Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ БОТВЫ ОТ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ БОТВЫ ОТ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ БОТВЫ ОТ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к машинам для уборки корнеклубнеплодов, преимущественно картофеля. Способ отделения ботвы от корнеклубнеплодов, включает безотвальное рыхление почвы под рядком корнеклубнеплодов, теребление и отделение ботвы от корнеклубнеплодов. После рыхления почвы ботву направляют к транспортеру 3 для ее теребления, а затем одновременно с тереблением ботвы осуществляют отделение корнеклубнеплодов. Устройство для отделения ботвы от корнеклубнеплодов содержит подкапывающий лемех 5, транспортер 3 для теребления ботвы и приспособление 1 для отделения корнеклубнеплодов от ботвы. Приспособление 1 для отделения ботвы установлено за лемехом 5, имеет размещенный выше лемеха вильчатый элемент, а транспортер 3 для теребления ботвы смонтирован над ним. Транспортер 3 выполнен в виде двух с возможностью взаимодействия бесконечных лент, а шкивы 6 транспортера расположены под углом к горизонтальной плоскости. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090041
Класс(ы) патента: A01D25/02
Номер заявки: 5024882/13
Дата подачи заявки: 29.01.1992
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Русских Николай Иванович
Автор(ы): Русских Николай Иванович
Патентообладатель(и): Русских Николай Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к машинам для уборки корнеклубнепдодов, преимущественно, картофеля.
Известен способ отделения ботвы от клубней картофеля, включающий теребление и отделение ботвы. Известно также устройство для отделения ботвы от клубней картофеля, содержащее подкапывающий и корнеклубнеплодоотделяющий рабочие органы [1]
Наиболее близким к данному способу является способ, включающий отделение ботвы от корнеклубнеплодов, безотвальное рыхление почвы под рядком корнеклубнеплодов, теребление и отделение ботвы от корнеклубнеплодов.
Наиболее близким устройством к предложенному является устройство, содержащее подкапывающий лемех и транспортер для отделения ботвы.
Недостатком данных способов и устройств является низкое качество разделения.
Целью изобретения является повышение качества разделения.
На фиг.1 изображено устройство для отделения ботвы от корнеклубнеплодов, вид сбоку; на фиг.2 изображен вильчатый элемент; на фиг.3 изображен транспортер для теребления ботвы.
Предложенный способ осуществляется в следующей последовательности.
В процессе работы устройства по принципу плоскорезного эффекта производят безотвальное рыхление почвы под рядком корнеклубнеплодов. Затем посредством дугообразного вильчатого элемента 2, движущегося над поверхностью или по поверхности почвы симметрично продольной оси рядка, ботву с боков рядка без выдергивания из почвы смещают в сторону продольной оси рядка до поступления между вращающимися навстречу друг другу лентами 4 теребильного транспортера 3, где ботва зажимается и производится частичное выдергивание ботвы вместе с корнеклубнеплодами из почвы до момента упора плодов в нижнюю поверхность вильчатого элемента 2, после чего происходит отрыв ботвы от плодов, упершихся в нижнюю поверхность вильчатого элемента 2, путем последующего перемещения ботвы транспортером 3 снизу вверх и по ходу вращения транспортера 3, т.к. транспортер 3 расположен под острым углом к горизонтальной плоскости и с линейной скоростью вращения транспортера 3 больше поступательной скорости движения устройства. Оторванную ботву и частично выдернутые из почвы корнеклубнеплоды направляют по разным технологическим потокам. Ботву направляют на измельчение и далее перемещают в кузов транспортного средства, а плоды направляют на сепарацию.
Устройство для осуществления этого способа содержит приспособление 1 для отделения ботвы, имеющее вильчатый элемент 2, транспортер 3 для теребления ботвы, состоящий из двух бесконечных лент 4 с приводами /на чертеже не показаны/, подкапывающий лемех 5, расположенный под вильчатым элементом 2 приспособления 1 для отделения ботвы перед ним.
При движении устройства происходит безотвальное рыхление почвы, при этом ботва попадает между зубьями вильчатого элемента 2, а затем захватывается лентами 4 транспортера 3, при этом происходит отделение плодов, а ботва направляется на измельчение.
Формула изобретения: 1. Способ отделения ботвы от корнеклубнеплодов, включающий безотвальное рыхление почвы под рядком корнеклубнеплодов, теребление и отделение ботвы от корнеклубнеплодов, отличающийся тем, что после рыхления почвы ботву направляют к транспортеру для теребления ботвы, а затем одновременно с тереблением ботвы осуществляют отделение корнеклубнеплодов.
2. Устройство для отделения ботвы от корнеклубнеплодов, содержащее подкапывающий лемех, транспортер для теребления ботвы и приспособление для отделения корнеклубнеплодов от ботвы, отличающееся тем, что приспособление для отделения ботвы установлено за лемехом, имеет размещенный выше лемеха вильчатый элемент и транспортер для теребления ботвы, смонтированных над ним, причем транспортер выполнен в виде двух с возможностью взаимодействия бесконечных лент, размещенных под углом к горизонтальной плоскости.