Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АГРЕГАТ ДЛЯ ПОГРУЗКИ КОРНЕПЛОДОВ
АГРЕГАТ ДЛЯ ПОГРУЗКИ КОРНЕПЛОДОВ

АГРЕГАТ ДЛЯ ПОГРУЗКИ КОРНЕПЛОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и предназначено для использования в погрузчиках корнеплодов и других сельскохозяйственных культур. Сущность изобретения: агрегат для погрузки корнеплодов содержит погрузчик корнеплодов с приемным лотком 11, питателем 12, устройства для очистки корнеплодов, элеватор 15 для погрузки, причем в передней части рамы 1 погрузчика установлены копирующие колеса 2, а задней она соединена шарнирно с механизмом навески. Агрегат имеет сницу 3 и фиксатор 4. Нижние тяги механизма навески соединены между собой поперечным брусом 8. Фиксатор 4 выполнен в виде двух рычагов, каждый из которых шарнирно одним концом установлен на брусе 8, а другим - с возможностью взаимодействия с рамой 1 погрузчика, причем фиксатор 4 гидроцилиндром 10 соединен с трактором. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090046
Класс(ы) патента: A01D51/00
Номер заявки: 94009891/13
Дата подачи заявки: 22.03.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Коллективное производственное предприятие "Днепропетровский комбайновый завод" (UA); Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (RU)
Автор(ы): Аванесов Юрий Борисович[RU]; Пономарев Владимир Николаевич[UA]; Жерновой Александр Николаевич[UA]; Кривогов Николай Иванович[RU]; Изотов Владимир Семенович[UA]; Плоский Валерий Петрович[UA]; Вовк Петр Владимирович[UA]
Патентообладатель(и): Коллективное производственное предприятие "Днепропетровский комбайновый завод" (UA); Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и предназначено для использования в погрузчиках корнеплодов свеклы и других сельскохозяйственных культур.
Известен агрегат для погрузки корнеплодов, содержащий погрузчик с приемным лотком и питателем, устройством для очистки корнеплодов, элеватором для погрузки и рамой, в передней части которой установлены копирующие колеса, а задней она жестко закреплена на тракторе [1]
Недостатком известного устройства является копировка им рельефа почвы посредством задних колес трактора. В результате угол наклона приемного лотка, опирающегося спереди на копирующие колеса, расположенные на значительном расстоянии от задних колес трактора, меняется в значительных пределах, что ухудшает транспортировку корнеплодов продольным транспортером лотка, затрудняет подбор корнеплодов и снижает производительность агрегата. Кроме того, жесткое крепление рамы погрузчика на трактор усложняет конструкцию погрузчика и требует дополнительного времени на его навеску.
Известен агрегат для погрузки корнеплодов, выбранный в качестве прототипа, содержащий погрузчик с приемным лотком и питателем, устройством для очистки корнеплодов, элеватором для погрузки и рамой, в передней части которой установлены копирующие колеса, а задней она шарнирно соединена с механизмом навески [2]
Недостатком известной конструкции является то, что при переводе погрузчика в транспортное положение разгружаются передние колеса трактора и теряется его управляемость. Установка противовесов увеличивает массу погрузчика, а это вынуждает ограничить ширину захвата и вместе с ней производительность.
Сущность изобретения заключается в том, что агрегат для погрузки корнеплодов, содержащий погрузчик с приемным лотком и питателем, устройством для очистки корнеплодов, элеватором для погрузки и рамой, в передней части которой установлены копирующие колеса, а задней она шарнирно соединена с механизмом навески, согласно изобретению, он снабжен сницей и фиксатором, нижние тяги механизма навески соединены между собой посредством поперечного бруса, а фиксатор выполнен в виде двух рычагов, каждый из которых шарнирно одним концом установлен на брусе, а другим с возможностью взаимодействия с рамой погрузчика, причем фиксатор посредством гидроцилиндра соединен с трактором. Кроме того гидроцилиндр присоединен к серьге верхней тяги навески трактора.
Сущность изобретения поясняется чертежами.
На фиг. 1 изображена конструктивная схема агрегата в работе, вид сбоку; на фиг. 2 то же, вид в плане; на фиг.3 то же, в транспортном положении, вид сбоку; на фиг.4 вид А.
Агрегат для погрузки корнеплодов состоит из погрузчика, в передней части рамы 1 которого установлены копирующие колеса 2, а задней она шарнирно соединена с механизмом навески трактора посредством сницы 3. Сница 3 включает фиксатор 4 и прицеп 5. Верхней частью фиксатор 4, выполненный в виде двух рычагов, опирается на кронштейны 6 рамы 1 и закрепляется штырями 7, а нижней
шарнирно связан с поперечным брусом 8, установленным на продольных нижних тягах задней навески трактора. Рычаги фиксатора 4 связаны между собой поперечиной 9, которая соединена с гидроцилиндром 10, присоединенным к серьге верхней тяги навески.
На раме 1 расположены приемный лоток 11 с питателем 12 и подгребающими щитками 13, устройство для очистки корнеплодов 14 и элеватор для погрузки 15.
В транспортное положение погрузчик переводится посредством гидроцилиндра 16, связанного с тягой 17 копирующего колеса 2.
Агрегат для погрузки корнеплодов работает следующим образом.
При движении трактора задним ходом в направлении кагата питатель 12 захватывает корнеплоды и подает на приемный лоток 11, которым они переносятся на устройство для очистки корнеплодов 14. Этому способствуют щитки 13, подгребающие корнеплоды с боков лотка 11 и сужающие транспортируемый поток корнеплодов. С устройства для очистки 14 корнеплоды поступают к элеватору для погрузки 15 и грузятся в транспортные средства.
Во время работы агрегата сница 3 посредством фиксаторов 4 жестко закреплена на погрузчике. Рычаги фиксаторов 4 находятся в кронштейнах 6 рамы 1 погрузчика и ограничены штырями 7. Увеличение лобового сопротивления во время забора вороха корнеплодов может привести к пробуксовыванию ведущих колес трактора. Для увеличения сцепного веса гидроцилиндры 10 и 16 догружают как ведущие колеса трактора, так и копирующие колеса 2 погрузчика, переводя их из плавающего положения в силовое.
Для перевода агрегата в транспортное положение снимают штыри 7 и рычаги фиксаторов 4 выводят из кронштейнов 6 гидроцилиндром 10. Затем гидроцилиндром 16 рама 1 поднимается и агрегат оказывается связанным с трактором только прицепом 5. Последовательность включения гидроцилиндров 10 и 16 при переводе агрегата в транспортное и рабочее положения достигается установкой дросселей.
Применение подобного агрегата для погрузки корнеплодов позволит повысить производительность и использовать пропашные трактора класса 1,4 2.
Формула изобретения: 1. Агрегат для погрузки корнеплодов, содержащий погрузчики с приемным лотком, питателем, устройством для очистки корнеплодов, элеватором для погрузки, причем в передней части рамы погрузчика установлены копирующие колеса, а задней она шарнирно соединена с механизмом навески, отличающийся тем, что он снабжен спицей и фиксатором, нижние тяги механизма навески соединены между собой посредством поперечного бруса, а фиксатор выполнен в виде двух рычагов, каждый из которых шарнирно одним концом установлен на брусе, а другим с возможностью взаимодействия с рамой погрузчика, причем фиксатор посредством гидроцилиндра соединен с трактором.
2. Агрегат по п. 1, отличающийся тем, что гидроцилиндр присоединен к серьге верхней тяги навески трактора.