Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОДБОРЩИК ПЛОДОВ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР - Патент РФ 2090047
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДБОРЩИК ПЛОДОВ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР
ПОДБОРЩИК ПЛОДОВ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР

ПОДБОРЩИК ПЛОДОВ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для подбора плодов с земли. Сущность изобретения: подборщик плодов бахчевых культур содержит обод 1 с закрепленными консольно поперечными планками 2 с возможностью поворота в радиальной плоскости вокруг осей, совпадающих с хордами окружности. К поперечным планкам 2 прикреплены эластичная полоса 3, имеющая длину между планками 2 больше шага размещения планок 2, и лента 4, имеющая длину между планками 2 больше шага размещения планок 2, но меньше длины эластичной полосы 3, подборщик содержит размещенный внутри обода 1 лоток 7 для приема плодов. Подборщик имеет ролик 8, закрепленный на подвижном поводке 9, причем ролик 8 установлен с внутренней стороны ленты 4 на участке ее касания с почвой. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090047
Класс(ы) патента: A01D51/00
Номер заявки: 96102389/13
Дата подачи заявки: 07.02.1996
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Оренбургский государственный аграрный университет
Автор(ы): Петин В.М.; Сербин Д.В.; Давыдов В.Е.
Патентообладатель(и): Оренбургский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для подборки корнеклубнеплодов, разбросанных на земле.
Наиболее близким техническим решением по сущности и достигаемому результату к заявленному, выбранным в качестве прототипа является рабочий орган для подбора плодов бахчевых культур, включающий подъемный барабан с ячеями, внутри которого размещен лоток для приема плодов [1]
Рабочий орган для подбора плодов состоит из обода и закрепленных на нем консольно планок, имеющих возможность поворачиваться в радиальной плоскости вокруг оси, совпадающих с хордами окружности обода, причем концы планок в зоне вкатывания принудительно прижаты к поверхности поля пружинами. К планкам прикреплена эластичная полоса. Длина полосы, расположенной между двумя соседними планками, больше шага размещения планок, что обеспечивает ее провисание. На консольных концах планок, со стороны входа плодов, закреплена лента, длина которой больше шага планок, но меньше длины эластичной полосы, благодаря чему не может выпасть. Для закатывания плодов под углом к направлению движения установлен забрасыватель. Для отведения плодов с эластичной полосы служит лоток.
Недостатком известного рабочего органа является сгруживание, что не исключает травмирования и потерь плодов, обусловленное самой конструкцией т.к. в ней не достигается полного копирования рельефа с поверхностью поля в зоне вкатывания.
Задача изобретения повышение эффективности работы подборщика плодов бахчевых культур за счет улучшения копирования рельефа почвы.
Поставленная задача достигается тем, что подборщик плодов бахчевых культур, содержащий обод с закрепленными консольно поперечными планками, имеющими возможность поворачиваться в радиальной плоскости вокруг осей, совпадающих с хордами окружности, к которым прикреплены эластичная полоса, имеющая длину между планками больше шага размещения планок, и лента, имеющая длину между планками больше шага размещения планок но меньше длины эластичной полосы, и размещенный внутри обода лоток для приема плодов, отличается тем, что на участке касания ленты с поверхностью поля установлен консольно закрепленный ролик, прижатый усилием пружины.
Техническая сущность и принцип действия предлагаемого устройства поясняются чертежом, на котором показан общий вид подборщика бахчевых культур.
Предлагаемый подборщик плодов бахчевых культур состоит из обода 1 и закрепленных на нем консольно планок 1, имеющих возможность поворачиваться в радиальной плоскости, вокруг осей, совпадающих с хордами окружности обода. К планкам прикреплена эластичная полоса 3. Длина полосы, расположенной между двумя соседними планками, больше шага размещения планок, что обеспечивает ее провисание. На консольных концах планок, со стороны входа плодов, закреплена лента 4, длина которой больше шага планок, но меньше длины эластичной полосы 3, благодаря чему плод не может выпасть. Планки, поворачивающиеся вокруг осей, поджаты пружинами 5. Для закатывания плодов под углом к направлению движения установлен забрасыватель 6. Для отведения плодов с эластичной полосы служит лоток 7. Для более точного копирования рельефа почвы лентой служит ролик 8, установленный на подводке 9, шарнирно соединенном на кронштейне 10, жестко закрепленном на рамке 11. Прижимное усилие ролику 8 создает пружина 12, установленная на штангу 13. Для предотвращения повреждений плодов предусмотрен щиток отражательный 14.
При движении подборщика плодов бахчевых культур обод перекатывается вдоль рядков тыкв или арбузов. Плоды, встречаясь с забрасывателем 6, поставленным к направлению движения под углом, большим угла трения скольжения, сдвигаются к барабану и, перекатываясь через ленту 4, прижатую роликом 8 к поверхности поля, обеспечивающий ленте копирование рельефа поля в зоне вкатывания плодов, попадают на эластичную полосу 2, образующую ячею. За счет перекатывания обода плоды поднимаются на высоту, регулируемую величиной провисания эластичной полосы, и попадают на лоток для приема 7 и далее на транспортер.
В отличие от прототипа лента принудительно прижата роликом к поверхности поля, и в зоне вкатывания отсутствует препятствие движению плодов в барабане.
Формула изобретения: Подборщик плодов бахчевых культур, содержащий обод с закрепленными консольно поперечными планками, имеющими возможность поворачиваться в радиальной плоскости вокруг осей, совпадающих с хордами окружности, при этом к планкам прикреплена эластичная полоса, имеющая длину между планками больше шага размещения планок, и лента, имеющая длину между планками больше шага размещения планок, но меньше длины эластичной полосы, и размещенный внутри обода лоток для приема плодов, отличающийся тем, что он снабжен роликом, закрепленным на подвижном поводке, причем ролик установлен с внутренней стороны ленты на участке ее касания с почвой.