Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРЯМОТОЧНАЯ ВЫНОСНАЯ МОЛОТИЛЬНАЯ КАМЕРА - Патент РФ 2090048
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЯМОТОЧНАЯ ВЫНОСНАЯ МОЛОТИЛЬНАЯ КАМЕРА
ПРЯМОТОЧНАЯ ВЫНОСНАЯ МОЛОТИЛЬНАЯ КАМЕРА

ПРЯМОТОЧНАЯ ВЫНОСНАЯ МОЛОТИЛЬНАЯ КАМЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении в устройствах для обмолота метелочных культур. Сущность изобретения: устройство включает раму 1 с установленной на ней молотильной камерой 2, оснащенной парой вальцов 3, на концах которых выполнены приемный 4 и выводной 5 винтовые конвейеры. Зерносборник 6 с направляющими 7 расположен над вальцами 3, которые снизу охвачены лотками 8 для сбора зерна. Метелки растений захватываются приемными винтовыми конвейерами 4 и подаются для обмолота на лопасти вальцов 3, после чего обмолоченное зерно транспортируется через зерносборник 6 по зернопроводу 11 в бункер. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090048
Класс(ы) патента: A01F12/18, A01D41/08
Номер заявки: 95111861/13
Дата подачи заявки: 11.07.1995
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Иленева Светлана Викторовна; Скворцов Александр Константинович; Цепляев Алексей Николаевич
Автор(ы): Иленева Светлана Викторовна; Скворцов Александр Константинович; Цепляев Алексей Николаевич
Патентообладатель(и): Иленева Светлана Викторовна; Скворцов Александр Константинович; Цепляев Алексей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для обмолота метелочных культур, в частности сорго, на корню.
Известен рабочий орган молотильно-сепарирующего устройства (аналог), содержащий вращающийся ротор с установленными на нем лопастями с рабочими поверхностями, выполненными с канавками, рабочая поверхность каждой лопасти криволинейна и зубчата, каждый зуб имеет опорную криволинейную площадку, размещенную выпуклой стороной в сторону направления вращения ротора, при этом каждая канавка снабжена обмолачивающей кромкой и транспортирующей площадкой [1]
Известно устройство для уборки семян метелочных культур на корню (прототип), включающее делители в виде лотков, камеру очеса, очесывающие битеры, вращающийся упор, установленный в конце очеса под очесывающими битерами, верхнюю крышку, транспортирующие элементы и шторки на выходе камеры очеса [2]
На полевых испытаниях были выявлены недостатки этого устройства: заклинивание метелки между лопастями очесывающих битеров приводит не только к очесыванию метелок, но и к их обрыву. Это увеличивает потери зерна недомолотом и засоренность зернового вороха оборванными ветвями метелок. В прототипе, за счет наклона вальцов вперед, метелка подается в молотильный зазор основанием вперед. Вымолоченные зерна встречают на своем пути преграду в виде метелки с еще невымолоченным зерном, в результате удаление их из зоны обмолота затрудняется, что не дает возможности поднять производительность и увеличивает вероятность травмирования зерна очесывающими лопастями. Наклон вальцов вперед приводит к сгруживанию метелок в молотильной камере, что также влияет на снижение производительности устройства.
Сущность изобретения заключается в следующем.
Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение повышение производительности выносной молотильной камеры, уменьшение затрат энергии на обмолот и транспортировку зерна.
Технический результат сокращение потерь зерна недомолотом, снижение травмирования семян и уменьшение засоренности зернового вороха.
Технический результат достигается за счет того, что прямоточная выносная молотильная камера содержит пару синхронно вращающихся вальцов с элементами очесывания, сепарирования и транспортировки зерна, при этом каждый валец оснащен по концам приемным и выводным винтовыми конвейерами. Вальцы установлены в молотильной камере образованной боковыми ограждениями вальцов, лотками для сбора зерна и шторками; над молотильной камерой установлен зерносборник оснащенный направляющими, к зерносборнику прикреплен зернопровод. На кожухе молотильной камеры крепится пневмометатель, соединенный с лотками для сбора зерна. Над ним установлен пневмопровод, заканчивающийся в зернопроводе.
Сопоставительный анализ c прототипом показывает, что выполнение прямоточной выносной молотильной камеры (ПВМК), содержащей пару синхронно вращающихся вальцов с элементами очесывания, сепарирования и транспортировки зерна, оснащенных по концам приемными и выводными винтовыми конвейерами, установленными в молотильной камере образованной боковыми ограждениями вальцов, лотками для сбора зерна, шторками, соединенной через зерносборник, имеющий направляющие, с зернопроводом и оснащенной пневмометателями с пневмопроводом, отличает заявляемое техническое решение от прототипа. Таким образом, заявляемая прямоточная выносная молотильная камера соответствует критерию "новизна".
Анализ известных технических решений (аналогов) в исследуемой и смежной областях позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с существенными отличительными признаками в заявляемой прямоточной выносной молотильной камере, и признать заявляемое техническое решение соответствующим критерию "изобретательский уровень".
Сущность изобретения поясняется чертежами, где:
на фиг.1 показана прямоточная выносная молотильная камера в разрезе;
на фиг. 2 совмещены сечения А-А и Б-Б, взятые с фиг.1, показано взаиморасположение молотильных вальцов, канала прохода метелок и синхронизирующей передачи;
на фиг. 3 вид сзади на молотильную камеру, ограждение клинопеременной передачи снято;
на фиг.4 представлено сечение Г-Г, взятое с фиг.1 поперечный разрез лотков, вальцов и продольный зерносборника и зернопровода;
на фиг.5 представлена технологическая схема прохождения метелки по длине вальцов;
на фиг.6 технологическая схема прохождения метелки в молотильном зазоре по высоте.
Устройство (фиг.1) представляет собой раму 1 с установленными на ней молотильной камерой 2, оснащенной парой вальцов 3, наклоненных назад, на концах вальцов выполнены приемный 4 и выводной 5 винтовые конвейеры. Над вальцами расположен зерносборник 6, оборудованный направляющими 7. Снизу вальцы охватываются лотками 8 для сбора зерна так, что расстояние между лопастями вальцов и дном лотка от входа к выходу увеличивается. Нижняя часть лотков прикрепляется к кожуху пневмометателей 9. Пневмометатели расположены ниже вальцов. К пневмометателям прикреплен пневмопровод 10, заканчивающийся в зернопроводе 11. Вальцы получают привод от гидромотора 12 через смещенную вверх синхронизирующую передачу 13, состоящую из цепных 14 и зубчатой 15 передач. Привод пневмометателей осуществляется от вальцов через клиноременные передачи 16.
Синхронизирующая передача 13 (фиг.2) смещена вверх для образования канала 17 для прохода метелок. Кожух 18 молотильной камеры ограничивает вход в канал сверху и по бокам, оставляя открытыми торцовые части канала. Снизу канал закрыт шторками 19, которые одной стороной жестко прикреплены к лоткам для сбора зерна, а с другой стороны соприкасаются друг с другом.
От обмолачивающих вальцов 3 (фиг.3) приводится во вращение через клиноременную передачу 16 валы 20 пневмометателей. Кожухи 21 камер пневмометателей 9, пневмопроводы 10 образуют выводную часть канала 17 прохода метелок. Пневмопровод заканчивается в зернопроводе 11.
Ограждение молотильной камеры 2 (фиг.4) соединяется с зерносборником 6 через вставки 22 треугольного сечения. Треугольник имеет две стороны, вогнутые и одну прямую, и служит элементом жесткости, дефлектором и частью ограждения камеры. Ограждение камеры переходит в нижней части в дно лотка 8.
ПВМК работает следующим образом. В процессе движения ПВМК вдоль рядов сорго (фиг.5) метелки растений захватываются приемными винтовыми конвейерами 4 и подаются последними в зону обмолота на очесывающие лопасти вальцов 3. Метелка располагается в плоскости вращения вальцов или в плоскости, перпендикулярной осям вальцов, под действием силы трения о лопасти вальцов. Метелка заполняет молотильный зазор по всей высоте канала 17 (фиг.6), что важно для повышения производительности камеры, так как сразу начинает обмолачиваться некоторая часть метелки. Метелка перемещается относительно вальцов назад (фиг.5) и вверх (фиг.6). По мере прохода метелки по каналу очесывается вершина I, средняя часть II и основание метелки III. Очесанное растение удаляется выводными винтовыми конвейерами 5 (фиг.5) из ПВМК в междурядье. Наклон ПВМК назад и работа выводных конвейеров полностью устраняют сгруживание метелок в молотильной камере.
Зерна, очесанные лопастями вальцов 3 (фиг.3), этими же лопастями транспортируются через зерносборник 6 по зернопроводу 11 в бункер.
Попутно движению зерен создается поток воздуха. Лопасти вальцов, как лопасти турбинного вентилятора, засасывают воздух через входную и выходную части канала и нагнетают его в зерносборник. Поверхности треугольных вставок 22 (фиг.4), относящиеся к полости зерносборника, выполняют роль дефлекторов, снимая с лопастей потоки воздуха. Направление транспортировки зерен корректируется дефлекторами, направляющими 7 зерносборника, его стенками и поддерживается подпором воздуха. Так транспортируется 70.75% зерен. Однако часть зерен, не получивших оптимального ускорения, попадает в приемные лотки 8. Шторки 19 (фиг.2) дают возможность продвигаться стеблями растений в ПВМК, но предотвращают потери зерен, получивших ориентацию в сторону лотков.
По наклонному дну лотков 8 (фиг.1) зерно перемещается к приемным окнам пневмометателей 9, затем по пневмопроводам 10 зерновая масса подается в зернопровод 11 и далее в бункер.
Так осуществляется в прямоточной выносной молотильной камере обмолот, сепарирование и транспортировка зерна метелочных культур.
Предлагаемое устройство позволяет производить обмолот метелочных культур на корню. В процессе работы ПВМК происходит отделение зерен от метелки без повреждения листостебельной массы растения, в результате семена не увлажняются и засоренность зернового вороха не увеличивается. Использование ПВМК уменьшает травмирование семян, что положительно влияет на их посевные качества и хранение.
ПВМК обеспечивает степень вымолота для метелочных культур 98% повреждение семян не превышает 2% засоренность зернового вороха менее 2%
Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения следующего условия: ПВМК предназначена для использования в сельскохозяйственном машиностроении; подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке средств и методов.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "промышленная применимость" по действующему законодательству.
Формула изобретения: Прямоточная выносная молотильная камера, содержащая раму, пару обмолачивающих вальцов с лопастями и боковыми ограждениями, лотки для сбора зерна, шторки, транспортирующие зерно элементы, зерносборник, зернопровод и привод, отличающаяся тем, что она снабжена синхронизирующей передачей, расположенной впереди вальцов и над ними с образованием канала для метелок, обмолачивающие вальцы наклонены назад и выполнены с приемными и выводными винтовыми контейнерами на концах, а зерносборник размещен над вальцами, оборудован направляющими и имеет треугольные вставки, которыми он соединен с боковыми ограждениями вальцов, причем лотки охватывают вальцы снизу, а расстояние между лопастями вальца и дном лотка увеличивается от входа к выходу, при этом транспортирующие элементы выполнены в виде пневмометателей с клиноременной передачей и пневмопроводом, нижняя часть лотков прикреплена к кожуху пневмометателей, приемные окна которых расположены ниже вальцов, а привод пневмометателей осуществлен от валов вальцов посредством клиноременных передач, причем пневмопроводы размещены над пневмометателями и заканчиваются в зернопроводе.