки тем или иным соединением при конкретном уровне органических веществ в почве, однако в ряде случаев такое внесение также не учитывает бактериальный состав почвы, опосредованно зависящий от содержания органического вещества, т.е. не учитывается состояние микрофлоры и тем самым зачастую вносится излишек удобрений, который приводит к ухудшению экологии грунта.
Целью настоящего изобретения является снижение расхода удобрений, повышение экологии способа, улучшение микробиологического состава почвы и тем самым повышение отдачи почвы за счет большего числа почвооборотов, оздоровление почвы за счет полезной микрофлоры.
Указанная цель достигается тем, что при содержании азота в виде соединений от нормальной и выше степени обеспеченности в почве в нее вносят только активатор почвенной микрофлоры и азотовит, а при содержании фосфора от нормальной до высокой степени обеспеченности в почве в нее вносят только бактофосфин.
Поиск, проведенный по патентной и технической литературе, показал, что заявленное неизвестно, т.е. оно соответствует условию патентоспособности - новизна. Поскольку способ реализуется известными приемами, то заявленное соответствует условию промышленная применимость, а так как в результате реализуется новый эффект, то оно соответствует условию "изобретательский уровень".
Способ реализуется следующим образом.
Предварительно, перед посадкой рассады огурца или томата в грунт вносят навоз из расчета 10-25 кг на кв. м теплицы и запахивают. При необходимости дозу увеличивают до 30 кг. После анализов определяют дозы элементов питания и минеральных удобрений, которые необходимо ввести в основную заправку, а также необходимость внесения биопрепаратов. Кроме азота, фосфора и калия в основную заправку вносится сернокислый магний 20-30 г на кв. м. Основное соотношение между кальцием и магнием 5:1. Молодые растения огурца очень чувствительны к содержанию аммиака, поэтому содержание аммиачного азота в почве должно быть не более 25-30% общего азота. Если содержание азота находится в 3 или 4 группах таблиц 1 и 2, то вместо азотных минеральных удобрений применяют активатор почвенной микрофлоры (АПМ), представляющий собой культуру анаэробных бактерий (см. список разрешенных Минсельхозом препаратов) в дозе 1 л/га и азотовит в дозе 300 мл/га, в случае 5 группы вносят только АПМ в дозе 1 л/га. Перед перепашкой, фрезерованием грунта или перед пересадкой растений эти биопрепараты растворяют в расчете 1000 литров воды на га и вносят в грунт. Если содержание фосфора находится в 3 или 4 группах, то вносят только бактофосфин в дозе 1 л/га. Перед перепашкой или перед пересадкой рассады его вносят или вместе с азотовитом, или АПМ, или отдельно. Кроме указанных в табл. 1, 2 элементов в подкормки вносят 5-10 г сернокислого магния на 1 кв. м в зависимости от содержания подвижного магния в почве. Общее количество удобрений, вносимых на одну корневую подкормку, не должно превышать 70 г на 1 кв. м при концентрации солей не более 0,7% При содержании питательных веществ на уровне первой группы подкормку проводят каждую неделю (70 г/кв. м), при второй так же (50-60 г/кв. м), при третьей группе обеспеченности вносят еженедельно по 40-50 г удобрений на кв. м или 1 раз в 12-13 дней по 70 г на кв. м. При других группах подкормку не проводят. Через две недели после высадки рассады растения обрабатывают активатором фотосинтеза. Удобрения в подкормках дают в растворенном виде, микроудобрения в виде комплексонатов применяют в основную заправку грунта один раз в 3-5 лет. Так же вносят бор, цинк, медь, марганец и молибден и т.д. Для некорневых подкормок готовят раствор: на 1 л воды борной кислоты 1 г, сульфата марганца около 1 г, сульфатов меди, цинка, кобальта около 0,2 г, молибденовокислого аммония 0,1 г. На 10 л воды берут 10 мл маточного раствора микроэлементов и на 100 кв. м теплицы расходуют 25-30 мл полученного раствора микроудобрений.
В случае использования семян их замачивают в растворе крезацина 50-400 мл/л 0,5 2-3 часа при расходе раствора 50 мл на 25 семян. Семена высевают после подсушивания. С целью активации почвенной микрофлоры и эндосимбионтов рассаду опрыскивают растворами АПМ и фотосинтеза или раствором флавосила, расход водного раствора последнего 1000 л/га. Расход препарата 100 г/га. Растения огурцов в фазе третьего листа, а томатов в фазе цветения опрыскивают смешанным раствором крезацина и флавосила, расход 1000 л/га, при соотношении крезацин 50 г/га, флавосил 100 г/га. Для защиты от пероноспороза растения опрыскивают раствором крезацина 1000 л/га, при расходе препарата - 50 г/га. Лучше использовать смесь крезацин+1а ЭДТА 500 г/га. Для защиты растений от нематод рассаду поливают раствором флавосила 0,001% из расчета 0,5 л на одно растение. При прорастании семян к данному раствору добавляют флавосил из расчета 0,1 л/га.
Использование данного способа позволяет получить на 15-35% больший урожай овощей, более экологически чистой продукции, повысить культуру земледелия за счет повышения экологичности почвы, а также существенно удешевить способ удобрения.
Формула изобретения: Способ удобрения огурцов или томатов в защищенном грунте, включающий анализы грунта на содержание азота, фосфора, калия в виде соединений и органического вещества и внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений при недостаточном их количестве до заданной дозы для соответствующего уровня органических веществ в грунте, отличающийся тем, что при содержании азота в виде соединений от нормальной и выше степени обеспеченности в почве в нее вносят только активатор почвенной микрофлоры и/или азотовит, а при содержании фосфора от нормальной до высокой степени обеспеченности в почве в нее вносят только бактофосфин.