Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В КАГАТАХ ИЛИ БУРТАХ - Патент РФ 2090050
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В КАГАТАХ ИЛИ БУРТАХ
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В КАГАТАХ ИЛИ БУРТАХ

СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В КАГАТАХ ИЛИ БУРТАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: для замораживания и хранения сахарной свеклы в кагатах и бортах. Сущность: в поле на выбранную площадку устанавливают вертикальные решетчатые ограждения, расстояние между которыми равно принятой ширине кагата или бурта. Ограждения ориентируют навстречу преобладающим зимним ветрам. Над решетчатым ограждением устанавливают козырьки. Объем, образованный основанием и ограждением, заполняют убранной с поля сахарной свеклой. Процесс промерзания идет более интенсивно за счет уменьшения площади контакта кагата или бурта с теплым грунтом основания и за счет давления ветра на вертикальную грань кагата или бурта. Промороженный кагат или бурт утепляют занавесями и сверху покрытием из теплоизоляционного материала. Перед вывозкой корнеплодов теплоизоляцию и решетчатое ограждение удаляют и производят погрузку сахарной свеклы на транспортные средства. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2090050
Класс(ы) патента: A01F25/00
Номер заявки: 94031266/13
Дата подачи заявки: 25.08.1994
Дата публикации: 20.09.1997
Заявитель(и): Сибирский научно-исследовательский и проектно- технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции
Автор(ы): Леонов А.Я.; Савинов А.М.; Соболев Г.И.
Патентообладатель(и): Сибирский научно-исследовательский и проектно- технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и предназначено для замораживания и хранения замороженной сахарной свеклы в кагатах и буртах.
Известен способ замораживания и хранения сахарной свеклы в замороженном состоянии. При уборке сахарную свеклу укладывают в кагаты, с наступлением морозов их разваливают и свеклу разбрасывают сравнительно тонким слоем по площадке. После того, как корнеплоды полностью проморозятся, их снова собирают в кагаты и укрывают теплоизоляционным материалом для хранения и последующего использования свеклы сахарном производстве (Хелемский М.З. Хранение сахарной свеклы. Пищевая промышленность. М. 1964, 373с.).
Однако такой способ замораживания сахарной свеклы трудоемок и поэтому не находит применения.
Известен также способ замораживания и хранения сахарной свеклы в кагатах и буртах, включающий их формирование, подвод наружного воздуха посредством решетчатых или перфорированных воздуховодов для вентилирования и замораживания и укрытие кагата или бурта теплоизоляционным материалом перед сезонным повышением температуры (А.с. СССР N 1428280, кл. А 01 F 25/00, 1988).
Но использование воздуховодов, размещенных в теле кагата, не всегда обеспечивает своевременное замораживание всего объема свеклы. Для этого необходима устойчивая в течение длительного периода отрицательная температура наружного воздуха, не выше минус 15 20oC. Воздуховоды металлоемки, засоряются, что препятствует продвижению холодного воздуха, усложняют разборку промороженного кагата. Кроме того, анализ показывает, что конфигурация самого кагата или бурта не способствует, наоборот, тормозит процесс замораживания корнеплодов. Дело в том, что в поперечном сечении насыпь кагата и бурта имеет форму трапеции, поэтому ее основание большой площадью находится в контакте с землей, имеющей при отсыпке насыпи, как правило, положительную температуру. Так, при ширине верхней площадки стандартного полевого кагата 2,5 3,0 м, высоте кагата 1,5 м ширина его основания равна 6,0 м. При большей площади основания, из грунта в кагат поступает много тепла, сдерживая процесс замораживания. До тех пор, пока не будет заморожен грунт в основании кагата или бурта, нельзя рассчитывать на полное замораживание свеклы во всем объеме. На это уходит время.
Далее, давление ветра Pb, нормальное к плоскости, определяют по формуле
Pb Kq кг/м,
где
K коэффициент обтекания, зависит от формы поверхности и ее расположения к направлению потока ветра;
q расчетный напор ветра, кг/м.
Для наклонных поверхностей кагата или бурта коэффициент обтекания низок и равен 0,2 0,4, поэтому невелико и давление ветра на насыпь, что приводит к медленному распространению холода в кагате за счет этого фактора.
Целью настоящего изобретения является ускорение процесса замораживания свеклы в кагате, облегчение разборки замерзшей свеклы, уменьшение потерь продукции.
Указанная цель достигается тем, что способ хранения сахарной свеклы в кагатах и буртах, включающий их формирование, воздействие наружного воздуха для вентилирования и замораживания, укрытие слоем теплоизоляции, характерен тем, что кагат или бурт формируют между ограждениями, содержащими каркас, установленный на основание, а заполнение каркаса решетчатое, например из сетки Рабитца. Ограждение кагата устанавливают на основание под прямым углом к направлению преобладающих ветров зимнего периода времени года. Над решетчатым ограждением бурта или кагата со стороны преобладающих зимних ветров устанавливают козырьки. Боковые части бурта или кагата укрывают занавесями, выполненными из рулонного теплоизоляционного материала.
На фиг. 1 показан сформированный, замороженный и укрытый рулонным материалом кагат сахарной свеклы. На фиг. 2 ограждение кагата, состоящее из разборный секций.
Перед отсыпкой бурта или кагата на выбранную площадку на основание 1 устанавливают ограждение 2, состоящее из каркаса 3, заполненного сеткой Рабитца 4. Расстояние между стенками ограждения 2, равное ширине кагата или бурта, принимают с учетом намеченных сроков замораживания и ожидаемых температур в осенне-зимний период времени года. Каркас 3 ограждения может быть зафиксирован забивкой скоб 10 в грунт через подошву 5. Ограждение 2 устанавливают с учетом преобладающих зимних ветров под прямым углом к направлению. Убранной с поля сахарной свеклой при помощи погрузочной техники заполняют объем, образованный основанием 1 и решетчатым ограждением 2. После засыпки свеклы 6 скобы 10, забитые в грунт, могут быть удалены. При необходимости с целью исключения преждевременного подмораживания свеклы 6 на ограждение 2 кагата или бурта закрепляют занавеси 7 из рулонного теплоизоляционного материала и затем укладывают слой теплоизоляции 8 сверху. С наступлением морозов удаляют теплоизоляцию 7 и 8, со стороны зимних преобладающих ветров над ограждением 2 устанавливают козырьки 9, начинается промораживание свеклы 6 под воздействием естественного холода и давления ветра на вертикальные образующие кагата или бурта. Промороженный кагат закрывают занавесью 7 и слоем 8 сверху из рулонного теплоизоляционного материала.
С наступлением тепла перед транспортировкой замороженной сахарной свеклы 6 с кагата удаляют теплоизоляцию 7 и 8, убирают ограждения 2 и производят погрузку сахарной свеклы на транспортные средства.
Промораживание кагата или бурта с решетчатым ограждением будет протекать более интенсивно, чем обычных, имеющих в сечении форму трапеции и находящихся в идентичных условиях. Во-первых, потому что площадь контакта насыпи с землей будет значительно меньше, в два и более раза, при равных объемах кагатов или буртов обычных и предлагаемых. Во-вторых, давление холодного ветра, также как и отсос с заветренной стороны, будут выше, так как коэффициент обтекания "K" для вертикальной образующей кагата или бурта будет равен 0,8, а с козырьком может быть и более 1,0. Кроме того, ширину кагата или бурта можно назначать в зависимости от климатических условий региона выращивания и хранения сахарной свеклы, этим самым и планировать сроки промораживания. Ширина же обычного кагата или бурта в значительной мере предопределяется углом естественного откоса отсыпаемой свеклы. Разборка промороженного кагата или бурта будет выполняться легче, чем имеющего воздуховоды. Все это повысит и сохранность сахарной свеклы перед переработкой ее в сахарном производстве.
Наиболее широкое применение предложенный способ может найти при замораживании и хранении сахарной свеклы в полевых условиях.
Формула изобретения: 1. Способ замораживания и хранения сахарной свеклы в кагатах или буртах, включающий их формирование, воздействие наружного воздуха для вентиляции и замораживания и укрытие замороженного кагата или бурта теплоизоляционным материалом, отличающийся тем, что ограждение бурта выполняют из каркаса, заполненного решеткой, каркас устанавливают на основание, бурт формируют между ограждениями, а продольные ограждения располагают под прямым углом к направлению преобладающих холодных ветров осенне-зимнего периода времени года.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что над решетчатым ограждением кагата или бурта, со стороны преобладающих осенне-зимних ветров устанавливают козырьки.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что боковые части кагата или бурта укрывают занавесями, выполнены из рулонного теплоизоляционного материала.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что решетку каркаса выполняют из сетки Рабица.